ОНФ: на Ставрополье снизится кадастровая оценка садовых участков

04.03.2020 в 20:38, просмотров: 714

ОНФ: на Ставрополье снизится кадастровая оценка садовых участков
Фото: пресс-служба Ставропольского регионального отделения ОНФ

Активисты Ставропольского регионального отделения ОНФ добились снижения кадастровой стоимости садовых земельных участков в Ставрополе. Изменения в сторону уменьшения на 43% коснется 2000 участков.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ на Ставрополье Виктор Надеин отметил, что после нескольких лет борьбы с несправедливо завышенной оценкой, это победа, ведь некоторые товарищества после повышения кадастровой оценки буквально сгибались под гнетом возросших налогов на землю. Ряд проведенных встреч с представителями краевого минимущества и Ставкрайимущества позволил разработать схему снижения платежей и она уже может работать на решение таких проблем.

Рабочая группа по инициативе ОНФ с 2016 года трудилась над этой ситуацией, ведь от несправедливых расчетов страдали несколько тысяч владельцев садовых участков в окрестностях Ставрополя. Активнее всего в борьбу за справедливость включились СТ «Геофизик», «Изыскатель», «Зеленая Нива» и «Лесная сказка».

Председатель СТ «Геофизик» Илья Зацепин рассказывает, что при оценке земель в товариществе в 420 тысяч рублей налоговая ставка удвоилась и за свои 6 соток садоводы платили по 1300 рублей. Благодаря действиям рабочей группы по кадастровой оценке при минимущества края был выработан механизм снижения стоимости, и теперь этот опыт можно применять по всему Ставрополью.

Метод достаточно прост – если в муниципальных план-схемах имеются сведения о том, что участки подключены к коммунальным сетям, а фактически такого подключения нет, необходимо в администрации города и одновременно в организациях, осуществляющих эксплуатацию и строительство коммуникаций, необходимо запросить ответы, подтверждающие отсутствие на земельном участке коммуникаций, а затем подать обращение об исправлении ошибок в «Ставкрайимущество» или в МФЦ.

Подробно действия по снижению кадастровой стоимости описаны по ссылке (разработка общественника И. Зацепилина).

Виктор Надеин отметил, что настойчивость садоводов стала определяющей в решении этой проблемы, но справедливая кадастровая оценка – лишь часть работы, ведь остаются вопросы оснащения садовых товариществ инфраструктурой для полноценного осуществления назначения этих земель. Поэтому активисты ОНФ намерены настаивать на проработке профильной краевой программы.



|