Расчистка русел Мокрой Буйволы и Берестовки завершится до нового года

10.12.2019 в 09:39, просмотров: 239

Подходит к концу расчистка русел рек в Благодарненском и Петровском районах. Эта работа ведется в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» и в соответствии с утвержденным Правительством РФ Комплексом мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края.

Расчистка русел Мокрой Буйволы и Берестовки завершится до нового года
Всего на 2020 год федеральным центром министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края согласованы девять мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Фото автора.

Расчистка русла реки Мокрая Буйвола на территории Благодарненского района ведется на протяжении 3,67 километра, общая стоимость работ – более шести миллионов рублей. Расчистка русла реки Берестовка в селе Благодатное Петровского района ведется на протяжении четырех километров, общая стоимость работ – около 4,4 миллиона рублей. Работы должны быть завершены до конца декабря.

– В целом в нынешнем году в различных территориях края осуществляется 26 противопаводковых мероприятий, связанных с берегоукреплением, расчисткой русел рек и других, – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Реализация масштабного плана по защите населения и территории Ставрополья ведется в соответствии с графиком и даже с опережением. В частности, раньше срока полностью выполнены работы по расчистке русла реки Ольховка в Кисловодске. Общая стоимость работ в городе-курорте – более шести миллионов. Протяженность расчистки составила 5,6 километра.

В 2020 году будут завершены работы по расчистке 11,27 километра русла реки Суркуль в селах Курсавка и Солуно-Дмитриевское Андроповского района (общая стоимость работ – более 20 миллионов рублей). В 2021 году планируется закончить расчистку на участке протяженностью 3,7 километра русла реки Калаус в селе Сергиевском Грачевского района (31,6 миллиона рублей).

Всего на 2020 год федеральным центром министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края согласованы девять мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Помимо реализации уже упоминавшихся проектов в Курсавке и Сергиевском, план предусматривает расчистку русла реки Невинка в хуторе Усть-Невинском Кочубеевского района, реки Чла в городе Михайловске, реки Калаус в селе Воздвиженском Апанасенковского района, русел рек Калаус и Карамык в городе Светлограде, реки Джемуха в Минераловодском городском округе.

Кроме того, планируется разработка проектной документации по расчистке балки Сухая Падина в селе Алексеевском Благодарненского района, а также русел рек Грязнушка и Золотушка в Пятигорске.