О «Межкультурном диалоге» в Архызе говорят эксперты

Кавказ – лакмусовая бумажка общего мира в России

07.11.2019 в 18:26, просмотров: 440

В рамках проходящего в Карачаево-Черкесии межрегионального научно-практического молодежного форума «Межкультурный диалог» состоялась подиумная дискуссия. На тему «Диалог культур и развитие сотрудничества» рассуждали 100 молодых представителей регионов СКФО и авторитетные эксперты.

О «Межкультурном диалоге» в Архызе говорят эксперты
Фото: пресс-служба СКИ РАНХиГС

Форум организован Северо-Кавказским институтом РАНХиГС совместно с Министерством Карачаево-Черкесской республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

Модератор мероприятия, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов отмечает что на разработанные на форуме проектные идеи имеют шанс стать основой для реальных проектов и программ по развитию регионов.

И.О. министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, открывая дискуссию, отметил значимость форума для уникальной среды Кавказа, подчеркнул, что опорой общества в условиях стремительных перемен является генетический код, несущий в себе «ценности труда, уважения, силы духа».

Руководитель центра Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Юлия Зубок остановилась на потребностях современного молодого гражданина в самореализации, и о рисках, которые провоцирует неопределенность молодежи, а также на важности разумного сочетания «опыта прошлого и реалий настоящего».

Директор научно-исследовательской лабораторией (Центр региональных исследований и урбанистики) РАНХиГС Константин Казенин затронул тему исторической памяти народов, переживших национальные трагедии, и на том, как это могут использовать радикальные структуры. Между тем, национально-культурные общины играют позитивную роль в реализации нацполитики.

Аналогичное мнение высказала заведующий научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат политических наук Екатерина Агеева, подчеркнув, как важно знание друг друга, заинтересованность друг другом и уважение в вопросах снижения градуса конфликтности.

Директор Ресурсного центра поддержки СО НКО, добровольчества и гражданских инициатив РСО-Алания Алан Габисов отметил, что эффективным ресурсом в области общественно-государственного партнерства являются некоммерческие организации, чья деятельность на Кавказе способствует сохранению «уникальности и ценностей кавказского братства».

Заместитель директора Астраханского филиала РАНХиГС Эльдар Идрисов, подытоживая дискуссию, отметил, что именно Кавказ является лакмусовой бумажкой мирного сосуществования в России, и представитель каждого этноса, должен испытывать гордость за историю нашей общей страны и ее народов.

В программе форума еще ряд модерационных площадок для разработки проектов на тему гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.