Ставрополье вступило в масштабную борьбу с бичом XXI века

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» одобрен в числе первых

03.12.2019 в 13:01, просмотров: 367

Региональный проект Ставропольского края «Борьба с онкологическими заболеваниями» призван к 2024 году обеспечить значительное снижение смертности от злокачественных новообразований и увеличить продолжительность жизни жителей края с онкопатологией.

Ставрополье вступило в масштабную борьбу с бичом XXI века
Одна из задач, которую должен решить проект – раннее выявление и лечение злокачественных новообразований. Фото: минздрав СК.

На реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» из краевого бюджета будет направлено 250 миллионов рублей. Всего из источников разных уровней будет выделено порядка 30 миллиардов рублей. Такая беспрецедентная сумма стала доступной благодаря усилиям региональных властей, которые смогли обеспечить качественную разработку проекта.

Ставропольские специалисты проделали большую аналитическую работу, во время которой изучали показатели онкологической службы края за последние десять лет по каждой нозологии злокачественных новообразований. Для максимально достоверного результата были оценены итоги программ по модернизации здравоохранения прошлых лет, совершенствованию медицинской помощи онкобольным, эффективность использования поставленного ранее оборудования, лекарственное обеспечение. Все эти данные стали основой мероприятий, которые должны обеспечить снижение смертности от злокачественных новообразований.

В результате проект Ставропольского края одним из первых получил одобрение на федеральном уровне и высокую оценку куратора – Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена и Министерства здравоохранения России.

Новые площади и центры

Сегодня краевой онкологический диспансер, являющийся головным в СКФО в части лечения онкозаболеваний, как и Пятигорский межрайонный онкодиспансер, испытывают крайний дефицит лечебных площадей. Так, не хватает кабинетов для поликлинического приема, а хирургические и стационарные отделения испытывают высокую нагрузку. Сейчас в краевом онкодиспансере нет ни одного свободного помещения, задействован даже технический этаж, где разместились архив и серверная.

Решить проблему недостатка площадей должен региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Уже запроектирован новый лечебно-диагностический корпус краевого клинического онкологического диспансера. По поручению губернатора Владимира Владимирова из краевого бюджета на подготовку всей необходимой документации было выделено 106 миллионов рублей. На строительство планируется привлечь инвестиции: свыше пяти миллиардов рублей потребуется на строительно-монтажные работы и оснащение специализированным оборудованием.

Как планируется, данный корпус станет специализированным медицинским центром помощи не только краевого уровня, но и сможет принимать пациентов со всего Северо-Кавказского федерального округа.

При поддержке федерального центра начать стройку планируется в 2021 году. Новый корпус, площадь которого составит 38,5 тысячи квадратных метров, расположится на территории действующего краевого онкодиспансера. Здесь будут поликлиника на 600 посещений в смену, стационарное отделение круглосуточного пребывания на 376 коек, дневной стационар, хирургические и другие необходимые отделения.

Новое современное строение соединят переходами с главным корпусом, а также со зданием диагностики.

Одна из задач, которую должен решить проект – раннее выявление и лечение злокачественных новообразований. Решить их призваны центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). На Ставрополье их будет пять. Территориально центры разместят таким образом, чтобы приблизить этот вид медицинской помощи к пациентам сельских районов, удаленных от краевого центра. Они появятся в Кисловодске, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске и Ставрополе.

Созданный на базе Кисловодской городской больницы центр в скором времени начнет работать с пациентами.

Что же такое ЦАОП? Центры должны обеспечить доступность первичной медицинской помощи онкологическим больным. Если раньше перед онкологической службой стояла минимальная цель – обеспечить каждую поликлинику врачом-онкологом, то сегодня, чтобы комплексно обследовать пациентов и выявить онкопатологию на ранних стадиях, требуется структура, обеспеченная достаточным количеством специалистов разных специальностей и оборудованием.

В функции центра будет входить также проведение противоопухолевой и противоболевой терапии, выписка сильнодействующих обезболивающих, динамическое наблюдение за пациентами, медицинская реабилитация, направление на паллиативное лечение.

Планируется, что обученные специалисты в обеспеченных необходимым оборудованием центрах будут иметь возможность проводить пациентам в дневном стационаре противоопухолевое химиотерапевтическое лечение по тактике, выработанной специалистами Ставропольского или Пятигорского онкодиспансеров. При этом они не берут на себя все функции диспансера, а будут помогать диспансерам выполнять назначения, не требующие большой сложности.

Оборудование и возможности

Одно из направлений проекта по борьбе с онкозаболеваниями – укрепление материально-технической базы и переоснащение медучреждений, оказывающих онкологическую медицинскую помощь.

Ставропольский онкодиспансер испытывает большую нагрузку. Например, в 2012 году было около 106 тысяч обращений пациентов, а в 2018 году – уже более 202 тысяч. Растет и хирургическая активность, количество госпитализаций в дневной и круглосуточный стационары. Врачи проводят около 9 тысяч операций в год, в том числе около 1300 – высокотехнологичных.

Сегодня формула 7/24/365 является основной для использования оборудования. Ставропольский онкодиспансер, чтобы, например, обеспечить необходимое количество исследований на компьютерном томографе, пересмотрел имеющиеся нормативы и подходы к организации исследований. На сегодняшний день на КТ-аппарате выполняется более 80 исследований в день, в то время как по России данная цифра в среднем достигает 15, а Минздрав РФ устанавливает норматив – 6 исследований в смену. Конечно, дополнительно потребовались специалисты, увеличились расходы. Тем не менее, такой режим позволил на порядок увеличить доступность исследования для пациентов.

Конечно, при такой нагрузке высокотехнологичное оборудование вырабатывает свой ресурс в разы быстрее. Важно, что и эта медтехника в рамках регионального проекта будет заменена. На сегодняшний день 37 единиц медицинской техники введены в эксплуатацию, еще на 43 единицы оборудования заключены контракты.

Диспансер благодаря участию в проекте получает разнообразное эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ экспертного класса, линейные ускорители, компьютерный томограф для радиоизотопных исследований. Впервые медучреждение оснащается магнитно-резонансным томографом, приобретение которого избавит от необходимости направлять пациентов обследоваться в другие медорганизации и сократит сроки обследования.

Комплексный подход

На работу службы онкологической помощи уже обращалось внимание в прежних программах. Упор в разные годы был сделан на совершенствование оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями, подготовку и переподготовку врачей-онкологов в поликлиниках, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение стандартов оказания медицинской помощи по профилю, развитие коечного фонда медицинских организаций через создание реабилитационных и паллиативных коек для онкологических больных.

Новый региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» впервые применяет комплексный подход к организации и оказанию онкологической помощи. Проект основывается на четырех главных принципах: профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение, включая реабилитацию, а также паллиативная медицинская помощь.

Существенно увеличивается финансирование самого лечения. На сегодня определены единые принципы и подходы в проведении лекарственной терапии. Они включают около 550 схем. Сегодня все пациенты, нуждающиеся в противоопухолевом лечении, получают необходимые препараты. Из бюджета Ставропольского края на лекарственное обеспечение пациентов с онкопатологией направлено порядка 125 миллионов рублей, 14 миллионов из которых – средства на противоболевую терапию.

В рамках регионального проекта внедряются высокоэффективные радиологические, химиотерапевтические и комбинированные хирургические методы лечения с использованием клинических рекомендаций.

Рак – не приговор

Как отмечают онкологи, профилактика и раннее выявление, настороженность врачей первичного звена, внимательное отношение пациентов к собственному здоровью позволяют сохранять жизни заболевших до 98% случаев.

Именно поэтому краевой онкодиспансер в рамках регионального проекта ведет активную информационную кампанию, на которую выделены 520 тысяч рублей из краевого бюджета.

Для информирования населения разработаны ролики социальной рекламы с рассказом о различных онкологических заболеваниях, даются рекомендации, где и как пройти обследование, получить консультацию и определить дальнейший путь для диагностики и лечения.

Каждую последнюю субботу месяца онкодиспансер проводит «День открытых дверей», во время которого опытные врачи-онкологи консультируют, назначают необходимые обследования. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы ставропольчане стали больше интересоваться своим здоровьем.

В Ставропольском крае до 60% заболеваний выявляются на ранних стадиях. При этом заболеваемость в крае значительно ниже общероссийской.

Способствует этому выездная работа, проводимая специалистами онкодиспансера в рамках регионального социального проекта «За здоровье». В 2018 году состоялось 46 выездов, за неполный текущий год – 39, в общей сложности осмотрено порядка 20 тысяч человек. В текущем году выявлены онкологические заболевания у 281 пациента.

К такой форме работы активно привлекают волонтеров-медиков: они проводят анкетирование пациентов, затем обрабатывают анкеты. Так как эти студенты полностью погружены в работу онкологов, их в дальнейшем диспансер ждет на работу уже специалистами – в диспансере активно развивается наставничество.

В Ставропольском крае наметилась положительная динамика по снижению смертности от новообразований. Так, на сегодняшний день на Ставрополье на 100 тысяч населения приходится 170,6 смертных случаев (по России – 196,4 случая на 100 тысяч населения). Несмотря на значительную разницу в показателях, онкологической службе нашего края поставлена задача к 2024 году снизить цифру до 161,8 случая. А пятилетнюю выживаемость пациентов поднять до 63%.

Прямая речь

Первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов:

– Перед нами стоит серьезная задача сократить смертность от злокачественных новообразований. Поэтому строительство и ввод в эксплуатацию нового корпуса онкодиспансера, где можно проводить самую серьезную диагностику, высокотехнологичные операции и лечение на современном оборудовании, значительно поможет в достижении намеченного результата. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высоко оценила работу ставропольских онкологов, а со строительством нового корпуса у краевого онкодиспансера появится дополнительная возможность существенно расширить объемы медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, и повысить ее доступность.

Главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев:

– Региональный проект – самый масштабный за все годы моей работы, уровень реализации беспрецедентный. Более года шла подготовка к его реализации, был подготовлен комплекс сложных мероприятий, которые подлежат проверке, начиная от Президента РФ и заканчивая органами общественного контроля.

В рамках подготовки проекта были внесены изменения в базовый Приказ Министерства здравоохранения РФ № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», изменен порядок организации онкологической помощи, принципиально изменились сроки ее оказания, стандарты оснащения лечебных учреждений, внесены изменения в приказы федерального фонда об установлении правил информационного взаимодействия, изменены принципы тарифных соглашений.

Впервые грандиозные изменения поддерживаются увеличением финансирования, что принципиально меняет возможности по оказанию онкологической помощи.