На Ставрополье запускают программу укрепления общественного здоровья

На Ставрополье запускают программу укрепления общественного здоровья
Фото: pixabay.com

В Ставропольском крае стартует региональная программа укрепления общественного здоровь, аналогичные территориальные программы запустят в шести муниципалитетах. 

В число пилотных территорий вошли Невинномысск, Буденновск, Нефтекумск, поселок Солнечнодольск, Андроповский и Апанасенковский муниципальные районы. В каждой из шести территорий программы в полную силу заработают до конца года. К 2024 году новшество охватит все муниципалитеты на Ставрополье.

Несмотря на территориальные отличия, общей целью муниципальных программ должно стать улучшение качества жизни, внедрение здоровьесберегающих технологий с прицелом на активное долголетие. Уже в ближайшие пять лет ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет (в крае этот показатель сегодня составляет 74 года, что немного выше среднероссийского), ожидаемая продолжительность здоровой жизни - до 67 лет (в среднем по стране - 60,3 года).

- Не случайно в качестве пилотных территорий были выбраны муниципальные образования разные по своему экономическому потенциалу, специализации, развитости инфраструктуры, даже по климатическим условиям, - говорит заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко. - Сегодня предстоит разработать и внедрить программы, которыми потом смогут воспользоваться в других муниципалитетах. При этом полная унификация исключается, все очень индивидуально, ведь одинаковых городов и районов нет. Надо понимать также, что здоровье человека зависит не только от профилактических и медицинских мероприятий. Свое влияние оказывают общий экологический фон в том или ином населенном пункте, наличие зеленых зон, велосипедных дорожек, уличных тренажеров, спортивных залов, их доступность, возможности социальной защиты, условия труда и многое-многое другое.

Маргарита Кузьменко отметила, что инициативы в разработке муниципальных программ исходят от медиков, но одних только усилий краевого министерства здравоохранения в этом деле явно недостаточно. Поэтому в рабочую группу по созданию и внедрению муниципальных программ вошли представители семи краевых министерств, а также регионального управления миграционной службы.

- Одним из действенных механизмов муниципальных программ станет увеличение охвата трудоспособного населения профилактическими мероприятиями, привлечение к здоровому образу жизни, повышение информированности населения о способах организации здорового досуга, - поясняет главный врач ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Александр Федоров. - Рабочая группа по разработке муниципальных программ отвечает за медико-социальный мониторинг территорий, задает основные направления, но до стадии практической реализации наши рекомендации будут доводить уже непосредственно на местах. Большое значение отводится предприятиям, организациям и, конечно, волонтерам.

Работа проводится в соответствии с федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Проект аналогичной краевой программы утвержден 30 января 2020 года. Согласование программы в правительстве края пройдет в ближайшее время, - сообщает управление по информационной политике.