Сергей Старовойтов: «В обществе растет запрос на правду»

Раскрывать глаза на проблемы готовы эксперты

В минувший четверг в Ставропольском государственном аграрном университете состоялось первое заседание экспертно-аналитического центра «Юг». В нем приняли участие около 40 экспертов федерального центра, Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской и Ростовской областей, Калмыкии и Карачаево-Черкесии. Мероприятие прошло в формате «круглого стола».  

Раскрывать глаза на проблемы готовы эксперты
Участники заседания обсудили социально-экономические и политические вопросы регионов Юга России. Фото автора.

В числе участников заседания были известные российские эксперты: руководитель федеральной экспертной сети «Клуб регионов» и председатель экспертного совета центра «Юг» Сергей Старовойтов; основатель и научный руководитель Института социального маркетинга Сергей Хайкин; президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко; председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич и другие медийные лица.

Перед началом «круглого стола» с приглашенными журналистами пообщался организатор и модератор мероприятия Сергей Старовойтов.

– Задача Ставропольского клуба – организовать деятельность экспертов таким образом, чтобы получать новые экспертные знания по проблематике Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в которые входят 15 регионов РФ и на территории которых проживает около 27 миллионов человек, – рассказал он. – В России экспертных центров раз-два и обчелся, а есть сферы, которые совершенно не закрыты экспертно-аналитической деятельностью. К примеру, мы сталкиваемся с проблемой экологии, а много ли аналитиков-экологов у нас есть? Как правило, это представители экологических организаций, которые, по сути, являются политиками. Мы собираемся строить совершенно новую организацию.

По его словам, это не будет классический аналитический центр с офисом, работниками, директором и секретаршей. Он объединит всех, кто действительно обладает экспертным знанием и способен быть полезным для СМИ, поскольку задача эксперта – донести знание о ситуации до общества. Зачастую привлекаемые СМИ эксперты таковыми не являются. Это лишь «говорящие головы», которые озвучивают то, что хочет услышать журналист. Второй момент – это дефицит публичной ответственности политологов за комментарии и их низкая квалификация. А те, кто проводит реальные научные исследования, не имеют доступа к СМИ. В обществе же растет запрос на правду обо всем, который является частью запроса на справедливость.

– Нам очень важна обратная связь между федеральными и региональными экспертами, – отметил Старовойтов, – поскольку в настоящий момент такой связи не существует. И еще одна проблема – это смысловой разрыв между федеральным и региональным экспертным сообществом. Наша задача – создать единую систему, которая будет решать эту проблему.

Участники заседания обсудили социально-экономические и политические вопросы, в числе которых конкуренция регионов Юга России в разрезе их региональной специализации, политическая и социально-экономическая специфика регионов СКФО и ЮФО и перспективы их развития.

Говоря о конкуренции регионов в борьбе за федеральный ресурс, эксперт Евгений Минченко отметил несколько аспектов. Он считает, что конкурентным преимуществом обладают регионы, имеющие на своей территории порты, крупные железнодорожные узлы, полезные ископаемые, образовательные центры. Этому также способствует умение «продать» федеральному центру не только свои объективные возможности, но и ситуативную проблематику. Он советует внимательно следить за трендами, возникающими на федеральном уровне, за принимаемыми программами. В этой связи качество управленческого аппарата регионов имеет определяющее значение.

– К примеру, как только появляются какие-то новые программы, представители правительства Татарстана и Чечни уже через пару дней приезжают в Москву с готовыми проектами и решениями под эту программу, – похвалил эксперт. – Там мониторят все, что происходит на федеральном уровне.

Не последнее значение имеет фактор личности главы региона. Если он является ярким человеком, осознающим свою миссию, может транслировать населению и федеральным властям то, что собирается сделать в регионе, он будет иметь успех.

Интересным получилось обсуждение темы развития рекреационного туризма на Северном Кавказе. Политолог и политконсультант, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев отметил, что в стране возрождается внутренний туризм. А на Северном Кавказе произошел его прирост на 40%, что можно расценивать, как взрыв отрасли.

– Но здесь, мне кажется, произошел не совсем правильный перекос, который даст о себе знать в будущем, – сказал эксперт. – Я имею в виду развитие горнолыжного туризма, на который региональные власти сделали большую ставку. Какова целевая группа этого вида туризма с точки зрения маркетинга? Во-первых, это туризм для людей определенного возраста. Во-вторых, это туризм для здоровых, который к тому же требует значительных денег. Большая часть горных курортов не работает круглый год. Таким образом, целевая группа даже в мировом масштабе значительно сужается. Опять же кавказские горные курорты не сравнятся с зарубежными по развитости инфраструктуры. Можно выигрывать за счет дешевизны, но это не является конкурентным преимуществом для состоятельных людей.

Олег Матвейчев напомнил о советском опыте, к которому, он считает, обязательно нужно возвращаться. Это рекреационный туризм, рассчитанный на более широкий рынок. В этой сфере туризма можно создавать курорты VIP-класса и для остальных категорий населения, желающих поправить свое здоровье. Сюда и надо прикладывать основные усилия, оставив горнолыжные курорты частным инвесторам.

