На курорты Кавминвод приезжают круглый год

В бархатный сезон на курортах Ставрополья побывала группа федеральных журналистов

18.10.2019 в 12:22, просмотров: 767

Кавказские Минеральные Воды встретили нас теплом и солнцем. Но сказать, что с погодой повезло, будет не совсем корректно – как правило, октябрь на Ставрополье – пора «бабьего лета». Впрочем, как нам объяснили на месте, «паутинка ещё не полетела», а значит, настоящий бархатный сезон был впереди. По крайней мере, на момент нашего приезда в первой декаде месяца.

На курорты Кавминвод приезжают круглый год
Каскадная лестница в Железноводске. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Пресс-тур, организованный правительством Ставропольского края для журналистов федеральных СМИ, начался с жемчужины Кавминвод – Кисловодска. В это время там проходил праздник молодого вина и винограда. На курортном бульваре собрались сотни отдыхающих, получившие возможность попробовать продукцию местных товаропроизводителей.

На форуме-презентации в Кисловодске. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

О важности событийного туризма и развитии курортной инфраструктуры, пригласив немного отойти от шумной суеты к городскому фонтану, нам рассказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. По его словам, здравницы региона по своим лечебным свойствам не уступают, а по многим параметрам и превосходят многие российские и зарубежные курорты. Санатории самого разного профиля, грязелечебницы, уникальная минеральная вода, горный воздух, живописные терренкуры… Для того, чтобы поправить своё здоровье, на бальнеоклиматических курортах Кавминвод есть всё. Но чтобы наполнить досуг отдыхающих, удовлетворить запрос самого взыскательного туриста, нужны яркие и интересные события, а также качественный сервис и развитая инфраструктура, отметил Владимир Владимиров. Над этим сегодня активно работают краевые власти, привлекая не только бюджетные средства, но и частные инвестиции.

Разноплановые мероприятия всероссийского и международного масштаба, действительно, происходят здесь круглый год: кинофорумы, фестиваль фейерверков, авиашоу, гастрофесты, спортивные соревнования – календарь событий так насыщен, что перечислить всё просто невозможно. Кавминводы в последние годы стали одним из привлекательных мест культурной жизни страны. Жизни, быть может, праздничной, но далеко не праздной.

Конечно, к шуму и веселью стремятся не все. Но и любителям спокойного отдыха есть чем заняться и где побыть наедине с природой. Визитная карточка Кавминвод, национальный парк «Кисловодский», занимает почти тысячу гектаров площади, где перепад высот – от 800 до 1400 метров. Из-за плотной программы много путешествовать пешком нам не удалось, и мы проехали большую часть маршрута с комфортом – на электрокарах. Удивительно, но знаменитая Долина Роз цветёт и в октябре. И мы воочию убедились, что тёплые курорты – это не только традиционные субтропики, но и южное Ставрополье.

Курортный вояж продолжился в Железноводске, который, на мой взгляд, совершенно незаслуженно долго оставался в тени других известных курортов Ставрополья. Поэтому, восстанавливая справедливость, расскажу о нём больше. С первого взгляда Железноводск производит впечатление этакого города-интеллигента. Чисто, красиво, живописно и со вкусом – как говорится, «и это всё о нём».

Встречал участников пресс-тура глава курорта Евгений Моисеев – человек, знающий о городе, которым руководит, абсолютно всё. Маршрут наметили самый популярный у туристов – Пушкинская галерея, бюветы со «Славяновской» и «Смирновской» минеральной водой, Курортный парк, «Лермонтовский» терренкур и Каскадная лестница.

Пушкинская галерея – воздушно-кружевное здание, которое уже более века стоит в центре Курортного парка. Под его сводами звучали голоса Фёдора Шаляпина, Леонида Утёсова, Муслима Магомаева, а сцена в концертном зале помнит лёгкость поступи блистательной Айседоры Дункан, которая исполняла в начале ХХ века в Железноводске свой знаменитый античный танец босиком.

Сегодня Пушкинская галерея так же прекрасна, как и сто лет назад. Совсем недавно её здание капитально отреставрировали, и она вновь привлекает туристов таинственным блеском витражей. Здесь проходят спектакли, концерты и выставки знаменитых художников. Интересно, что раньше в витражном зале галереи был установлен питьевой фонтанчик с минеральной водой, а теперь, чтобы «испить здоровья», курортники трижды в день посещают бюветы.

Вода в Железноводске вкусная и очень отличается от остальных минеральных вод Кавказа. «Славяновская» и «Смирновская» воды знамениты на весь мир и обладают чудодейственным влиянием на мочеполовую и пищеварительную системы.

«Красные камни» в Национальном парке «Кисловодский». Фото: Олег Иванов

Как и Кисловодск, оздоравливает Железноводск не только минеральными водами, но и пешими прогулками по курортным терренкурам. Мы путешествовали вокруг горы Железной по самому протяжённому «Лермонтовскому». Так терренкур назвали благодаря навигационным каменным столбам, на которых помимо пройденного расстояния высечены названия произведений знаменитого поэта.

Кстати, Лермонтова в Железноводске любят и считают своим. Мало кто знает, но именно в этом городе поэт-бунтарь провёл последнюю ночь перед дуэлью. К слову, «Лермонтовский» терренкур стал первым объектом в стране, которые отремонтировали на средства, полученные от курортного сбора.

Всю экскурсию Евгений Моисеев рассказывал городские легенды, притчи и реальные истории, которыми так богат ставропольский курорт. Каждую притчу здесь стараются грамотно обыграть и оживить. Так случилось и с Хозяйкой горы Железной – лесной волшебницей, которая по легенде даровала людям минеральную воду. Теперь этот образ стал своеобразным брендом города. «Хозяйка горы Железной» водит зимой с детьми хороводы, охраняет природу, зовёт на субботники и даже печёт фирменные блины на минеральной воде.

Фонтан-кружка и вид на гору Железную. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Есть в Железноводске и миф, который сегодня стал реальностью – Каскадная лестница. Мы увидели её буквально в день открытия. Проект продления «Каскадки» стал самой масштабной «курортной» стройкой в регионе Кавказских Минеральных Вод за последние полвека.

Построенная в тридцатых годах прошлого столетия, она была длиной всего 240 метров и оканчивалась бездорожьем. Несколько поколений жителей и туристов мечтали о продлении лестницы до главного курортного озера. Но только сейчас всё получилось. В «общий котёл» стройки пошло всё: и деньги краевого бюджета, и выигранный Железноводском федеральный грант конкурса малых городов и исторических поселений, и поступления всё того же курортного сбора.

Теперь протяжённость нынешней Каскадной лестницы составляет почти километр, и она по праву заняла место одной из самых главных достопримечательностей Кавказских Минеральных Вод.

По всей длине расположились фонтаны в виде персонажей известных русских сказок Бажова и живописных цветочных клумб. В центре новой части «Каскадки» установлено ещё одно лермонтовское место – единственный в мире бювет-книга, на каждую из сторон которого нанесены с помощью лазера отрывки произведений Лермонтова - «Штосс», «Герой нашего времени», «Кавказ» и «Измаил-бей», взятые из блокнота князя Одоевского. Вода в «литературном» бювете для Железноводска нетипичная. При ремонте здесь обнаружили скважину с минералкой ессентукского типа.

Также на Каскадной лестнице увековечили имена и образы людей, которые внесли свой вклад в развитие курортного региона. Фонтаны украшают барельефы полководцев императора Александра I и генерала Ермолова, а также писателей Пушкина, Лермонтова и Толстого. Отдельного внимания заслуживает монумент «святому доктору» Фёдору Гаазу, который в 1810 году, путешествуя по Кавказу, открыл Железноводск.

Бювет-книга светится лермонтовскими цитатами. Фото: Олег Иванов

Здесь же построили современную «парящую» набережную с видом на озеро и Ferrum-площадь, которая также стала своеобразной «фишкой» курорта: во-первых, железо – элемент, созвучный с местными топонимами, а во-вторых, его порядковый номер в таблице Менделеева – 26, совпадающий с кодом Ставропольского края.

Железноводск показался настолько разным и привлекательным, что не удивляешься, почему именно его выбрали площадкой для проведения международного кинофестиваля «Герой и Время». Тысячи гостей курорта со всего мира, приехав в мае за здоровьем, стали зрителями концертов, кинопоказов и творческих встреч с Сергеем Безруковым, Дмитрием Дюжевым, Аликой Смеховой, Равшаной Курковой, Эмиром Кустурицей и другими звёздами отечественного и зарубежного кино. В этом году готовится второй фестиваль, который, по словам организаторов, обещает быть ещё более грандиозным.

Участники пресс-тура также побывали и в других городах края – Георгиевске, Будённовске, Невинномысске и Ставрополе. И везде есть, что посмотреть, до чего дотронуться и попробовать на вкус. Нам показали инновационные предприятия, агропромышленные производства, объекты благоустройства. Многое впечатлило на Ставрополье. Но, как говорится, это уже совсем другая история…