На Ставрополье НКО получат более 80 млн рублей грантов на соцпроекты

На Ставрополье НКО получат более 80 млн рублей грантов на соцпроекты
Фото: pobeda26.ru

На Ставрополье 57 организаций - победителей регионального конкурса социально ориентированных НКО получат более 80 млн рублей грантов, - сообщает управление по информационной политике краевого правительства. 

Десять организаций представили образовательные и просветительские проекты - это направление работы в конкурсе оказалось самым востребованным. Второе место занимает патриотическое направление - на этой ниве проекты подготовили восемь организаций. Наконец, третье место заняли проекты по молодежной тематике - их реализуют семь НКО. В целом в числе победителей значатся ветеранские, спортивные, экологические организации, национальные, религиозные, профессиональные, благотворительные, волонтерские объединения.

Отдельного упоминания в списке победителей заслуживают три ресурсных центра. Такие центры необходимы для усовершенствования самой системы государственной поддержки НКО. Например, для улучшения качества экспертизы проектов, развития образовательных программ, сопровождение проектов на этапах написания и отчетности.

"Очень надеюсь, что ресурсные центры станут драйверами в получении президентских грантов ставропольскими общественниками и таким образом увеличится федеральная финансовая поддержка краевых НКО", - прокомментировала начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата краевого правительства Наталья Адаева.

Изначально на рассмотрение комиссии поступило 98 заявок. Победителями признаны социально ориентированные НКО, чьи заявки набрали не менее 70 баллов. Помимо региональных организаций свои проекты на конкурс представили общественные организации Ставрополя, Нефтекумска, Светлограда, Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Георгиевского, Благодарненского, Советского городских округов, Предгорного муниципального района.

Второй аналогичный региональный конкурс состоится в апреле - мае.

"Полномочия по распределению субсидий социально ориентированным НКО на уровень краевого Правительства передали пять лет назад", - пояснила Наталья Адаева. За это время, по ее слловам,  НКО смогли воплотить в жизнь около 220 проектов на сумму более 197 млн рублей.

Краевое правительство решило регулярно наращивать объем господдержки НКО. Если в 2017 году в бюджете на эти цели было предусмотрено 40 млн рублей, то в этом - уже 115 млн рублей. Растет также число заявок, подаваемых на конкурс, а с ним - и число победителей.