Также эксперты обменялись мнениями о политическом ландшафте Юга России, партийном представительстве парламентских и непарламентских партий в регионах, электоральных предпочтениях избирателей СКФО и ЮФО в преддверии выборов в Госдуму РФ в 2021 году.

Прямая речь

Дмитрий Фетисов: «Ставрополье выступило в роли объединяющего начала»

Известный московский политолог поделился впечатлениями об участии в заседании экспертно-аналитического центра «Юг»:

– Полезно было услышать мнение коллег, как они видят положение в отдельных регионах Северо-Кавказского и Южного федерального округов, актуальные политические вопросы. Это был интересный обмен мнениями. Причем в таком масштабе впервые.

Материалы состоявшегося обсуждения, уверен, будут внимательно изучаться как главами субъектов юга России, так и чиновниками самых различных уровней. Информация, озвученная в рамках экспертной площадки,  востребована властью, которая постоянно находится в поиске идей, которые могут улучшить экономическое положение в регионе, избежать конфликтов, решить злободневные политические вопросы. Ведь ясно же, не будет угрожающих стабильности рисков, подтянется в регион крупный бизнес. Объем инвестиций в экономику – главный показатель при оценке эффективности первого лица территории.

Вполне закономерно, что именно Ставрополье выступило в роли объединяющего начала. В рамках Северо-Кавказского федерального округа Ставропольский край – безусловный лидер. А по ряду показателей и на всем юге России. 

Понятно также, почему достаточно большое внимание было уделено на экспертной площадке теме межнациональных отношений. Россия – большое многонациональное государство. Но Северный Кавказ абсолютно уникален по концентрации разных народов. Кроме того, еще не забыт тот сложный период, когда на Северном Кавказе шли войны, происходили теракты. Сегодня нет важнее вопроса, чтобы этот печальный опыт не повторился. Чтобы наладить мирный диалог в любой конфликтной ситуации, важно обладать большими знаниями региональных особенностей и переговорческим талантом. Но лучше конфликты предотвращать. И вот в этом смысле экспертное сообщество способно реально помочь власти. Федеральный центр заинтересован, чтобы все вопросы взаимоотношений этносов решались за столом переговоров, а попытки раскачать лодку распознавались на раннем этапе и предотвращались. Поэтому тщательный мониторинг потенциальных конфликтов очень востребован. 

Политические конфликты также постоянно находятся в поле зрения экспертного сообщества. На Ставрополье они имели место. Но к моменту губернаторских выборов в 2014 году произошла консолидация общества вокруг избранного главы региона. В этом году он избран на второй срок, что также является его большой заслугой. Для Ставрополья это означает стабильность и развитие. Поэтому пример Ставрополья заслуживает внимания и в этом смысле.

Борис Аксюмов: «Владимир Владимиров стремится, чтобы Ставрополье стало центральной территорией интеграционных процессов»

Доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и этнологии СКФУ прокомментировал повестку центра «Юг»:

– Задача по созданию экспертного сообщества юга России стояла давно. Была вначале задумка ограничиться масштабами Ставропольского края. Но сегодня идея приобрела больший размах. И это абсолютно верное и важное решение.

Экспертно-аналитический центр, как мне представляется, это объединение не только экспертного сообщества, но также и представителей бизнеса, науки, гражданского общества. Объединение всех конструктивных сил позволит совместно решать те задачи, которые стоят перед южным макрорегионом. Такое понятие, как южный макрорегион, широко используется уже не только в научной литературе. Но пока не приобрело каких-то конкретных выражений в наличии сообществ, экспертных клубов,  центров. Считайте, первый шаг сделан.

Южный макрорегион – не только конкуренция, хотя она и существует. Мы должны говорить об общих чертах, которые объединяют и Ставрополье, и Кубань, и Карачаево-Черкесию, и другие регионы. В этом смысле лучше использовать понятия интеграционные. Задача этого мероприятия – сплотиться для решения социально-экономических, политических, исследовательских задач. 

Случайно ли местонахождением экспертно-аналитического клуба определен Ставрополь? Случайного ничего не бывает. Думаю, здесь большая заслуга губернатора Владимира Владимирова, который прилагает большие усилия, чтобы создать пул экспертов, хорошо разбирающихся в социально-экономических, политических вопросах. Мне кажется, выбор Ставрополя для проведения такого мероприятия связан с активностью региональной власти, которая стремится, чтобы Ставрополье стало центральной территорией для интеграционных процессов в целом для всего юга России. Вспоминаю недавнюю пресс-конференцию губернатора Ставрополья в Москве: в самом обозначении темы там использовался термин «юг России».

И вот, как говорится, свершилось. В Ставрополе состоялся полезный разговор на самые разные темы, актуальные для всех южных регионов. И понятно, что этот полезный разговор должен и будет иметь продолжение. Сделанные выводы будут важны и для власти – и, возможно, станут основой для принятия конкретных решений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру