Более 3 тысяч ставропольчан написали Большой этнографический диктант

01.11.2019 в 18:09, просмотров: 778

Более 3 тысяч ставропольчан написали Большой этнографический диктант
Фото: Минобр СК

Акция объединила разные народы и поколения Ставрополья. Более 3 тыс. жителей Ставропольского края написали Большой этнографический диктант. В канун Дня народного единства символическая акция проведена одновременно в 68 учреждениях региона. Она продемонстрировала связь разных поколений и народов в одном из самых многонациональных регионов России.

Акция прошла во всех регионах России и за рубежом. Это культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности. Диктант включил в себя 20 вопросов по истории России и 10 – по истории края.

В музее «Россия - моя история» Ставрополя за одну парту сели юнармейцы в парадной форме и ветераны боевых действий. Диктант написали жители этнодеревни казаков-некрасовцев и духовных молокан в Левокумском районе Ставропольского края, чья история насчитывает несколько сот лет.

Юнармейский спецназ «Партизан» Георгиевского городского округа эффектно высадился в краевой научной библиотеке имени Лермонтова для написания диктанта. А в молодежном пространстве «Лофт» краевой столицы представители студотрядов выполнили работу в своих фирменных куртках.

В городе Новоалександровске работу выполнили учащиеся цыганской национальности также в традиционных для этноса одеждах. В Год театра артисты Ставропольского театра драмы имени Лермонтова символично написали этнодиктант в своих сценических костюмах прямо во время репетиции. В краевой филармонии музыканты выполнили работу на сцене на пюпитрах, а студенты краевого художественного училища – на мольбертах.

Фото: Минобр СК

В городе-курорте Кисловодске вместе со студентами Кисловодского государственного многопрофильного техникума, на базе которого и прошла акция, этнографический диктант написал и заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин. Перед стартом он пожелал участникам не только проверить свои знания о родной стране и крае, но и постоянно пополнять их, чтобы бережно хранить и передавать их из поколения в поколение.

В Кисловодске. Фото: Элла Щербина

Отметим, что на территории Ставропольского края проживают представители 118 национальностей. На протяжении многих столетий край населяют русские, армяне, даргинцы, греки, ногайцы, азербайджанцы, карачаевцы, туркмены и другие народы.