Ольга Тимофеева: «Стараюсь отработать каждое обращение»

Государственная Дума завершила осеннюю сессию

Что успели депутаты, какие законы приняли, как велась работа в крае – об этом мы побеседовали с Ольгой Тимофеевой, заместителем председателя Госдумы России, представляющей интересы жителей Ставрополья.

Государственная Дума завершила осеннюю сессию
Посадка деревьев на свалке в Светлограде. Фото автора.

– Давайте вместе подведем итоги осенней сессии парламента.

– Осень – это всегда в первую очередь работа над бюджетом, главным финансовым документом страны. Мы видели, как тяжело правительство в этом году выполняло бюджет. Деньги пришли в регионы с большим опозданием – в конце весны и даже летом. Такого быть не должно. Поэтому сейчас, работая с законопроектом, мы добились от правительства, чтобы все перечисления регионам были заранее расписаны и включены в закон о бюджете. Что это даст? Деньги поступят уже в начале года. Можно будет больше успеть и строить качественнее.

Осенью в Госдуме прошли большие парламентские слушания по бюджету. Были приняты решения, чтобы сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными регионами. Сейчас разрыв достигает семь раз.

Для Ставропольского края важно было получить в федеральном бюджете максимальную поддержку своих проектов.

Принимая бюджет, депутаты особенно лоббировали программу комплексного развития сельских территорий. Она стартует с нового года. Нам удалось довести ее финансирование до 37 миллиарда рублей. Но будем добиваться, чтобы в течение следующего года эта цифра еще увеличилась. Селу нужны деньги.

– Помимо закона о бюджете, какой закон вы назвали бы суперважным?

– Закон об экологической информации. 12 декабря мы приняли законопроект в первом чтении. Он еще будет дорабатываться, но это уже можно назвать прорывом. Закон обеспечит свободный доступ каждого к экологической информации – какого качества вода, каким воздухом мы дышим, есть ли вред от производства, расположенного поблизости.

В каждом регионе и у нас в крае есть свои горячие экологические точки. Люди часто не понимают, что происходит вокруг, есть ли вред для здоровья. А получить достоверную информацию тяжело. Даже мы, депутаты, порой на свои запросы получаем отписки.

Люди боятся, потому что нет механизмов контроля за вредными производствами, нет уверенности, что им расскажут правду.

Поэтому нужен закон. Мы хотим ввести обязанность для ответственных контролирующих структур размещать информацию о состоянии окружающей среды в открытом доступе, в интернете.

– Какие законы были приняты для социальной поддержки?

– Мы повысили минимальный размер оплаты труда до 12130 рублей. От МРОТ зависят многие социальные выплаты, повышение коснется примерно трёх миллионов человек в стране.

Закреплены законодательно льготы женщинам в сельской местности. У них должна быть сокращенная рабочая неделя – 36 часов и возможность брать дополнительные выходные за свой счет. Работодатели не везде выполняли эти требования, потому что они не были прописаны в законе.

Осенью был принят закон, упрощающий взыскание долгов по заработной плате. Их можно взыскивать без суда, гораздо быстрее. Трудовая инспекция по результатам проверки вправе выписывать предписания и сразу передавать их судебным приставам.

Мы начали работать над законопроектом о полноценном питании в школах и детских садах. Приняли закон о том, что дети, чьи братья и сестры уже учатся в школе или ходят в детский сад, пользуются преимуществом при приеме именно в этот детсад или школу. Чтобы родители не бегали по разным районам города.

– Вы один из авторов закона о виноградарстве и виноделии. Считаете, он поможет возродить отрасль?

– Закон «О виноградарстве и виноделии» даст основу, покажет направление развития отрасли. А это рабочие места, доходы в бюджет. Мы свою отрасль виноградарства и виноделия загубили в 80-е годы, когда много виноградников было вырублено. Теперь исправляем ошибки.

Закон нужен регионам, где выращивают виноград: Ставрополью, Крыму, Дагестану, Краснодарскому краю, Астраханской и Ростовской областям. Он настолько важен, что его курировал лично спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомню: первая версия закона летом провалилась. Депутаты подготовили свой, совершенно новый документ. Мы привлекли к его обсуждению максимальное число экспертов. Наши ставропольские виноградари и виноделы тоже участвовали в обсуждении. В итоге было принято решение оперативно принимать закон как основу, и затем будем корректировать с учетом поступивших из регионов предложений и с учетом анализа ситуации.

– С какими вопросами к вам обращаются жители края?

– Я постоянно на связи с жителями края, обхожу свой округ ногами и стараюсь отработать каждое обращение.

Много вопросов о качестве дорог, пробках, отсутствии пешеходных переходов и тротуаров, освещения на улицах. Решаем эти вопросы вместе с местными администрациями.

По-прежнему жителей края волнует «мусорная» реформа, плата за мусор с «мертвых душ». Есть жалобы на водоснабжение сел. Много личных обращений: перерасчет пенсий, оформление документов. Иногда просто поражает правовая безграмотность, жалко людей, и поэтому оказываем им правовую помощь.

Одна из самых острых проблем, которую я постоянно слышу на встречах с людьми, - это нехватка квалифицированных кадров на селе. Нет педагогов, нет врачей узкого профиля. Программа комплексного развития села, которая запускается с нового года, должна сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Мы все на это рассчитываем.

– Вы постоянно принимаете участие в экологических акциях. Недавно сажали деревья на месте бывшей свалки в Светлограде. Будут ли аналогичные проекты в других городах края?

– Чем уникальна акция в Светлограде? Впервые сами жители сажали деревья на месте бывшего мусорного полигона. Полвека на эту свалку свозились отходы со всего района. В прошлом году она была рекультивирована по федеральной программе «Чистая страна». Это первый такой проект в крае. Можно было бы провести все природоохранные мероприятия, засеять полигон травой и успокоиться. Но на месте свалки решено сделать парковую зону для отдыха горожан, с велодорожками, скамейками, детскими площадками. В общей сложности здесь будет высажено около четырёх тысяч деревьев. Жители города сами участвуют в благоустройстве этой территории. Уверена, что теперь они по-другому будут относиться к реформе и к проблеме сбора отходов.

Кстати, по этой же федеральной программе была рекультивирована свалка в городе Кисловодске. Чтобы ее убрать, потратили более 70 миллионов рублей.

Еще очень много денег потребуется, чтобы рекультивировать все свалки. Но надеюсь, что совместными усилиями мы справимся.

– Что бы вы пожелали землякам накануне Нового 2020 года?

– Желаю всем нам мира и благополучия. Наступающий год пройдет в России под знаком Года памяти и славы. Мы отметим 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Для каждой семьи этот день со слезами на глазах.

Желаю всем профессиональных успехов. Каждый на своем рабочем месте – и депутат, и слесарь, и учитель, каждый – делает общее дело, обеспечивает порядок и процветание в крае и в стране.

Желаю в новом году личного счастья, здоровья и благополучия в каждой семье!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру