Деятельность ставропольских юристов приносит конкретную пользу людям

В крае открыты 20 постоянно действующих центров по оказанию бесплатной юридической помощи

Сильный лидер – это человек, который знает, что делает. Он требователен к другим, но еще куда более – к самому себе. И главное, своей позицией, принципами, искренним отношением к людям, он объединяет их в крепкое и деятельное сообщество.

В крае  открыты 20 постоянно действующих центров по оказанию бесплатной юридической помощи
Николай Кашурин. Фото: Евгений Живолуп.

Таким лидером сразу для трех институтов гражданского общества Ставрополья является заслуженный юрист РФ, Почетный гражданин Ставропольского края, Герой труда Ставрополья Николай Кашурин – председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты и председатель Общественной палаты края. Мы беседуем с Николаем Ивановичем 3 декабря – в праздник всех профессионалов правовой сферы – Дня юриста.

– Николай Иванович, профессия юриста по сути своей социально ориентирована. Тогда зачем специалистам правовой сферы дополнительная нагрузка в виде общественной работы под эгидой регионального отделения Ассоциации юристов России?

– Я убежден, что не только в юридической, но и в любой другой профессии человек сможет полноценно состояться, только сочетая профессиональное и общественное.

Не проходить мимо тех, кто нуждается в помощи – очевидный и очень важный принцип. На мой взгляд, если ты можешь хоть чем-то помочь людям, ты должен это сделать. Это не выбор, это обязанность, и мои коллеги по сообществу разделяют эту позицию.

Юристы края объединились тринадцать лет назад, и это был определяющий и верный шаг. Так они расширили возможности применения своих сил, знания и опыта, а их деятельность по различным направлениям приносит с той поры конкретную пользу людям.

– Вы были участником Учредительного съезда Ассоциации юристов России в 2005 году в Москве. Он собрал всех представителей юридической элиты нашей страны во главе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Что чувствовали тогда?

– Это был очень значимый момент. После периода разобщенности (ведь тогда существовало две организации, объединявшие юристов нашей страны) в России зарождался единый институт гражданского общества с конкретными социально-значимыми задачами, на площадке которого можно советоваться, спорить, созидать, корректировать дальнейшие шаги вперед. Я помню наше общее настроение тогда, веру в то, что государство отнесется к юридической профессии с вниманием, по достоинству оценит возможности использования нашего потенциала. Как и все участники съезда, я чувствовал желание и силы работать под эгидой Ассоциации юристов.

– Первым шагом к этому стало создание отделений Ассоциации в субъектах Российской Федерации. Кто стоял у истоков деятельности Ставропольского отделения АЮР?

– Мы только что говорили о первом съезде Ассоциации юристов России. Так вот, делегатами от Ставрополья на нем кроме меня были заслуженный юрист РФ, Герой труда Ставрополья, основатель института Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, а также губернатор края в тот период Александр Черногоров.

И именно при непосредственном участии Алексея Ивановича 5 мая 2006 года в крае создано и начало активную деятельность Ставропольское региональное отделение АЮР. И хотя на первом этапе его возглавил руководитель края, основная и очень серьезная нагрузка тогда легла на плечи Алексея Ивановича Селюкова. Он стоял у истоков и до последней минуты жизни – на протяжении двенадцати лет оставался бессменным, очень активным и деятельным заместителем председателя регионального отделения АЮР, настоящим правофланговым, на которого ориентировались, к которому прислушивались и которого глубоко уважали коллеги. Благодаря его бесценному опыту, мудрости и нацеленности на результат, неравнодушному отношению, региональное отделение сформировалось как действенный институт гражданского общества, который вносит ощутимую лепту в формирование правового государства.

– Насколько мне известно, в юридическом сообществе края учреждена награда имени Алексея Ивановича Селюкова?

– Это позволит навсегда сохранить память о нем, как о выдающемся государственном и общественном деятеле Ставропольского края, человеке, который щедро делился своим опытом и знаниями, защищал интересы граждан. Не важно, в каком он статусе находился – был прокурором края или омбудсменом – его личностные качества оставались неизменны. Он всегда был объективен и непредвзят, видел в человеке человека, пытался досконально разобраться в ситуации и все делал по закону, чести и совести. Это достойно увековечивания, с чем единогласно на конференции согласились представители всех юридических профессий.

