Молодежь СКФО ведет «Межкультурный диалог» в Архызе

Эксперты СКИ РАНХиГС учат участников гражданственности

07.11.2019 в 14:57, просмотров: 429

В Карачаево-Черкесии стартовал Межрегиональный научно-практический молодежный форум «Межкультурный диалог. В знаменитом поселке Архыз собралась сотня молодежных активистов из регионов Северного Кавказа.

Молодежь СКФО ведет «Межкультурный диалог» в Архызе
Фото: пресс-служба СКИ РАНХиГС

Форум проходит под эгидой Северо-Кавказского института РАНХиГС и Министерства Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати. Программа открылась блоком мастер-классов от экспертов Северо-Кавказского института РАНХиГС. В ходе форума участники разработают и представят собственные проекты в области гармонизации межнациональных отношений, развития сообществ региона, профилактики экстремистских явлений.

Заведующая научно-исследовательской лабораторией, кандидат политических наук Екатерина Агеева осветила тему «Межкультурный диалог: институциональные ресурсы», подчеркивая социальное и материальное неравенство, дискриминацию, размывание традиционных нравственных ценностей, как факторы обострения межнациональных отношений, радикализации общества. В их числе эксперт видит также неурегулированные миграционные процессы. Государство, как единственная организованная сила, охраняющая национальную безопасность, в вопросах гармонизации отношений опирается на общество.

«Гражданственности, несомненно, нужно учиться и подобные форумы являются прекрасной возможностью для этого», - подчеркнула Екатерина Агеева.

Доктор экономических наук, профессор Северо-Кавказского института РАНХиГС Наталья Киселева предложила участникам мастер-класс «Развитие территорий», акцентируясь на том, что счастье и удовлетворенность жизнью возникает по мере осуществления потребности «жить в кругу самодостаточных людей, жить на территории, активно развивающейся и участвовать самому в этом развитии». Также эксперт провела тренинг «Дизайн -мышление», посвященный технологии и методике выявления проблемы конкретного человека, погружения в его жизнь, многократному повторение поиска решений.

Директор Межрегионального центра общественных инициатив «Северный Кавказ» Кантемир Давыдов озвучил результаты количественного этапа исследования «Социальное самочувствие и активность населения СКФО на современном этапе», проведенного в рамках проекта «Медиатор».

Далее участников ждала туристско-спортивная программа, подготовленная Советом обучающихся Северо-Кавказского института РАНХиГС, включая упражнения на смекалку, физическую подготовленность, уровень общей эрудиции и находчивость, а затем тренинг по налаживанию дружественных контактов в формате нетворкинга.

Участникам форума предстоит на подиумной дискуссии, за круглым столом «Межнациональное согласие в поликультурном регионе», в работе модерационных площадок спроектировать собственное видение в области гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.