Ставрополье стало площадкой для бизнес-тренинга

Предпринимателей учили новым тенденциям в контрольно-надзорной деятельности

19.11.2019 в 11:05, просмотров: 281

На прошлой неделе в Ставрополе по инициативе Совета Европы прошел двухдневный тренинг на тему: «Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности для представителей бизнес-ассоциаций и организаций малого и среднего бизнеса». Это уже второе занятие, которое проводится в крае в соответствии с проектом ПРЕКОП II – «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне».

Ставрополье стало площадкой для бизнес-тренинга
В тренинге участвовали не только предприниматели, но и представители контрольно-надзорных органов. Фото автора.

В мероприятии приняли участие глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, бизнес-омбудсмен края Кирилл Кузьмин, уполномоченные по защите прав предпринимателей из Ярославской, Иркутской и Тверской областей, эксперты Совета Европы, представители бизнес-сообществ, аппаратов уполномоченных по защите прав предпринимателей федерального и регионального уровней, контрольно-надзорных органов.

Справка «МК-Кавказ»

Совет Европы – международная организация, содействующая сотрудничеству между её членами – государствами и странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Проект ПРЕКОП II занимается проблемами коррупции на муниципальном уровне в отдельных регионах Российской Федерации в силу того, что именно на муниципальном уровне малые и средние предприятия сталкиваются с наибольшим числом различных административных барьеров и коррупционных практик.

Основное внимание проекта сфокусировано на решении таких ключевых проблем, как осуществление закупок и оказание услуг на муниципальном уровне; государственный и муниципальный контроль и надзор над предприятиями; правовое регулирование предпринимательской деятельности на муниципальном уровне. Кроме того, проект ПРЕКОП II нацелен на нахождение способов создания механизма, с помощью которого предприниматели смогут сообщать на условиях анонимности о коррупции через институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Проект осуществляется Советом Европы совместно с Аппаратом уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей при сотрудничестве с уполномоченными регионов по защите прав предпринимателей.

– Смысл работы нашей организации – совместная разработка со всеми 47-ю странами-членами Совета Европы совместных подходов к решению наших общих проблем, – рассказал участникам мероприятия руководитель Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, – Эти проблемы в разных формах существует во всех странах Совета Европы. Совет Европы – то место, где национальные эксперты, в том числе из России разрабатывают совместные подходы к их решению, которые потом будут рекомендованы разным странам в виде общих стандартов. Эти стандарты – только дополнение к мерам, которые принимаются в самих странах. И нам с ПРЕКОПОМ, думаю, очень повезло, потому что наша работа совпадает с реформами, которые идут в Российской Федерации с 2015 года. Хочется надеяться, что ПРЕКОП будет способствовать развитию этих процессов.

– Мы рады, что в тренинге участвуют не только предприниматели, но и представители контрольно-надзорных органов, хотя тренинг заточен именно на бизнес, – отметил руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Игорь Корзенков. –

Контроль и надзор за бизнесом сейчас находится в сфере особого внимания. Предприниматели не удовлетворены состоянием дел в этой сфере, так что диалог в ходе тренинга актуален и обещает быть плодотворным.

        Вместе с тем, жалобы предпринимателей на увеличение количества проверок Игорь Корзенков считает не всегда обоснованными. По его словам, контрольно-ревизионные органы стараются, вносят определенные коррективы в свою работу. Одним из препятствий для улучшения ситуации в контрольно-надзорной сфере Корзенков назвал то, что нормативные документы до сих пор содержат устаревшие положения времен СССР.

– Мы понимаем проблему, когда контролеры с разными целями обходят реестр проверок, который казалось бы, должен регулировать эту сферу, – сказал он. – Есть объективные и субъективные причины, но тренинг все-таки рассчитан на то, чтобы у бизнеса сформировалось базовое понимание, что и как планируется делать.

В рамках тренинга состоялись презентации, интерактивная работа в группах, дискуссии, выполнение практических упражнений и разбор кейсов, на которых речь шла о последних тенденциях в сфере контрольно-надзорной деятельности, эффективных мерах по предотвращению коррупции на основе лучших международных и российских практик, наработанном опыте и практиках по снижению коррупционных рисков и улучшению показателей результативности бизнеса.

Участники внесли существенный вклад в обсуждение основных выводов и рекомендаций, содержавшихся в докладах, подготовленных международными и национальными экспертами Совета Европы при содействии экспертных рабочих групп, в которые вошли представители учреждений-бенефициаров проекта.

Замечания и конкретные предложения, высказанные в ходе тренинга, будут использованы при подготовке финальной версии соответствующих исследований. Они позволят лучше скорректировать рекомендации с учетом специфики страны с целью устранения пробелов в законодательстве и институциональной практике, выявленных на муниципальном уровне, в соответствии с применимыми международными стандартами и передовой практикой.

В декабре в Страсбурге в Совете Европы будут обсуждаться итоги ПРИКОПА II, и новый проект – ПРИКОП III, реализацию которого предполагается начать уже в следующем году. Организаторы тренинга выразили надежду, что новый проект будет утвержден.