У нас получилось реализовать этот проект в течение года, и 29 ноября на торжественной церемонии «Юрист года», которая прошла в правительстве края, состоялось награждение медалью имени Алексея Ивановича Селюкова.

– Николай Иванович, Вы возглавляете региональное отделение с 2008 года. Кто прошел с Вами этот путь, кому благодарны?

– Таких людей много. В их числе – те неравнодушные коллеги, которые были и остаются рядом со мной. В первую очередь, это мои соратники по нотариальному цеху, благодаря поддержке и постоянному участию которых многое удается воплотить. Это и аппарат нотариальной палаты, с которым мы небольшим человеческим ресурсом качественно реализуем все задуманное. И, конечно, это уважаемые люди края, представители федеральных и краевых органов власти, юридических профессий: адвокаты, судьи, ученые, представители прокуратуры Ставропольского края, Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, органов МВД, Северо-Кавказского федерального центра судебной экспертизы... Перечислять можно очень многие ведомства, в которых применяют свой потенциал талантливые и работоспособные профессионалы юриспруденции. И я безмерно благодарен за то, что они все эти годы были в центре реализации всех наших дел, проектов, акций, инициатив.

– Сообщество юристов края достаточно открытое. Кто может стать его участником?

– Определенные требования есть: это 18-летний возраст, наличие российского гражданства, высшего юридического образования. Кроме того это должны быть люди, разделяющие цели организации и принимающие непосредственное участие в ее работе.

К нам приходят все те, кто желает реализовывать свой потенциал за идею, безвозмездно, не жалея времени и сил делиться знаниями, опытом. Такие нам нужны, а главное – нужны государству, обществу, жителям края. Это настоящие энтузиасты, любящие свою профессию, щедрые душой и крепкие духовно люди, которые понимают, что не все измеряется в деньгах, их количестве. Есть исконные нравственные человеческие качества, которыми должен обладать любой юрист. Это важно, а профессионализм, опыт придут в процессе работы.

– Много ли желающих заниматься такой деятельностью?

– Мне приятно констатировать, что их достаточное количество, и ряды отделения регулярно пополняются новыми кадрами. При этом есть и отток, но это естественный процесс – у людей меняются прерогативы, обстоятельства жизни. Но основное ядро неизменно и работоспособно, это заслуженные и уважаемые юристы, которые задают тон и темп совместной деятельности, ведут за собой молодых юристов.

Так как наше региональное отделение довольно многочисленно, в запасе у нас всегда есть ресурс – те, кто хотят попробовать, проявить себя, и мы стараемся и будем продолжать выстраивать систему местных отделений, чтобы вовлекать большее число коллег в наши проекты и инициативы.

– Примеры такой работы есть?

– Наиболее активно работают местные отделения в городе Пятигорске, в Невинномысске. Открывается отделение в Кисловодске, определяется ситуация и по краевому центру. В этом отношении у нас не существует отрицательного опыта: каждое отделение работает с отдачей.

– Направлений деятельности вашей организации – много, и говорить о них подробно весьма непросто с точки зрения объема газетной публикации. Если можно совершить некий экскурс по ним, рассказать о самом главном…

– Вы правы, это разговор продолжительный, ведь объемы и масштаб работы велики, и только перечень направлений деятельности займет ощутимое время и место. Все, что делают юристы Ставрополья, имеет в своей основе глубокое значение для развития, стабильности и благополучия общества.

Например, развивая деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи, мы объединенными усилиями смогли открыть в крае 20 постоянно действующих центров. При этом ежеквартально сотни юристов Ставрополья включаются в проведение всероссийских акций Ассоциации юристов России «День бесплатной юридической помощи». С 2011 года таких акций прошло 36, было дано более 55 тысяч высококвалифицированных консультаций. Принимая во внимание, что стоимость консультации юриста в среднем составляет 500 рублей, сумма сэкономленных ставропольчанами за это время средств равна 27,5 миллиона рублей. Для сравнения, в 2019 году было оказано 8063 бесплатные консультации, что составляет больше 4 миллионов сэкономленных рублей. Это немало, тем более, если учесть, что к юристам в формате проводимых нами акций преимущественно обращаются социально незащищенные категории граждан.

– Вы называете День акции юридическим субботником, не так ли?

