В Северной Осетии новорожденным разрешат присваивать «осетинские» фамилии

Фамилии детей будут «более осетинскими», чем у их родителей

08.11.2019 в 19:25, просмотров: 3157

Узаконить присвоение детям фамилий с «осетинскими окончаниями» предложили депутаты парламента Северной Осетии. Соответствующий республиканский законопроект представили на заседании парламента РСО-А в четверг, 7 ноября.

В Северной Осетии новорожденным разрешат присваивать «осетинские» фамилии
Фото: alania.gov.ru

Проект закона, который предложил глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев, закрепляет право родителей новорожденного ребенка на присвоение ему на родине фамилии «с учетом осетинских национально-культурных традиций». При этом отмечается, что должно учитываться «тождество различных форм осетинских фамилий».

В пресс-службе парламента Северной Осетии пояснили, что на практике в республике «сложились разные формы записи осетинских фамилий», окончания у которых могут быть осетинскими, русскими или грузинскими. Между тем, есть много желающих «присвоить детям свою фамилию в форме, отличающейся от записи в документах родителей».

Осетины, достигающие совершеннолетия, прибегают к смене фамилии на общих основаниях, обращаясь в различные службы. Многие из них не решаются сменить «привычную форму фамилии» не потому что не хотят, а потому что не желают тратить время на бюрократическую волокиту.

С новорожденными детьми может быть проще — упростить для них процедуру по желанию родителей предлагают депутаты в новом законопроекте, который, впрочем, им еще предстоит доработать. «Принято решение направить законопроект субъектам права законодательной инициативы для подготовки предложений и замечаний», - сообщили в пресс-службе парламента РСО-А.