Ставропольский детский омбудсмен выступила в защиту экс-зампреда Кувалдиной

14.01.2020 в 17:48, просмотров: 735

Ставропольский детский омбудсмен выступила в защиту экс-зампреда Кувалдиной
Ирина Кувалдина. Фото из архива пресс-службы губернатора Ставропольского края

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко выступила в защиту экс-зампреда правительства края Ирины Кувалдиной, которая курировала на Ставрополье соцсферу до ее отставки в связи с возбуждением уголовного дела. 

В Ставропольском крае, по оценке Светланы Адаменко, сложилась «эффективная межведомственная система правовой, социальной и психолого-педагогической поддержки детей, воспитания их в духе патриотизма и гражданственности на основе местных культурных и исторических традиций».

Детский омбудсмен отметила заслугу в этом Ирины Кувалдиной — бывшего зампреда правительства Ставропольского края. «В значительной мере способствовала этому Ирина Кувалдина, находясь на посту руководителя социального блока регионального правительства», - сказала Светлана Адаменко.

По ее словам на Ставрополье видят положительные результаты этой работы. Так, уменьшается число детей-сирот, преступлений в отношении несовершеннолетних, снижается число разводов, а число многодетных семей ратстет. Одновременно развивается инфраструктура детства в целом и поддержки одаренных детей, в частности. В этом году на территории региона запустили программу «Дети Ставрополья».

«Это видят жители нашего края, наши родители», - сказала уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае.

В этой связи детский омбудсмен заметила, что «замечания отдельных общественников в СМИ о том, что кто-то мог проводить политику, которая заметно отличалась от государственной» «выглядят странно». «Никакой региональный управленец, в том числе курирующий социальное направление вице-премьер Кувалдина, не смог бы проводить такую самостоятельную политику, тем более в отношении семьи и детства». «Подобные высказывания несостоятельны и просто безграмотны», - прокомментировала Светлана Адаменко.

Говоря о работе общественных школьных уполномоченных по правам ребенка, детский омбудсмен обратила внимание, что на Ставрополье школьные уполномоченные не вмешиваются в дела семьи, а помогают процессу воспитания детей. «Без родителей здесь ничего не решается», - заверила она.

Светлана Адаменко заявила, что в России нет такой ювенальной юстиции, о которой, порой, пишут в СМИ. «В России нет и не может быть ювенальной юстиции в том виде, в котором ее представляют некоторые общественные организации в комментариях для СМИ», - заявила Светлана Адаменко. По оценке детского омбудсмена, в России, напротив, работает «действенная система поддержки семьи». При этом принятые в стране формы воспитания детей она оценила как эффективные.

«Семейное детствосбережение – ключевой момент всей стратегии действий в интересах детей и семьи, поддержанной президентом России. В ее основе - поддержка семейных ценностей и традиций, воспитание ответственного родительства, уважение прав семьи и ребенка. Только так мы сохраним институт семьи и детства», - заключила детский омбудсен.



|