Студенты СКФУ представили в онлайн-колонне истории своих героев

«Диалог» совместно с этническими советами ведущих вузов Ставрополя собирает истории о войне, рассказанные студентами разных национальностей

Великая Отечественная война прошла через семьи всех народов Северного Кавказа. В ряды Красной Армии из региона было призвано свыше двух миллионов человек, добровольцами ушли десятки тысяч. Более 300 кавказцев стали Героями Советского Союза. Четверо из них были удостоены этого высокого звания дважды.

«Диалог» совместно с этническими советами ведущих вузов Ставрополя собирает истории о войне, рассказанные студентами разных национальностей
Казгерей Махмудович Аракчиев. Фото из архива семьи Аракчиевых.

Сложная ситуация, связанная с карантинными мероприятиями, не повод забывать об их подвиге, особенно в связи с приближающейся датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта «Наша общая Победа», поддержанного Фондом президентских грантов, общественная организация «Диалог» совместно с этническими советами ведущих вузов города Ставрополя собирает истории о войне, рассказанные студентами разных национальностей, размещает их в социальных сетях в онлайн-колонне Бессмертного полка. Эти истории размещаются и на сайте партнера проекта – Ставропольской краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Вот некоторые из них.

Абдухалик Рамазанович Курбанов

Абдухалик Рамазанович Курбанов, 1922 года рождения, вырос в родном селении Бежта (тогда Дагестанской АССР). Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 16 лет. Он много раз подавал заявление в военный комиссариат, но ему каждый раз отказывали. И вот, наконец, в 1942 году юноша добровольцем ушел на фронт. Сначала его направили на двухмесячную учебу, служить в горнострелковом полку. Его всегда и везде уважали, а друзья называли «Горным орлом».

Героически сражался в боях за освобождение сел и городов Северного Кавказа. Отделение пулеметчиков, которым командовал сержант Курбанов, нанесло большой урон врагу, Абдухалик Рамазанович был награжден медалью «За отвагу». Особенно большой героизм он проявил при взятии 231-й высоты Сапун-горы. Он одним из первых прорвался на высоту, которая имела большое значение для наших наступающих частей. За этот подвиг его окрестили «Герой Крыма» и наградили Орденом Славы 2-й степени.

Магомед Ибрагимов, Институт нефти и газа СКФУ.

 

Халмурза Сахатгереевич Кумуков

Халмурза Сахатгереевич Кумуков родился 18 июня (1 июля) 1913 года в ауле Икон-Халк (ныне Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкессии). В Красную Армию призван 7 августа 1942 года, воевал стрелком 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта.

25 августа 1943 года в бою у села Сухая Каменка Изюмского района Харьковской области Украины, израсходовав боеприпасы, он бросился на вражеский пулемёт и закрыл амбразуру своим телом, ценою жизни обеспечив роте выполнение боевой задачи. Похоронен на месте боёв.

Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, рядовому Кумукову Халмурзе Сахатгереевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 11629) были переданы на хранение родственникам Героя.

В ауле Икон-Халк Халмурзе Сахатгереевичу установлен памятник, его именем назван совхоз, улица и школа. На аллее Героев селения Терекли-Мектеб установлен его бюст, также его именем названа улица в этом селении. На Аллее Героев в городе Черкесске воздвигнуты бюсты Героев Советского Союза и Российской Федерации, среди которых бюст Х.С. Кумукова.

Айгуль Кумукова, Юридический институт СКФУ.

 

Умар Магометович Ибрагимов

Гвардии рядовой Умар Магометович Ибрагимов. Родился в 1910 году в селе Предгорное (РСО-Алания), которое в те времена относилось к Кабардино-Балкарской Республике.

На фронт ушел в 1942 году. Был направлен в Крым, где проходили ожесточенные бои. Попал в плен после поражения в одной из битв под Крымом. Был переправлен в Румынию вместе со своими однополчанами. Спустя некоторое время освобождён советскими войсками, после чего продолжил тяжёлый путь солдата, и дошёл до Австрии, где и встретил победу. Дело было так: «Звучит объявление о победе, мы застыли, не понимаем что происходит, звучит еще раз, опять тишина, и только спустя время полетели в небо выстрелы и стали слышны слова и крики радости». Однако в этот день радости и счастья погибает лучший друг, в честь которого позже Умар Магометович назвал внука.

После объявления о Победе Ибрагимов вернулся не сразу, так как некоторое время эшелоны держали на случай отправки в Японию. Возвращение на Родину пришлось на сентябрь 1945 года.

Неоднократно был ранен, с «кусочками войны» в прямом смысле прожил всю оставшуюся жизнь, на память остались свинцовая пуля в ноге и осколок в спине.

