Новую вспышку чумы свиней зафиксировали в хозяйстве на Ставрополье

Хозяин по-тихому закапывал трупы павших животных в лесополосе

15.01.2020 в 15:13, просмотров: 418

На этот раз вспышка африканской чумы свиней произошла на территории Изобильненского городского округа. Животноводческое хозяйство расположено в шести километрах от села Птичьего. 

Новую вспышку чумы свиней зафиксировали в хозяйстве на Ставрополье
Фото: pixabay.com

Причиной падежа сельхозживотных в Изобильненском округе стал вирус африканской чумы свиней, - сообщает управление по информационной политике правительства Ставропольского края, ссылаясь на данные краевого управления ветеринарии. «Выявлен генетический материал вируса АЧС», - сказано в сообщении управления.

Отмечается, что федеральный центр охраны здоровья животных диагноз подтвердил.

Между тем, специалисты заявляют, что падеж свиней стал следствием «безответственности хозяев животноводческой точки». «Владельцу животноводческой точки было выдано предписание о запрете ввоза и вывоза как животных, так и мяса», - пояснил начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов. «Новый очаг африканской чумы свиней возник исключительно по причине грубого нарушения правил содержания и утилизации погибших животных на ферме», - заявил Александр Трегубов.

По его словам, «хозяин закапывал трупы павших животных в соседней лесополосе, без всякого на это разрешения». «С такой безалаберностью и безответственностью сотрудники ветслужбы не сталкивали уже давно», - отметил руководитель краевого управления ветеринарии.

Он сообщил, что возбуждены сразу три административных дела: за нарушение правил карантина животных, за сокрытие сведений о внезапном падеже и за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биоотходов.

Чтобы организовать работы по ликвидации очага чумы свиней, специалистам пришлось доставить на место - в Изобильненский округ спецтехнику, хотя эта обязанность лежит исключительно на владельце животных, - отметил Александр Трегубов.

Как сообщалось, двумя месяцами ранее вспышку африканской чумы свиней зафиксировали на территории Труновского района Ставрополья. В сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах пришлось утилизировать животных, а после этого - дезинфицировать территорию.