Ольга Тимофеева: Поправки в Конституцию - будущее наших детей

На Ставрополье обсудили предложения по изменению Основного закона РФ

21.02.2020 в 17:30, просмотров: 408

Заместитель председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева на встречах с жителями Ставрополья обсудила предложенные поправки в Конституцию РФ. Парламентарий посетила Кочубеевский район, Невинномысск и Новоалександровск.

Ольга Тимофеева: Поправки в Конституцию - будущее наших детей
Фото: пресс-служба заместителя председателя ГДРФ

В районных и городских дворцах культуры, где проходили встречи при общем участии порядка 1700 человек, вице-спикер ГДРФ отчиталась о принятых на текущей неделе законах – о материнском капитале и организации питания школьников. Ученики младших классов теперь будут питаться бесплатно и на это ежегодно будет затрачено порядка 40 млрд рублей. Финансирование нового порядка выплат по материнскому капиталу обойдется казне дополнительно в 500 млрд. рублей. Бюджет уже корректируется в соответствии с нововведениями, включая исполнение предложения президента РФ Владимира Путина пособий на детей с 3 до 7 лет, которые надлежит выплачивать с 1 января 2020 года, т.е. задним числом. Корректировка бюджета предусматривает также увеличение объемов финансирования программы комплексного развития села до 80 млрд рублей.

Новый «увеличенный» маткапитал на 466 617 рублей оформили в текущем году уже две семьи в Кочубеевском районе. В 2019 году сертификаты были выданы 249 семьям.

Животрепещущей темой всех встреч Ольги Тимофеевой с населением были поправки в Конституцию. И сама депутат высказалась, что их обсуждение равно обсуждению будущего наших детей и внуков, которое по сути и предстоит определить на всенародном голосовании. Изменения вступят в силу, только если с ними согласятся граждане страны, - уверила вице-спикер Госдумы, отметив, что такой же позиции придерживается глава Государства.

Призвав граждан не оставаться безучастными, парламентарий напомнила, что проект поправок в Конституцию, предложенный Владимиром Путиным поступил в Госдуму 20 января, затем свыше 500 предложений направили региональные аппараты и парламенты, эксперты, и общественники.

Президент предложил конституционно приравнять МРОТ к величине прожиточного минимума, гарантировать индексацию пенсий. Предложено было внести в главный закон положение об индексации зарплат, признать муниципальную власть частью единой системы публичной власти с целью улучшения качества жизни людей, перераспределить полномочия между различными федеральными органами власти. Одно из предложений касается расширение роли парламента, его влияния на состав и работу федерального правительства с увеличением степени парламентского контроля.

В ходе обсуждения участники встреч озвучивали запрос на социальные гарантии в области оплаты труда, медобслуживания, образования, а также соблюдения права на труд, что особо важно для сел Ставрополья, где трудно найти работу с достойным заработком, как и поместить малышей в детские сады - в селах Заветном и Ивановском Кочубеевского района очередь детей в ясельные группы 75 человек

Все озвученные проблемы Ольга Тимофеева взяла на заметку.