На Кавказе сбор мусора с гор предлагается доверить малому бизнесу

Предприниматели напрямую заинтересованы в получении доходов даже в таких специфичных сферах

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами началась в России 1 января 2019 года. Ответственность за вывоз мусора перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам. Их по конкурсу отбирали власти на местах. Ее должны были запустить все регионы и субъекты СКФО. А правильно ли это решение и учитывает ли реформа всё?

Предприниматели напрямую заинтересованы в получении доходов даже в таких специфичных сферах
Фото: Тенгиз Мокаев.

Есть специфические направления, где вынос и вывоз мусора имеет свои особенности. Давайте по порядку пройдемся по теме сбора и вывоза ТБО в специфических зонах Северного Кавказа.

В свое время не был до конца решен вопрос проведения научно-обоснованной экспертизы развития туристско-рекреационного комплекса на Северном Кавказе, с учетом планирования и размещения объектов санаторно-рекреационной сферы с позиции экологически безопасного пользования природными ресурсами, в том числе горой Эльбрус и его зональной частью, с организацией общественных слушаний и обсуждения в СМИ. Не проведены в полной мере работы  по  организации мониторинговых  исследований с целью экологически безопасного и экономически выгодного освоения территории. Зоной горы Эльбрус можно назвать Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию.​ А по большому счёту это наш общий бренд, которым метится весь Северный Кавказ.​

Повисли в воздухе вопросы сохранения экологии непосредственно горы Эльбрус и предгорной части, уже ставшие свалкой. Мусор оставляют гости, которые приезжают полюбоваться Эльбрусом или совершить восхождение на его пик. Об этой проблеме Эльбруса говорили по центральному каналу ОТР. Ежегодную чистку горы Эльбрус в основном проводят силами Кабардино-Балкарии и волонтёров, что является вынужденной мерой и не решает основного экологического вопроса на системной основе.

В верховьях реки Малка Зольского района КБР, у северного подножия Эльбруса, находится урочище Джылы-Су, которое благодаря климату, рельефу, наличию уникальных минеральных источников известно туристам, посещающим СКФО. Труднодоступность этого района была естественной причиной его сохранности все прошлые годы. После строительства асфальтированной дороги «Кисловодск – Долина нарзанов – Джылы-Су», открывшей путь в Джылы-Су практически для всех желающих, экологическая ситуация местности стала катастрофической.

Мусорные свалки стали причиной уничтожения микроклимата урочища. Курортный сезон в Джылы-Су длится около четырех месяцев, но и за это короткое время сюда приезжают предположительно десятки тысяч человек. Уборка же мусора ложится на плечи одной Кабардино-Балкарии, при том, что особых финансовых выгод республика из потока туристов в Джылы-Су не извлекла.

Местные власти к решению проблемы прилагают серьёзные усилия. По информации директора альплагеря «Эльбрус» Руслана Ногмова, на всей территории лагеря теперь установлено 20 контейнеров для сбора мусора. Вывоз мусора в количестве 180 тонн был произведён силами самого альплагеря «Эльбрус», так как, например, в 2018 году специализированная компания по вывозу мусора отказалась выполнять договорные условия из-за сложности работ и неподходящей цены договора.

Все меры, принятые на сегодняшний день для работы горного лагеря, безусловно, правильные. Однако достаточно их или нет – непонятно. Нет пока экспертного анализа. Поэтому внедрить экологически и экономически обоснованную систему очистки территории горного лагеря проблематично. Пользуются источниками Джылы-Су все отдыхающие из санаториев КЧР и Ставрополья, едут жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии, а экологическую проблему решает Кабардино-Балкария. За пребывания в Джылы-Су с одного человека взимают мизерную плату – всего 50 рублей, а надо хотя бы 1000 рублей.  

По решению правительства Кабардино-Балкарии весной 2015 года была создана рабочая группа с включением в нее представителей заинтересованных ведомств и органов местного самоуправления для решения организационных и экологических вопросов пользования горой Эльбрус и предгорной частью. С 2016 года введена обязательная регистрация всех посетителей, прибывающих в Приэльбрусье. Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 03.05.2017 года тариф за пребывания в национальном парке «Приэльбрусье» установлен  – 50 рублей и 250 рублей для тех, кто идёт на восхождение на гору Эльбрус свыше отметки 3800 метров.

С тех пор цены поднялись на всё, а сбор за пребывание в нацпарке и в Джылы-Су остался неизменным. И пока не совсем понятно, каким образом крупные компании по сбору и утилизации мусора в КБР и КЧР будут собирать на посещаемых туристами горах мусор? Ведь эти работники мусорной компании фактически должны быть альпинистами, и оплата их труда явно будет высокой.  

​В первую очередь нужно сделать экспертный анализ нынешнего туристического сезона с учётом увеличения турпотока в Приэльбрусье, Домбай, Джылы-Су, чтобы определить объемы мусора, которые образуются со всех сторон Эльбруса и на его предгорьях. Возможно, было бы дешевле и правильнее разработать меры по привлечению частного бизнеса для утилизации твёрдых бытовых отходов на Эльбрусе, где высокая эффективность именно мелких компаний обусловлена спецификой оказываемых услуг по утилизации мусора на горных вершинах.  

К сожалению, региональные операторы по обращению с отходами в каждом регионе выбираются на основе конкурсных процедур. Всего в каждом регионе может быть по одному оператору. И новый закон не учёл то, что некоторый мусор в пакетике с горных вершин никто не принесёт, его придётся собирать самим компаниям. А будут ли они это делать, большой вопрос.

Целесообразней сбор мусора с гор сделать прерогативой малого бизнеса, который напрямую заинтересован в получении доходов, даже в таких специфичных сферах бизнеса. В комплексе мер необходимо представить фирмам и самозанятым гражданам возможность взимать экологический сбор с прибывающих в Приэльбрусье, Домбай, в Джылы-Су гостей. За администрациями, естественно, должны быть сохранены контрольные функции качества выноса и утилизации ТБО с горных вершин Эльбруса, Приэльбрусья, Домбая и Джылы-Су.

Такой подход поможет сдвинуть с мертвой точки решение накопившихся многочисленных экологических проблем на горе Эльбрус и его прилегающих территориях. Участие частного капитала в сборе средств, качественном выносе ТБО с горных вершин Северного Кавказа и предгорной части будет способствовать также грамотной маркетинговой политике по продвижению услуг туристско-рекреационных зон на соответствующие рынки.

Полагаем, что возникла потребность в экономически обоснованной корректировке принятых ранее решений по наведению экологического порядка, сборе средств и тарифов в сторону их увеличения, до реального уровня, исходя из средней цены оказываемых в 2019 году частных услуг за восхождения на Эльбрус 27000 – 30000 рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 20 ноября 2019

Заголовок в газете: Вынос и вывоз мусора имеет свои особенности…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру