В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

Общественная палата ЧР выступила против профилактики домашнего насилия

В рамках круглого стола, проведенного Общественной палатой Чечни, 22 ноября обсудили законопроект о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия. В рассмотрении темы «Сохранение неприкосновенным института традиционной семьи, как стратегическая задача в деле обеспечения национальной безопасности России» приняли участие отечественные и зарубежные эксперты.

Общественная палата ЧР выступила против профилактики домашнего насилия
Фото: Инстаграм Общественной палаты ЧР

За круглым столом собрались представитили Минюста ЧР, уполномоченного по правам человека в республике, делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России и даже из Испании. Участниками мероприятия стали активисты родительских комитетов Ставропольского края, Калмыкии, Дагестана и Чечни, а также представители местных НКО.

Приветственное слово взял руководитель аппарата ОП ЧР Шахман Гайрбеков, а модератор встречи – председатель комиссии по вопросам образования, науки, культуры и сохранения духовного наследия ОП ЧР Яха Агаева сообщила, что цель собрания – защита интересов семьи.

Модератор убеждена, что законы РФ уже предусмотрели все механизмы защиты детей и женщин от противоправных действий. Ее мнение поддержали эксперты, посчитавшие, что принятие закона о профилактике семейного насилия сыграет негативную роль в вопросе сохранения института семьи, нравственных ценностей народов РФ. Этим законопроектом лоббируются механизмы, заложенные в Стамбульской Конвенции Совета Европы, а их пропаганда «основана на недобросовестных манипуляциях, введения в заблуждение общественность», - считают эксперты. Нормы этого закона, по мнению собравшихся, идут вразрез с конституционными правами на неприкосновенность частной жизни и жилища, собственность, свободу передвижения, право родителей на воспитание детей.

Единогласно было решено, что для России принятие такого закона неприемлемо, поскольку не защитит, а нарушит права семей и родителей, нанесет урон традиционным семейным и нравственным ценностям. Эта позиция отразилась в принятой участниками круглого стола резолюции.