Единый платежный документ: это понятно, прозрачно и оправданно

ЕПД однозначно снижает финансовое бремя, не говоря уже об экономии времени

Осенью на федеральном уровне возникла полемика по поводу целесообразности повсеместного внедрения единого платежного документа по оплате за услуги ЖКХ, где ежемесячно были бы представлены начисленные суммы.

С такой инициативой выступили законодатели, обеспокоенные содержанием обращений россиян из-за путаницы в счетах. Люди, в частности, жалуются, что данные в платежках от разных поставщиков ресурсов и услуг разнятся – отличаются площади квартир, число зарегистрированных и фактически проживающих граждан и др. А в ряде регионов растут долги за ЖКУ из-за того, что население, запутавшись в платежках, которых иногда приходит по пять-семь, отказывается их оплачивать. Более того, неразберихой зачастую пользуются мошенники, рассылающие фальшивые квитанции в надежде на то, что потребители оплатят и их. В начале ноября правительство РФ законопроект не поддержало, отправив его на доработку.

Однако стоит сказать, что сама по себе идея единого платежного документа (ЕПД) в жилищно-коммунальной сфере абсолютно не нова. И более того, в ряде территорий – причем Ставропольский край здесь не является исключением – практика формирования и распространения ЕПД не только давно применяется, но уже сполна доказала свою эффективность. И в плане удобства для плательщиков, и в экономическом аспекте.

В крае наиболее показательным примером остается Ставрополь, где большинство многоквартирных домов обслуживаются в городском расчетном центре. Именно он уже много лет ежемесячно сводит воедино начисления поставщиков коммунальных и жилищных услуг, что в числе прочего позволяет избежать тех неприятных ситуаций, о которых было сказано выше. При регулярных изменениях жилищного законодательства и нововведениях в городе сохраняется стабильность в сфере расчетов за ЖКХ и на достойном уровне держится собираемость платежей.

– В платежных поручениях, которые горожане получают от СГРЦ в начале каждого месяца, мы в обязательном порядке размещаем все необходимые данные, совокупность которых как раз отражается в итоговой сумме, выставленной к оплате. Это позволяет гражданам контролировать расчеты оплаты. Здесь есть сведения о плательщике и помещении, данные о потребленных объемах коммунальных ресурсов, о размерах тарифов, стоимости жилищных услуг, о показаниях счетчиков и нормативах, о произведенных перерасчетах, о просрочке платежей и пене за них, – перечисляет руководитель СГРЦ Светлана Фомина. – Полная развернутая информация помещается на одной странице платежного документа. А на его обороте, скажем так, упрощенный вариант в более общем виде и более крупным шрифтом для удобного прочтения.

При том, что аналогичную практику по формированию ЕПД успешно внедрили многие территории, пристальный интерес к этой теме сейчас возник не случайно. Как объясняют специалисты, это во многом вызвано недавним внедрением такого формата, как прямые договоры с ресурсонабжающими организациями, когда потребители напрямую взаимодействуют (в том числе и по расчетам) с поставщиками коммунальных ресурсов, минуя ТСЖ или управляющую компанию. Такая форма в некоторых случаях имеет плюсы, но, безусловно, добавляет суеты как раз с несколькими платежками. Ведь исполнителем коммунальных услуг в конкретном доме, ушедшем на прямые договоры, уже не является единое лицо.

Как поясняет Светлана Фомина, ЕПД – оправданный во многих отношениях вариант. Например, формирование нескольких платежных документов неизбежно ведет к дублированию затрат предприятий-исполнителей услуг – в каждом случае возникают расходы, связанные с печатью, доставкой платежных документов, а также траты на оплату труда сотрудников, которые актуализируют базы данных и ведут прием граждан. Все это в итоге все равно сказывается на конечном потребителе.

– Тогда как при едином операторе, который формирует единый платежный документ, обрабатывает все информационные потоки, эти действия концентрируется и осуществляется в одном месте гораздо меньшими трудовыми и материальными ресурсами. Сегодня аналогичное объединение и централизация производственных процессов происходит во многих других сферах. Ярким примером могут выступить банки, – говорит Светлана Фомина.

Таким образом, ЕПД однозначно снижает финансовое бремя, не говоря уже об экономии времени плательщика. И даже если гражданин будет пользоваться современными способами оплаты, используя интернет-технологии ему не нужно «перемещаться» по разным личным кабинетам и беспокоиться за сохранность своих персональных данных и денег на разных сайтах.

К слову, те, кто занимает противоположную точку зрения, приводят и такой аргумент, который широко растиражировали СМИ: мол, на бытовом уровне у россиян возникнут сложности с планированием собственного бюджета — вынужденные платить все сразу, они не смогут управлять статьей своих расходов на ЖКХ. Однако с этим можно спорить. Напомним, обязанность оплачивать потребленные услуги прописана в Жилищном кодексе РФ, и он здесь не допускает отступлений (при отсутствии ошибок в начислениях). Причем на оплату ежемесячно отведен десятидневный срок. Но вместе с тем у человека остается право вносить плату частично или, например, оформлять рассрочку.

Как показала практика Ставрополя, главным условием эффективного внедрения ЕПД является технический момент, суть которого в том, чтобы наладить взаимодействие между различными субъектами рынка в регионах. Но когда оно отлажено, и оперативные потоки информации «циркулируют» в автоматическим режиме, расчеты становятся прозрачными и понятными.

В качестве свежего примера можно привести программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов: в 2015 году Ставропольский городской расчетный центр обеспечил в Ставрополе расчет и предоставление платежных документов (в составе ЕПД) для оплаты взносов на капремонт, организовал техническое взаимодействие с регоператором по формированию фонда капитального ремонта, провел информационную работу с собственниками помещений. В итоге собираемость взносов на капремонт по жилым помещениям в 2016 году составила 82,41% от общей начисленной суммы, в 2017 – 87,16%, в 2018 - 87,44%, а за 9 месяцев этого года – 96.65%. Добиться более высоких результатов «мешает» низкая платежная дисциплина собственников нежилых помещений.

Аналогичным образом в 2018 году было обеспечено вхождение в систему расчетов за услуги жилищно-коммунального хозяйства в Ставрополе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити». Расчетный центр также обеспечивает изготовление и направление собственникам жилых и нежилых помещений в Ставрополе платежных документов по оплате услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами». Собираемость платежей в городе по итогам 2018 года составила 89,32%. За 9 месяцев 2019-го - 91,74%.     

Таким образом, единый платежный документ – это как раз итог ведения строгого учета, который осуществляет единый оператор. При наличии одного финансового лицевого счета плательщика платежка становится максимально информативной и функциональной. В частности, для собственника жилья – это еще одна форма контроля за всеми начислениями. А для государства — системность, прозрачность и ясность в распределении финансовых потоков в отрасли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру