На Ставрополье антипрививочники спровоцировали вспышку кори в Невинномысске

При кори ело заболевшего покрывается пятнисто-папулезной сыпью

07.12.2019 в 12:48, просмотров: 511

В городе Невинномысске Ставропольского края осложнилась эпидемиологическая обстановка по кори, - сообщает управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. По данным ведомства, ситуация с заболеваемостью корью в Невинномысске ухудшилась в середине ноября этого года.

На Ставрополье антипрививочники спровоцировали вспышку кори в Невинномысске
Фото: cmei.com.ua

Первый случай заболевания в Невинномысске зарегистрировали у семилетнего ребенка, который не прививался от кори. Родители заболевшего ребенка, который стал источником инфицирования остальных, - антипрививочники.

В инкубационном периоде, пока о заболевании ребенка не было известно, он контактировал с большим числом детей, а также — взрослых, часть которых, как и он, от кори не прививались. В результате инфекция быстро распространилась по всему городу. На данный момент краевое управление Роспотребнадзора сообщает о «множественных случаях заболевания» в Невинномысске.

Уточняется, что к этому времени диагноз «корь» лабораторно подтвердили у шестерых человек.

При этом, как отмечает Роспотребнадзор, до сих пор эпидобстановка по кори на Ставрополье была «относительно стабильной»: в январе-октябре на всей территории региона зарегистрировали 12 случаев заражения этой инфекционной болезнью. Среди заболевших были не привитые от кори дети и взрослые.

В настоящее время в Невинномысске ведутся противоэпидемические мероприятия: начата «подчищающая иммунизация» детей и взрослых, в том числе тех, кто был привит однократно или не знает точно о том, был ли он привит.

Корь можно распознать по пятнисто-папулезной сыпи, которая появляется на теле на четвертый-пятый день болезни. Сначала сыпь покрывает лицо и шею, а затем распространяется ниже — на туловище и конечности. Болезнь протекает с лихорадкой, кашлем и насморком, приводят к таким частым осложнениям как бронхит и пневмония.