– Действительно, но это же так и есть. Я просто человек той эпохи, помню, как независимо от должности и статуса, люди выходили в субботу и убирали территорию, тем самым создавая комфортную жизнь для всех окружающих. Сегодня этот инструмент реанимирован: мы видим, как эффективно его использует глава краевого центра, и как жители Ставрополя идут на субботники с удовольствием и пониманием, что это на общее благо. В этом отношении я провожу аналогию и приглашаю всех коллег также выходить на субботник, только профессиональный.

Кстати, такими субботниками могут быть и проекты в сфере правового просвещения, борьбы с правовым нигилизмом.

Различные формы используем для работы в этом направлении. Визитными карточками нашего регионального отделения стали краевой детский литературно-художественный конкурс «Каждый имеет право…», собирающий ежегодно до 1200 участников. Искренний отклик находит у школьников Ставрополья наша «Школа права» – проект, в основе которого лежит взаимодействие юридических ведомств, представители которых не только рассказывают детям об их правах и обязанностях, но и поднимают такие злободневные проблемы, как профилактика наркозависимости, борьба с коррупцией и другие, рассказывают о профессии юриста, помогая детям сориентироваться в выборе дальнейшего пути. Уже проведено более 400 занятий в 124 школах и лицеях нашего края, а в 2019 году – 51 занятие с участием представителей органов прокуратуры, института нотариата, адвокатов, а также Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

– Наверное, к деятельности в сфере правового просвещения можно отнести и телепередачу «Правовой всеобуч», которая из года в год регулярно выходила в эфир на канале «Культура», а теперь ее можно видеть по средам на «России 24»?

– И это тоже, как и вообще взаимодействие со средствами массовой информации края, его городов и районов. Ежегодно проводимый нами конкурс для журналистов «Закон и право в СМИ» показывает, насколько эта работа системна и качественна. Во многих газетах есть постоянные правовые рубрики, многие редакции используют компетентные консультации юристов различных специализаций и ведомств, а сюжеты на правовую тематику – уже знакомое и даже привычное дело тележурналистов. Итоги конкурса года уходящего мы традиционно подвели 29 ноября на торжестве «Юрист года». Кстати, газета «МК-Кавказ» была по достоинству отмечена жюри, стала призером конкурса. Так же были награждены дети и молодежь – победители и лауреаты проекта «Каждый имеет право…».

– Николай Иванович, насколько мне известно, на высоком уровне у вас организована работа ученых-экспертов?

– Вы говорите о деятельности созданного нами в 2009 году экспертно-аналитического совета СРО АЮР, в который входят 15 высококвалифицированных юристов края, каждый из которых имеет ученую степень. За период работы Совета подготовлены экспертные заключения по 89 нормативным правовым актам и их проектам муниципального, краевого и федерального уровней, в 47 из них выявлены положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции. Нельзя не отметить, насколько высококлассны экспертные заключения: за правовой экспертизой к нам обращаются и Федеральное Собрание РФ, и Общественная палата России, и Ассоциация юристов. Это говорит само за себя.

Но это не значит, что можно почивать на лаврах, мы хотим вывести эту работу еще на более качественный уровень. Вышли с инициативой о заключении соглашений с министерствами и ведомствами Ставропольского края о взаимодействии и сотрудничестве при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Инициатива была поддержана губернатором Ставропольского края, и таким образом в текущем году было заключено 17 соглашений, а поступающих в наш адрес нормативных правовых актов и их проектов стало ощутимо больше.

Стоит отметить и инициативность членов экспертно-аналитического совета в совершенствовании антикоррупционной политики в Российской Федерации. Так, на базе Пятигорского местного отделения СРО АЮР создан и эффективно действует Научно-образовательный центр антикоррупционной правовой политики в Северо-Кавказском федеральном округе, творческий коллектив которого разработал проект Концепции антикоррупционной правовой политики в Российской Федерации в качестве основы совершенствования антикоррупционного законодательства на ближайшую и обозримую перспективу.

– С изрядной периодичностью встречаю информацию о проведении Вашим отделением «горячих линий» по различной тематике…

– Одним из принципиальных направлений деятельности нашего отделения является сотрудничество с органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями и организациями, а также с институтами гражданского общества.

Традиционно Ставропольское отделение совместно с Общественной палатой Ставропольского края организуют общественные «горячие линии». В рамках их работы гражданам предоставляются бесплатные консультации высококвалифицированными юристами отделения.

Так, перед выборами губернатора Ставропольского края, 2 сентября 2019 года Общественная палата Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России организовали работу уже восьмой по счету общественной «горячей линии» связи с избирателями. Всего было принято и полностью отработано 62 обращения.

Также продолжают работу «горячие линии» по бытовым отходам и невыплате заработной платы.

– Николай Иванович, но среди тех проектов, которые воплощает в жизнь ваше региональное отделение, есть и весьма затратные финансово. Например, телепередачи, о которых Вы говорили, или издание альбома с лучшими детскими работами конкурса «Каждый имеет право…». Или стипендии молодым юристам за лучшие научные работы, которые по итогам двух традиционно проводимых конкурсов утверждает Совет СРО АЮР. Вы щедро помогаете окружающим, но не нуждается в помощи само отделение?

– Отрадно отметить, что с годами ситуация становится лучше. Конечно, материальный ресурс у нас совсем невелик: это членские взносы, которых, безусловно, не хватало и не хватает как на те инициативы, которые вы привели в пример, так и на многие другие. Но если раньше нам приходилось искать меценатов, то сегодня дело обстоит несколько иначе, ведь мы освоили и используем механизм получения различного рода грантов – от правительства Ставропольского края, от Ассоциации юристов России. Это хорошая поддержка, но хотелось бы, чтобы размер финансирования грантов был выше. Это расширит наши возможности выхода на новые ступени, куда большие аудитории, а значит, повысится и эффективность работы.

– Есть ли мечта, которая у Вас и Ваших коллег сбылась в этом году?

– В этом году получили свое логическое завершение наши многолетние старания, связанные с учреждением почетного звания «Заслуженный юрист Ставропольского края». Многие коллеги помнят, что еще начиная с 2009 года, наше отделение неоднократно обращалось к губернатору Ставропольского края и в краевую Думу с предложением об учреждении такого звания, ведь оно есть в более чем половине субъектов Российской Федерации.

Это предложение было поддержано всеми юридическими ведомствами края, и вот постановлением губернатора Ставропольского края от 20 сентября 2019 г. №279 утверждено почетное звание «Заслуженный юрист Ставропольского края». Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всем нашим коллегам, кто причастен к этому, в особенности Совету судей Ставропольского края, непосредственному участнику обсуждения – заместителю председателя правительства Ставропольского края, руководителю аппарата правительства СК Вячеславу Гладкову и самое главное, губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, который, в отличие от предыдущих глав нашего региона, глубоко проникся ролью и значением юристов, чья деятельность важна для развития Ставрополья, благополучия его жителей. Владимир Владимирович искренне поддержал озвученную нами идею, за что я и мои коллеги ему глубоко признательны.

– Региональному отделению 13 лет. Как относитесь к этому числу?

– Со школьной скамьи мне везло на число 13. Сдавал экзамены, попадались тринадцатые билеты, и все было отлично. Однако нужно не просто верить в хорошее, а идти к нему, стремиться достичь, во что бы то ни стало. Есть такой афоризм: если вы делаете все, что в ваших силах, Бог сделает для вас то, что вам не по силам. По этому принципу надо жить, я молодым это рекомендую.

– Сегодня профессиональный праздник, День юриста. Что пожелаете коллегам по сообществу?

– Хочу всех от души поздравить и пожелать крепкого здоровья, успехов и благополучия во всем, и поблагодарить за тот вклад, который внесли и вносят в деятельность нашего регионального отделения, за стойкость духа и веру в будущее, за бескорыстную работу по всем направлениям.

Мне приятно чувствовать рядом сильную и надежную команду асов правовой сферы, которые готовы видеть перспективу, находить решения тех проблем, которые стоят перед нами, вносить предложения о формах и способах совершенствования действующего законодательства, выходить на юридические субботники и выступать с собственными инициативами.

Общество и государство ждут от нас гораздо большего, чем мы делаем. Это нужно осознавать всем юристам и не переставать двигаться вперед, трудиться бескорыстно и честно.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 4 декабря 2019

Заголовок в газете: «Общество и государство ждут от нас большего, и мы не перестанем двигаться вперед»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру