Эксперты ОНФ Ставрополья обсудили с главой СПЧ вопросы экологии региона

19.03.2020 в 22:05, просмотров: 884

Эксперты ОНФ Ставрополья обсудили с главой СПЧ вопросы экологии региона
Фото: pixabay.com

Участниками встречи председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева с губернатором Ставрополья и экологами края стали активисты регионального отделения ОНФ.

Валерий Фадеев сразу определил свою позицию, что в вопросах экологии, актуальных для всей России, властям необходимо слышать общественность и достигать позитивных результатов.

Первый вопрос прозвучал от эксперта Ставропольского регионального отделения ОНФ Алексея Гридчина, который отметил широкий резонанс, связанный со строительными работами городах-курортах Кавминвод, которые ведутся в первой и второй защитных горно-санитарных зонах. Мало того, что их границы не отражены на кадастровой карте, так еще и градостроительное законодательство позволяет вести строительство и благоустройство без экспертизы негативного воздействия на окружающую среду, которое может проявиться в повреждении уникальных минеральных источников, а также ведет к утрате исторического облика городов. Эксперт предложил пересмотреть законодательство на федеральном уровне в сторону установления обязанности проведения экспертизы негативного воздействия на окружающую среду при проведении работ на таких территориях.

Глава минприроды края Андрей Хлопянов подтвердил существующую проблему, отметив, что необходима федеральная структура, выстраивающая систему бальнеологического и туристического развития курортов с учетом всех возможных ограничений с приведением этих ограничений в разумный формат. Этим вопросом, считает глава ведомства, должны заняться министерство экономического развития или министерство здравоохранения РФ.

Член регштаба ОНФ Наталья Павленко подняла вопросы закрытия порядка 70% бюветов за последнее тридцатилетие, тогда как ни одного нового не создано, а также напомнила о ситуации с горой Горячей, и о проблемах хаотичной застройки на территории выхода минеральной воды, и о вырубке скверов и лесополос, разрушения и уничтожения объектов культурного наследия».

Глава Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что действия недобросовестных подрядчиков во время благоустройства горы Горячей удалось вместе с общественниками остановить и не допустить разрушительных последствий.

Кроме того он доложил, что на КМВ за последнее время построено и строится 40 новых санаториев, в зонах, где это разрешено законом, в то время как здравницы, возведенные в прошлом, находятся как раз в охранных зонах, которые и создавались вокруг учреждений санаторного комплекса, а не наоборот. Но теперь многие из них требуют реконструкции, чего не позволяют федеральные нормы, связанные с особым статусом этих зон.

Эксперт ОНФ Алексей Мурасев в своем выступлении отметил, что с учетом желания сохранить регион как памятник природы в первозданном виде и одновременной необходимостью создавать современную и комфортную инфраструктуру, важно выдержать разумный баланс в вопросах развития КМВ.

В завершении дискуссии Алексей Гридчин напомнил, что вопрос о КМВ был поднят им и перед президентом РФ в ходе межрегионального форума ОНФ 2016 года, после чего глава государства поручил кабмину подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала курортного региона с целью минимизировать негативное антропогенное воздействие на природную среду. Однако в условиях, когда 131 Федеральный закон не учитывает особенности региона, а существующие ограничения в законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" в некоторых случаях противоречат развитию, нужно найти баланс, а также общаться и учитывать мнение общественности при обсуждении развития Кавказских минеральных вод, очень важен диалог с общественностью с привлечением экспертного сообщества.