На Ставрополье приняли главный финансовый документ нового года

В социальную сферу будет направлено 67 процентов всех финансов

03.12.2019 в 12:13, просмотров: 218

Перед пленарным заседанием краевого парламента, на котором депутаты проголосовали за бюджет, состоялось еще одно важное событие. На заседании фракции «Единой России», которое традиционно проводится перед каждым заседанием Думы, выступил губернатор края, он же лидер регионального отделения партии власти, и нацелил однопартийцев активно включиться в выполнение решений состоявшегося 22-23 ноября в Москве съезда «Единой России», особо акцентировав внимание на необходимости слушать и слышать людей, услышать и помочь. Такое пожелание прозвучало ко всем  единороссам от президента России Владимира Путина. 

На Ставрополье приняли главный финансовый документ нового года
Геннадий Ягубов. Фото: пресс-служба ДСК.

Владимир Владимиров отметил, что на съезде акцент был сделан на работе партии по реализации национальных проектов, оптимизации работы общественных приемных и подготовке к выборным кампаниям 2021 года. Также Владимиров подчеркнул, что главный посыл, прозвучавший на съезде от президента России Владимира Путина и председателя партии-председателя правительства страны Дмитрия Медведева – ежедневно руководствоваться в своей работе проблемами и требованиями людей.

– В любой ситуации человека надо услышать и помочь ему. Я прошу всех членов партии, членов фракции, правительство, чтобы мы этим тезисом руководствовались, и тогда все будет получаться. Цель – добиться максимальной открытости. Партия не должна быть «удобной и покладистой» для чиновников любого уровня, – напомнил Владимир Владимиров слова президента. – Другая важнейшая задача – результат от реализации национальных проектов должен почувствовать каждый человек. Краевую власть я нацеливаю именно на такой формат работы. Конкретные дела, а не разговоры должны стать главными аргументами на предстоящих выборах в Госдуму 2021 года. 

Первый заместитель секретаря регионального отделения партии, спикер краевого парламента Геннадий Ягубов также отметил важность общения с населением.

– Сейчас идет неделя приемов, посвященная годовщине создания партии. Многие депутаты уже начали встречаться с людьми и в округах, и в общественной приемной. Прошу всех обратить на эту работу особое внимание, – сказал Ягубов.

После заседания фракции состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края, в котором приняли участие губернатор Владимир Владимиров, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, депутаты Госдумы РФ, представители министерств, ведомств и ряда муниципальных образований. Основным вопросом повестки стало принятие закона «О бюджете Ставропольского края на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

В приоритете по-прежнему социалка

С докладом об основных параметрах краевой казны выступила заместитель председателя краевого правительства – министр финансов края Лариса Калинченко. Она отметила, что ключевыми направлениями расходования бюджетных средств традиционно являются социальные обязательства. В социальную сферу будет направлено 67 процентов всех финансов. Немаловажно и то, что государственный долг региона планируется сократить более чем на 600 миллионов рублей. Удалось сохранить тенденцию увеличения объёма средств, выделяемых на социальное обеспечение населения и адресное предоставление выплат, развитие сети медицинских учреждений, образование, культуру, спорт и другие важные направления. Продолжится и реализация «майских указов» президента: запланировано очередное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

Также предусмотрено увеличение материальной поддержки многодетных семей. Размер получаемой ими денежной компенсации, введённой взамен ряда натуральных льгот, по инициативе губернатора увеличивается до 700 рублей на каждого ребёнка, т.е. вдвое. По информации председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Валентины Муравьевой, сегодня в крае более 38 тысяч многодетных семей, в которых  проживает почти 128 тысяч несовершеннолетних детей. Прирост числа детей в многодетных семьях в крае в среднем превышает 7 тысяч в год. Прогнозная численность таких ребятишек  в 2020 году – свыше 137 тысяч. Поддержка здесь очень важна.

           Принятию главного финансового документа предшествовала активная работа правительства и депутатского корпуса. Состоялись публичные бюджетные слушания и детальное рассмотрение законопроекта в ходе рабочих совещаний и заседаний комитетов Думы. Поступившие к документу поправки были рассмотрены и на заседании согласительной комиссии, в состав которой входили депутаты и представители правительства. Сопредседатель согласительной комиссии, первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов озвучил основные параметры принимаемого документа. Доходы краевой казны в 2019 году превысят 122 миллиарда рублей, расходы составят 123,8 миллиарда рублей.

В том числе, 19,4 миллиарда рублей – это больше прошлого года на 18 процентов, будет  направлено  на предоставление социальных выплат. На поддержку многодетных семей выделено миллиард 200 миллионов рублей. Увеличится финансирование краевой программы «Жильё для молодых семей». Общий объём бюджетных средств на эти цели составит около миллиарда рублей. До 800 миллионов рублей вырастет объём средств на покупку жилья для детей-сирот. Продолжится предоставление единовременных выплат «детям войны».

Еще один приоритет – поддержка сферы образования в рамках краевой программы «Дети», разработка которой была инициирована губернатором Ставрополья. Программа начнет работу в 2020-м году. В ней особый упор делается на развитие материально-технической базы образовательных организаций. В целом на эти цели в следующем году выделяется 925 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на замену окон, ремонт кровель школьных зданий, благоустройство школьных дворов, а также на оснащение предметных кабинетов современным оборудованием и улучшение антитеррористической защищённости школ.

Значительные средства краевой казны направлены на развитие инфраструктуры: 745 миллионов рублей – на улучшение водоснабжения, более 10 миллиардов составит объем дорожного фонда.

На реализацию в крае национальных проектов и сформированных на их основе региональных проектов и программ в бюджете предусмотрено 17 миллиардов рублей.

Губернаторские поправки

Любопытна таблица поправок к проекту бюджета, рассмотренных согласительной комиссией, созданной для разрешения разногласий между ветвями власти. Как отметил сопредседатель согласительной комиссии – первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов, все поправки, кроме одной, внесены губернатором края. И только одна – группой депутатов. Суть поправок – кому добавить финансирование, кому убавить.

Кому и на что добавили по инициативе губернатора? По ряду министерств и ведомств увеличено финансирование на мероприятия по подготовке и празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Около 175 миллионов дополнительно будет направлено на финансирование государственной программы Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения  и территории от чрезвычайных ситуаций».  30 миллионов добавлено  на реализацию регионального проекта  «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».  Дополнительные ассигнования будут направлены на переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Дополнительное финансирование по инициативе главы края добавлено по строке «Министерство здравоохранения Ставропольского края» на развитие направления, связанного с донорством органов человека в целях трансплантации, удачно начатого краевой больницей. 394 миллиона предусмотрены  в «губернаторской росписи» на региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Добавлено и финансирование регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса».

Нужно отметить и важную поправку группы депутатов. Она тоже принята Думой, как и губернаторские поправки, единогласно. В разделе «Министерство сельского хозяйства» по инициативе депутатов Виктора Гончарова, Ивана Богачева и Виктора Лозового добавлено 30 миллионов рублей на субсидии для стимулирования деловой активности жителей сельских территорий по развитию тепличного овощеводства в личных подсобных хозяйствах. Эта поддержка, по подсчетам инициаторов бюджетной поправки, позволит построить теплицы на 100 сельских подворьях.

           Правительство получило первых зампредов

На заседании был одобрен законопроект, приостанавливающий действие отдельных положений краевых законодательных актов. Эта необходимость вызвана ограниченными возможностями доходной части бюджета будущего года. В том числе, приостановлены (кстати, не действующие все последние годы) льготы для чиновников и их семей по возмещению затрат на санаторно-курортное лечение. Когда-то депутаты одного из первых созывов Думы щедрой рукой узаконили эти льготы, а теперь их из года в год тормозят уже другие депутаты.

На заседании Думы законодатели согласовали назначение Николая Великданя и Ивана Ковалева на должности первых заместителей председателя правительства Ставрополья, отметив их многолетнюю эффективную работу в органах исполнительной власти. Также депутаты определились с назначением мировых судей и утвердили кандидатуры членов краевой Общественной палаты.

Были поддержаны и изменения в Устав (Основной Закон) Ставропольского края и отдельные законодательные акты, которые вводят на территории региона новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Таким образом, структура местного самоуправления вроде бы обрела завершенность.

Был принят еще ряд законов. В том числе регулирующих  вопросы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, гражданской обороны, соглашений между Ставропольским краем и муниципальными образованиями, утверждения методик финансовых субвенций, налогов на имущество.

Комментируя принятие основного финансового документа края, Геннадий Ягубов поблагодарил за активную работу над бюджетом коллег по депутатскому корпусу, губернатора края, членов правительства, аппарат парламента, представителей всех структур, принимавших участие в этом непростом процессе.

– Утверждённый бюджет Ставропольского края – стабильный и нацеленный на развитие нашего региона финансовый документ, – отметил спикер Думы.

Под конец заседания парламентарии согласовали кандидатуры заместителя председателя комитета по безопасности Петра Марченко и поэтессы Валентины Слядневой на присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края».

Еще одним значимым решением стало создание временной комиссии Думы по изучению влияния кадастровой стоимости недвижимого имущества по итогам государственной кадастровой оценки 2019 года на доходную часть бюджетов муниципальных образований и бюджета региона. Необходимость работы подобного думского органа связана с многочисленными обращениями по данному вопросу в адрес парламентариев.