Судьбу истощенной матерью-веганкой девочки из Кисловодска решит суд

Девочка - «поздний» ребенок у матери, которая преподает в вузе

08.02.2020 в 09:05, просмотров: 9863

На Ставрополье органы опеки требуют лишить родительских прав Светлану Кондрашкину, которая растила дочку, придерживаясь жесткой системы вегетарианства, и отказывалась ее прививать. Органы опеки пришли к выводу, что мать неспособна полноценно заботиться о своей полуторагодовалой дочери, поскольку слишком «увлеклась» веганством - строгой формой вегетарианства, исключающей употребление в пищу продуктов животного происхождения. 

Судьбу истощенной матерью-веганкой девочки из Кисловодска решит суд

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко рассказала, что эта «драматическая история» возникла не вчера. По словам детского омбудсмена, органы опеки уже давно наблюдают за этой семьей из Кисловодска. Мать уговаривали принять меры в интересах  здоровья ребенка, но эти усилия оказались тщетны, - сообщила Светлана Адаменко. На взгляд самой матери, девочка не была истощена, а была просто «худенькой».

Ситуация зашла в тупик перед новым годом, когда медики «констатировали резкое ухудшение здоровья ребенка», - сообщила детский омбудсмен, пояснив, что факт истощения малолетней девочки был выявлен в ходе патронажа. Дефицит массы тела у девочки достиг критической отметки, у нее началась анемия. Медики уверены, что причиной этому стал «неправильный подход мамы к питанию дочери». «Придерживаясь жесткой системы вегетарианства, мама при этом лишала полноценного питания и ребенка», - пояснила Светлана Адаменко. Помимо этого, по ее словам, мать не показывала ребенка врачам и отказывалась от прививок.

Власти считают, что мать ребенка «злоупотребила родительскими правами». Между тем, мать девочки - женщина с высшим образованием, сама - преподаватель вуза (в настоящее время находится в декретном отпуске). Полуторагодовалая дочь, которую у нее забрали, стала ее вторым и «поздним» ребенком. Сейчас женщине - 46 лет. Ее старшая дочь уже выросла и живет отдельно. 

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае сообщила, что из-за угрозы жизни и здоровью полуторагодовалую девочку поместили в больницу, а затем — в детский дом. «Сегодня девочка находится в одном из детских домов и уже идет на поправку», - рассказала детский омбудсмен. По ее словам, к этому времени девочка «прибавила в весе и ее здоровью ничто не угрожает». «Тем не менее малышка нуждается в дальнейшей реабилитации под наблюдением врачей», - сказала Светлана Адаменко.

«Считаю, что органы опеки, принимая непростое решение, выбрали единственно верный путь - спасение жизни девочки», - заключила детский омбудсмен. Органы опеки уже направили в суд иск о лишении женщины родительских прав.

Как сообщалось, в отношении матери-веганки возбудили уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию дочери. Следственные органы полагают, что это именно мать виновата, что довела дочь до состояния, которое медики охарактеризовали как «средней тяжести». Ребенку поставили целый ряд диагнозов.