Власти города на Ставрополье "не увидели" действующей свалки

29.11.2019 в 08:03, просмотров: 1054

Власти города на Ставрополье

Решение суда о рекультивации свалки в северной части города игнорирует администрация и прокуратура Благодарного Ставропольского края. Вердикт по иску Росприроднадзора вынес Промышленный районный суд Ставрополя 6 августа 2019 года. Согласно вынесенному решению, на месте свалки запрещалась любая деятельность, а сам полигон подлежал ликвидации. Примерно через месяц полигон посетила проверяющая комиссия в составе заместителя главы администрации Благодарненского городского округа Евгения Кожина, помощника прокурора Благодарненского района Кирилла Багдасарова, госпожи Петряник (о которой ниже) и заслуженного строителя Бориса Галай, которая удивительным образом не увидела там свалки.

«В результате обследования установлено, что в настоящее время котлован полностью очищен от слоя бытового мусора, который не представлял опасности для геологической среды. Характер бытового мусора, согласно заключениям ФГБУ ЦЛАТИ по ЮФО-ЦЛАТИ по Ставропольскому краю, относится к 5 классу опасности. На сегодняшний день участок приведен в надлежащее состояние, дальнейшей зачистки не требуется», - сказано в отчете комиссии.

Некоторое время спустя исполнение решения суда проверили представители местной прокуратуры и МЧС. Как следует из отчета проверяющих, они тоже не нашли на участке признаков свалки или "следов завоза и хранения отходов, в том числе медицинских". Получается, первые лица города официально заявили, что свалки на окраине, куда свозились коммунальные отходы, больше не существует.

Но все не так просто.

Приехавшие с проверкой представители Росприроднадзора нашли свалку на прежнем месте и в прежнем состоянии. Никто не удосужился исполнить решение суда и провести предписанные мероприятия.

Участок, на котором расположена свалка, получила в аренду владелица ООО «Научно-производственное объединение „Центр экологического сопровождения предприятий“» (НПО ЦЭСП) Анна Петряник. При этом компания при содействии мэра Благодарного Александра Тенькова, вероятно, в обход мусорной реформы получила контракты на вывоз ТКО. Летом 2019 года компания выкупила участок в собственность за 3,6 тысячи рублей и перепродала Петряник уже за 317,6 тысячи рублей. Бизнесвумен за эту же цену продала землю своей знакомой, фактически продолжая складирование мусора на участке. Стоит напомнить, что за утилизацию мусора на Ставрополье отвечают определенные региональные операторы, но НПО ЦЭСП среди них нет. Компания зарабатывала миллионы на вывозе отходов, полагаем, действуя незаконно.

История с мусорной свалкой в черте города не закончена. Несмотря на вынесенное решение о ее ликвидации, городские власти и прокуратура в лице руководителя Виктора Чаплыгина (известного по ряду наших публикаций) удивительным образом "не замечают" действующего полигона и откровенно игнорируют резолюцию суда. Эксперты полагают, что таким поведением власти Благодарного не только ухудшают экологическую обстановку в городе, но и откровенно саботируют проходящую в стране мусорную реформу.