Об ответственности в режиме самоизоляции рассказали на Ставрополье

Жителей края просят не заниматься самолечением

23.03.2020 в 14:59, просмотров: 687

Замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая 23 марта заявила журналистам, что ситуация по коронавирусу находится под контролем. В регионе нет новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

Об ответственности в режиме самоизоляции рассказали на Ставрополье
Фото: pixabay.com

Под наблюдением находятся свыше 350 человек, которые контактировали с первой в крае зараженной. Пациенты, у которых имеются подозрения на наличие инфекции, находятся в изоляции до подтверждения или опровержения подозрений по результатам анализов. По состоянию здоровья в специальном лечении она не нуждаются. Остальные контактировавшие с зараженной находятся дома.

Замминистра обратила внимание на то, что самоизолированные имеют возможность наблюдаться и находиться дома в течение двух недель, но это не позволяет им посещать места массового скопления людей. Если такие факты будут установлены, к нарушителям будут применятся меры ответственности.

Что касается единственной на сегодняшний день заболевшей, ее состояние стабильно средней тяжести, ей проводят плановое симптоматическое лечение, ухудшений нет.

Межу тем, сообщает Ольга Дроздецкая, в минздрав поступает все больше обращений с вопросами, какие препараты принимать в случае заболевания. Специалисты призывают граждан ни в коем случае не заниматься самолечением, консультироваться с лечащими врачами. Ситуация по оснащенности аптек жизненно необходимыми препаратами для лечения сезонных вирусных инфекций контролируется, существенного удорожания не отмечается.

К беседе присоединился министр образования и молодежной политики Ставрополья Евгений Козюра. Он пояснил ситуацию по поводу карантина в учреждениях образования края. Школьники ушли на каникулы с 23 марта по 12 апреля, а детские сады по многочисленным просьбам трудящихся родителей не закрыты на карантин, а работают в штатном режиме с соблюдением всех санитарно-гигиенических мер. Установлено свободное посещение, решение, приводить или нет ребенка в сад, принимают родители. Министр сообщил, что с родителей, чьи дети не будут посещать детсад, не будет взиматься оплата.

Министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа дополнил картину информацией о том, что в условиях угроз коронавируса все предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки, проводят дезинфекцию транспорта до и после прохождения маршрута. Очистку и дезинфекцию проходят поручни, сидения, ручки дверей и т.д. Контроль за проведение этих мероприятий осуществляют органы местного самоуправления.