Был неоднократно награжден, самыми ценными и запоминающимися из наград являются: Орден Отечественной войны 1 степени; благодарность за участие при форсировании Дуная и прорыве обороны противника; благодарность за овладение окружными и районными центрами Венгрии Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад, Домбовар; медаль «За Отвагу».

После демобилизации прожил трудную, но яркую жизнь. 41 год проработал в колхозе «Красный Кизляр». Удостоен звания «Почётный колхозник». Выйдя на заслуженный отдых, занимался общественными и духовными делами. Среди односельчан мой прадедушка пользовался большим уважением.

Эльмира Юсупова, Институт экономики и управления СКФУ.

 

Алимгерей Махмудович Аракчиев

В августе сорок четвёртого Алимгерей Махмудович Аракчиев, которому едва исполнилось семнадцать лет, отправился на фронт. Воевал в составе 1-го Украинского фронта помощником наводчика орудия 143 гвардейского противотанкового полка 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Первое боевое крещение принял в Восточно-Карпатской наступательной операции.

За время войны ему многое пришлось пережить. Он видел глаза освобождённых узников концлагерей, они в растерянности спрашивали у освободителей: «Куда идти?».

25 апреля 1945 года Алимгерей Аракчиев стоял на понтонной переправе через Эльбу, где состоялась встреча с союзниками – американскими солдатами. Это был исторический момент, так как он фактически означал конец войны в Германии и во всей Европе. За 10 дней до окончания войны, в боях под Дрезденом, Алимгерей был тяжело ранен. Радостная весть о Победе застала его в госпитале. За проявленные храбрость и мужество Алимгерей Аракчиев награждён Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени. После окончания войны службу продолжил в Германии. Демобилизовался лишь в 1950-м.

Казгерей Махмудович Аракчиев

Старший лейтенант Казгерей Махмудович Аракчиев родился в 1919 году в селе Нариман Караногайского района (Ногайский р-н) Республики Дагестан. В 1940 окончил в звании лейтенанта пехотное училище в Карачаевске. Принял присягу под Ленинградом.

Молодому лейтенанту доверили командовать взводом разведки. Фронтовая дружба всегда была в цене. В одном из боёв под Ленинградом был тяжело ранен боец Алексей Харьков, Казгерей взвалил на спину раненого земляка и тащил его на себе километра четыре до штаба.

В 1943 году его дивизия была перенацелена на финское направление. Здесь в одном из боёв взвод Казгерея Махмудовича особо отличился. Солдаты во главе с офицером первыми ворвались в траншеи противника, смяли его сопротивление и взяли более десяти фашистских союзников в плен. За этот бой многие из личного состава были награждены, а Казгерей получил Орден Красной Звезды.

Позже фронтовые дороги забросили его в Прибалтику – он принимал участие в освобождении Эстонии и Латвии, потом было сражение за Берлин. День Победы Казгерей Махмудович встретил старшим лейтенантом в Чехословакии.

Кроме Ордена Красной Звезды и Ордена Великой Отечественной войны II степени, на груди боевого офицера сияли медали «За Отвагу», «За оборону Ленинграда».

Анвар Аракчиев, Институт экономики и управления СКФУ.

 

Абдуллах Хаджимуратович Айбазов

Родился 6 января 1907 года в ауле Учкулан. Учился в своем родном ауле. До начала войны служил в переменных войсках, откуда его призвали в учебный лагерь. Через месяц обучения он вместе с другими парнями отправился на защиту Родины. В 1941 году воевал в Ростовской области, где его призвали в Сталинград. Там был ранен и попал в военный госпиталь.

В 1943 году из госпиталя Абдуллах Хаджимуратович вернулся домой. В том же году его со своей семьей депортировали в Среднюю Азию. В 1957 году вместе со всем карачаевским народом вернулся на Родину.

За мужество, проявленное в годы войны, награжден Орденом Славы I степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Зарема Чомаева, Юридический институт СКФУ.

 

Федор Петрович Белоусов

Федор Петрович Белоусов, 1908 года рождения, призвался в Красную Армию в августе 1941 года. В апреле 1942 года был взят в плен, а затем освобождён. Прошел боевой путь от Крыма до Австрии.

17 февраля 1945 года Федор Петрович отличился при отражении атаки противника в районе села Бард (Чехословакия), проявив выдержку и мужество. 28 марта 1945 года, при форсировании реки Нитра, Белоусов под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника в течение ночи работал в холодной воде на строительстве пристани для парома, после чего без отдыха работал еще целые сутки на пароме, переправляя живую силу, технику и боеприпасы на правый берег реки.

За эти подвиги был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени.

Сёстры Элиза и Аня Белоусовы, студентки СКФУ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 8 апреля 2020

Заголовок в газете: Бессмертный полк Северного Кавказа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру