В Ингушетии оценили готовность к холодам

Все запланированные мероприятия к прохождению осенне-зимнего периода осуществлены в полном объеме

На заседании комиссии правительства Ингушетии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы республики Махмуда-Али Калиматова обсужден ход подготовки к зимнему периоду. Среди актуальных вопросов – мероприятия, реализованные для подготовки к отопительному сезону объектов электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, и меры по поддержанию безопасного дорожного движения на федеральной автомобильной дороге Р-217 «Кавказ».

Все запланированные мероприятия к прохождению осенне-зимнего периода осуществлены в полном объеме
Среди актуальных вопросов – мероприятия, реализованные для подготовки к отопительному сезону объектов электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, и меры по поддержанию безопасного дорожного движения на федеральной автомобильной дороге Р-217 «Кавказ». Фото: пресс-служба главы РИ.

По словам заместителя исполнительного директора ООО «Газпром газораспределение Назрань» Исы Мальсагова, все запланированные компанией мероприятия к прохождению осенне-зимнего периода осуществлены в полном объеме. В их числе капитальный ремонт линейной части газопроводов длиной в 5,1 км, замена 53 и текущий ремонт 651 газорегуляторного пункта, замена 125 отключающих устройств на газовых сетях, обследование на герметичность 120 км и устранение 104 случаев коррозийных повреждений подземных газопроводов, подготовка аварийно-диспетчерских служб районов и другие меры.

Согласно сообщению заместителя директора ингушского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» Рамзана Таршхоева, подготовка электросетевого комплекса к холодам также укладывается в график. На начало ноября план по расчистке трасс воздушных высоковольтных линий электропередачи выполнен на 97%, аварийный резерв оборудования и материалов укомплектован на 100%, для присоединения дополнительных мощностей вводятся в эксплуатацию новые подстанции «Малгобек-3» и «Назрань-2».

В то же время, как отметил Рамзан Таршхоев, по распределительным электрическим сетям 0,4 кВ, находящимся на балансе администраций районов и городов, не организована надлежащая работа по расчистке просек. Это, по его мнению, связано с ограничением доступа к линиям электропередачи на участках в охранных зонах, полученных в собственность или временное пользование незаконно.

– Таких участков, к которым у наших бригад нет доступа, по региону насчитывается 712, – подчеркнул Рамзан Таршхоев.

Махмуд-Али Калиматов поручил решение данного вопроса контрольному управлению администрации главы и правительства Республики Ингушетия и главам муниципальных образований.

– Прошу вас провести разбивку этих участков по отдельным городам и селам и направить документы главам лично и с уведомлением, чтобы потом не отрицали получение, а копии – в контрольное управление, – указал глава Ингушетии заместителю директора филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа».

Далее, в соответствии с поручением руководителя республики, главам муниципальных образований совместно с представителями региональной администрации предстоит провести на местах сбор материалов для передачи в соответствующие органы.

– Ни одно лицо, ответственное за ситуацию, не останется безнаказанным. И не имеет значения, оставил человек должность или все еще занимает ее – все будут найдены. Мало того, что участки раздавались в нарушение законов, мало того, что это охранные зоны, так их действия еще и создали угрозу жизни людей: объекты электроэнергетической инфраструктуры – это ведь источник повышенной опасности, – резюмировал Махмуд-Али Калиматов.

О том, что пять из шести муниципальных котельных центрального теплоснабжения получили паспорт готовности, доложил и министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Микаил Балахоев. По его словам, последняя – котельная Назрани, отапливающая два 18-этажных дома и перинатальный центр – ожидает получения соответствующей документации. Также Микаил Балахоев сообщил, что нарушения, допущенные при подготовке к отопительному сезону котельных школ республики, устранены.

В свою очередь, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РИ Ахмед Евлоев рассказал о результатах мониторинга наиболее загруженных участков трассы Р-217. Ввиду проведения работ по реконструкции федеральной трассы, на отрезках 563, 564 и 568 км, известных как район 15-го поста ГИББД, Магасский и Экажевский круги, а также на ремонтируемом сейчас мосту, при въезде в столицу отмечаются образования автотранспортных заторов в утренние и вечерние часы. И, по словам Ахмеда Евлоева, существует вероятность осложнения ситуации на дорогах при выпадении снега или гололеде.

– В связи с этим Центром составлена временная карта ингушского отрезка ФАД «Кавказ» на зимний период 2019-2020 гг. с нанесением опасных отрезков, объездных участков и сил прикрытия автодороги экстренными и оперативными службами. Запланировано дежурство в утренние и вечерние часы, начиная от 563 до 568 км трассы, пожарных единиц, патрульных экипажей УГИБДД МВД по РИ и бригад медицины катастроф, – сообщил Ахмед Евлоев.

К вышесказанному руководитель минстроя добавил, что подведомственные структуры устранили ошибки, допущенные в осенне-зимний период прошлого года, связанные с работой коммунальных служб в условиях возникновения гололеда. В частности, увеличено количество соляно-песчаной смеси, необходимой для посыпки автодорожных полотен.

Между тем

Власти Ингушетии и «Газпром» усилят взаимодействие по улучшению качества учета поставки газа и сбору платежей. Об этом было объявлено во время совещания, посвященного вопросам газоснабжения республики. Глава РИ Махмуд-Али Калиматов выделил ряд позиций, по которым необходимо провести анализ и совместно разработать механизм улучшения показателей. Потребители должны оплачивать получаемый газ своевременно и в полном объёме. При этом и население должно понимать, за что платит. Стоимость и учёт газа и энергоресурсов должны быть справедливыми и прозрачными, подчеркнул руководитель республики. Также он отметил готовность региона к решению проблемы с задолженностью.

В свою очередь, заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский отметил, что в Ингушетии за последнее время выполнен большой объем работы по улучшению качества учета поставляемого населению газа, информированию абонентов, взысканию неуплат. Эти и другие принятые меры позволили повысить платежную дисциплину населения и собираемость платежей. Однако окончательное решение проблемы, по его мнению, возможно только при поддержке руководства республики и  муниципалитетов. 

Махмуд-Али Калиматов заявил, что поддерживает позицию «Газпрома» и призвал заинтересованные органы подключиться к данной работе. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 4 декабря 2019

Заголовок в газете: Всё по графику