На Ставрополье расширят площадь орошаемых земель

На рабочем совещании краевого правительства обсудили развитие АПК

13.01.2020 в 17:23, просмотров: 338

В ходе рабочего совещания правительства края под руководством губернатора Владимира Владимирова были подняты вопросы содержания муниципального хозяйства и агропромышленного комплекса. Для этого будут выделены дополнительные средства из разных уровней бюджета.

На Ставрополье расширят площадь орошаемых земель
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

В вопросе содержания объектов муниципального хозяйства городов и сел Ставрополья глава региона сообщил, что из краевого бюджета для поддержания порядка в благоустроенных территориях будут выделены дополнительные средства. Эта практика имеет место уже второй год, и если в минувшем году на эту строку расходов муниципалитетам было отдано 5% поступлений от НДФЛ, то в 2020 города-курорты КМВ получат еще и 20% от курортного сбора.

- Это серьёзные средства, которые позволяют обеспечить порядок и уборку улиц и общественных пространств, - отметил Владимир Владимиров.

Озвучивая тему развития АПК, первый зампред правительства Николай Великдань доложил, что на фоне удовлетворительного состояния посевов озимых зерновых культур выпавшие осадки способствуют пополнению запасов продуктивной влаги в почве.

Системами орошения в период 2019 года покрыто 7000 гектаров сельскохозяйственных земель, и в итоге площадь мелиорационных земель увеличилась до 215 тысяч гектаров. В 2020 году развитие мелиорации будет набирать обороты.

Планируется, что с целью реализации проектов по орошению к уже функционирующим добавятся еще 15,5 тысячи гектаров. 6 тысяч из них в рамках программы развития экспорта в АПК. На эти цели из госбюджета будет направлено на 26% больше, чем в 2019 году, а именно более 1 млрд рублей.


|