На Ставрополье подвели итоги исследований удовлетворенности населения

02.12.2019 в 18:08, просмотров: 986

На Ставрополье подвели итоги исследований удовлетворенности населения
Фото: пресс-служба МЦОИ "Северный Кавказ"

Железноводский Дворец культуры 20 ноября принял научно-практическую конференцию по итогам реализации проекта «Медиатор» под эгидой Межрегионального центра общественных инициатив «Северный Кавказ».

При поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Медиатор» проведены масштабные социологические исследования в регионах СКФО. На первом этапе было опрошено по 500 жителей в каждом субъекте округа в возрасте от 18 до 65 лет. Результаты опроса 3500 человек стали основой создания интервью-гайдов для второго этапа, предполагавшего экспертные индивидуальные интервью, и интервью с участием фокус-групп.

Один из экспертов проекта председатель комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Борис Паштов представил на конференции презентацию "Социальное самочувствие и активность населения СКФО на современном этапе" и доложил, что среди всего числа опрошенных 76% находят экономическое состояние региона удовлетворительным, сомневаются в завтрашнем дне 39,2%, доверяют действующему главе своего субъекта 87%, не уверены в правильности действий силовиков в критических ситуациях 37,3%, не готовы участвовать в уличных протестах 75,3 %. Подробности по результатам исследований вскоре будут обнародованы на сайте проекта «Медиатор».

Оратор подчеркнул важность продолжения проекта, позволяющего объединить весь массив исследований несколькими четкими формулировками. В ходе обсуждения прозвучало предложение привлечь к разработке анкет опросов психологов.

Высокую оценку проекту дал советник Главы КЧР Алибек Узденов, отметивший, что этот опыт достоин внедрения в систему социологии РФ.

В ходе реализации проекта с целью налаживания обратной связи на базе ведущих вузов округа были организованы дискуссионные площадки со студентами и заседания рабочих групп по межэтническим и межконфессиональным отношениям.

Президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ.Мир. Развитие» Саида Сиражудинова подчеркнула важность полученных сведений, отражающих реальную обстановку в регионе.