Ставрополь вошел в ТОП-10 по индексу качества городской среды

По этому показателю город обошел соседние Краснодар и Ростов-на-Дону

05.11.2019 в 14:17, просмотров: 461

Ставрополь вошел в десятку крупных городов России по индексу качества городской среды, обойдя большинство столиц регионов СКФО и соседние Краснодар и Ростов-на-Дону по этому показателю. Исследование подготовлено и опубликовано минстроем России.

Ставрополь вошел в ТОП-10 по индексу качества городской среды
Фото: pixabay.com

В расчет индекса брались такие показатели, как приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры.

Ставрополь занял восьмую строку среди крупных городов страны, получив индекс 209. В СКФО по этому показателю краевую столицу обошел только Грозный с индексом 218. Среди столиц регионов ЮФО Ставрополь оказался первым. Краснодар попал на 11 строку с ом 206, а Ростов-на-Дону набрал индекс 178.

В исследование минстроя вошли и другие города Ставропольского края: Кисловодск (190 баллов), Пятигорск (187), Минводы (175), Буденновск (173), Ессентуки (170), Невинномысск (165) и другие.

Минстрой России провел исследование индекса качества городской среды впервые. Оно связано с задачей, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным по кардинальному улучшению комфортности городской среды и сокращению количества городов с неблагоприятной средой в два раза. В исследовании эксперты опирались на более 200 показателей, учитывающих ключевые современные принципы развития городов.

Минстрой отмечает, что доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жилье и городская среда». Также полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов для создания в городах современной, безопасной и комфортной городской среды.