Виталий Михайленко отмечает 75-летие

Виталий Иванович внес большой вклад в развитие Ставрополья

Пятого февраля свой 75-летний юбилей отмечает один из самых известных и уважаемых на Ставрополье людей – Виталий Иванович Михайленко.

Герой нашего рассказа родился в 1945 году в селе Вознесеновское Апанасенковского района Ставропольского края. В 1971 году окончил Ставропольский пединститут, в 1976 – Ставропольский сельхозинститут, в 1986 – Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, ему присвоено звание почетного профессора Северо-Кавказского технического университета. Также Виталий Михайленко является академиком Международной академии образования.

Уже на ранней стадии своей трудовой жизни Виталий Иванович проявил хорошие организаторские способности и в 1963 году был избран вторым, а затем и первым секретарем Апанасенковского райкома комсомола. Спустя два года переведен в Ставропольский крайком комсомола, еще через два года – на партийную работу в Ставропольский горком, а затем и в краевой комитет партии. В январе 1975 года Виталий Михайленко избирается первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ и свыше пяти лет руководит комсомолом края. Эти годы ознаменовались заметными трудовыми успехами молодежи Ставрополья. Это и новые мощности комсомольско-молодежных строек: Невинномысского химкомбината, Прикумского завода пластмасс, развитие овцеводства, новые площади орошения и обводнения Большого Ставропольского канала и другие объекты союзного и регионального значений. Центральный комитет наградил краевую комсомольскую организацию переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ, а Виталия Ивановича – высшей комсомольской наградой, Почетным знаком ЦК ВЛКСМ.

В июне 1980 года В. И. Михайленко избран первым секретарем Буденновского горкома КПСС. Затем в течение 12 лет возглавлял акционерное общество «Ставропольинтур», который вошел в пятерку лучших в стране.

В декабре 1998 года Указом Президента РФ В. И. Михайленко утвержден руководителем администрации Кавказских Минеральных Вод. Став во главе администрации КМВ, в сложной геополитической обстановке на Северном Кавказе Виталий Иванович нашел правильные решения по развитию санаторно-курортного и туристического комплексов. Ему удалось донести позицию администрации КМВ до высшего руководства страны, которое впервые за последние годы обратило столь пристальное внимание на проблемы курортной отрасли. Именно тогда была обоснована необходимость подтверждения статуса курортов федерального значения на уровне Правительства РФ. Это и было сделано в Постановлении Правительства РФ «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах».

При непосредственном участии В. И. Михайленко подготовлена «Стратегия социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод до 2020 г.» и «Система мер государственной поддержки региона Кавказских Минеральных Вод» в виде федеральной целевой программы на долгосрочную перспективу.

Важнейшим направлением в деятельности Виталия Ивановича стала работа по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Кавказских Минеральных Водах. В целом же за время 10-летней работы он инициировал привлечение в регион более 55 миллиардов рублей инвестиций из различных источников. За этот период построены 14 санаториев и пансионатов, 16 гостиниц и туристских комплексов.

В. И. Михайленко внес большой вклад в развитие регионального природопользования на КМВ. Значительно увеличилось использование лечебных минеральных вод и активно развивается ее промышленный розлив. Вступили в строй новые заводы по розливу минеральной воды.

За трудовые успехи В. И. Михайленко награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов; ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2001 году он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2007 г. – «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2008 году ему объявлена благодарность Президента Российской Федерации Д. А. Медведева. В 2004 году за большие заслуги перед Русской Православной Церковью он награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, является почетным гражданином городов Буденновск и Ессентуки.

В этот праздничный день редакция «МК-Кавказ» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желает Виталию Ивановичу крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, сердечного тепла друзей и близких, энергии и решимости на долгие годы!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2020

Заголовок в газете: Юбилей земляка