Сложная ситуация, связанная с карантинными мероприятиями, не повод забывать об их подвиге, особенно в связи с приближающейся датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта «Наша общая Победа», поддержанного Фондом президентских грантов, общественная организация «Диалог» совместно с этническими советами ведущих вузов города Ставрополя собирает истории о войне, рассказанные студентами разных национальностей, размещает их в социальных сетях в онлайн-колонне Бессмертного полка. Эти истории размещаются и на сайте партнера проекта – Ставропольской краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Вот некоторые из них.
Абдухалик Рамазанович Курбанов
Абдухалик Рамазанович Курбанов, 1922 года рождения, вырос в родном селении Бежта (тогда Дагестанской АССР). Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 16 лет. Он много раз подавал заявление в военный комиссариат, но ему каждый раз отказывали. И вот, наконец, в 1942 году юноша добровольцем ушел на фронт. Сначала его направили на двухмесячную учебу, служить в горнострелковом полку. Его всегда и везде уважали, а друзья называли «Горным орлом».
Героически сражался в боях за освобождение сел и городов Северного Кавказа. Отделение пулеметчиков, которым командовал сержант Курбанов, нанесло большой урон врагу, Абдухалик Рамазанович был награжден медалью «За отвагу». Особенно большой героизм он проявил при взятии 231-й высоты Сапун-горы. Он одним из первых прорвался на высоту, которая имела большое значение для наших наступающих частей. За этот подвиг его окрестили «Герой Крыма» и наградили Орденом Славы 2-й степени.
Магомед Ибрагимов, Институт нефти и газа СКФУ.
Халмурза Сахатгереевич Кумуков
Халмурза Сахатгереевич Кумуков родился 18 июня (1 июля) 1913 года в ауле Икон-Халк (ныне Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкессии). В Красную Армию призван 7 августа 1942 года, воевал стрелком 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта.
25 августа 1943 года в бою у села Сухая Каменка Изюмского района Харьковской области Украины, израсходовав боеприпасы, он бросился на вражеский пулемёт и закрыл амбразуру своим телом, ценою жизни обеспечив роте выполнение боевой задачи. Похоронен на месте боёв.
Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, рядовому Кумукову Халмурзе Сахатгереевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 11629) были переданы на хранение родственникам Героя.
В ауле Икон-Халк Халмурзе Сахатгереевичу установлен памятник, его именем назван совхоз, улица и школа. На аллее Героев селения Терекли-Мектеб установлен его бюст, также его именем названа улица в этом селении. На Аллее Героев в городе Черкесске воздвигнуты бюсты Героев Советского Союза и Российской Федерации, среди которых бюст Х.С. Кумукова.
Айгуль Кумукова, Юридический институт СКФУ.
Умар Магометович Ибрагимов
Гвардии рядовой Умар Магометович Ибрагимов. Родился в 1910 году в селе Предгорное (РСО-Алания), которое в те времена относилось к Кабардино-Балкарской Республике.
На фронт ушел в 1942 году. Был направлен в Крым, где проходили ожесточенные бои. Попал в плен после поражения в одной из битв под Крымом. Был переправлен в Румынию вместе со своими однополчанами. Спустя некоторое время освобождён советскими войсками, после чего продолжил тяжёлый путь солдата, и дошёл до Австрии, где и встретил победу. Дело было так: «Звучит объявление о победе, мы застыли, не понимаем что происходит, звучит еще раз, опять тишина, и только спустя время полетели в небо выстрелы и стали слышны слова и крики радости». Однако в этот день радости и счастья погибает лучший друг, в честь которого позже Умар Магометович назвал внука.
После объявления о Победе Ибрагимов вернулся не сразу, так как некоторое время эшелоны держали на случай отправки в Японию. Возвращение на Родину пришлось на сентябрь 1945 года.
Неоднократно был ранен, с «кусочками войны» в прямом смысле прожил всю оставшуюся жизнь, на память остались свинцовая пуля в ноге и осколок в спине.
Был неоднократно награжден, самыми ценными и запоминающимися из наград являются: Орден Отечественной войны 1 степени; благодарность за участие при форсировании Дуная и прорыве обороны противника; благодарность за овладение окружными и районными центрами Венгрии Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад, Домбовар; медаль «За Отвагу».
После демобилизации прожил трудную, но яркую жизнь. 41 год проработал в колхозе «Красный Кизляр». Удостоен звания «Почётный колхозник». Выйдя на заслуженный отдых, занимался общественными и духовными делами. Среди односельчан мой прадедушка пользовался большим уважением.
Эльмира Юсупова, Институт экономики и управления СКФУ.
Алимгерей Махмудович Аракчиев
В августе сорок четвёртого Алимгерей Махмудович Аракчиев, которому едва исполнилось семнадцать лет, отправился на фронт. Воевал в составе 1-го Украинского фронта помощником наводчика орудия 143 гвардейского противотанкового полка 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Первое боевое крещение принял в Восточно-Карпатской наступательной операции.
За время войны ему многое пришлось пережить. Он видел глаза освобождённых узников концлагерей, они в растерянности спрашивали у освободителей: «Куда идти?».
25 апреля 1945 года Алимгерей Аракчиев стоял на понтонной переправе через Эльбу, где состоялась встреча с союзниками – американскими солдатами. Это был исторический момент, так как он фактически означал конец войны в Германии и во всей Европе. За 10 дней до окончания войны, в боях под Дрезденом, Алимгерей был тяжело ранен. Радостная весть о Победе застала его в госпитале. За проявленные храбрость и мужество Алимгерей Аракчиев награждён Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени. После окончания войны службу продолжил в Германии. Демобилизовался лишь в 1950-м.
Казгерей Махмудович Аракчиев
Старший лейтенант Казгерей Махмудович Аракчиев родился в 1919 году в селе Нариман Караногайского района (Ногайский р-н) Республики Дагестан. В 1940 окончил в звании лейтенанта пехотное училище в Карачаевске. Принял присягу под Ленинградом.
Молодому лейтенанту доверили командовать взводом разведки. Фронтовая дружба всегда была в цене. В одном из боёв под Ленинградом был тяжело ранен боец Алексей Харьков, Казгерей взвалил на спину раненого земляка и тащил его на себе километра четыре до штаба.
В 1943 году его дивизия была перенацелена на финское направление. Здесь в одном из боёв взвод Казгерея Махмудовича особо отличился. Солдаты во главе с офицером первыми ворвались в траншеи противника, смяли его сопротивление и взяли более десяти фашистских союзников в плен. За этот бой многие из личного состава были награждены, а Казгерей получил Орден Красной Звезды.
Позже фронтовые дороги забросили его в Прибалтику – он принимал участие в освобождении Эстонии и Латвии, потом было сражение за Берлин. День Победы Казгерей Махмудович встретил старшим лейтенантом в Чехословакии.
Кроме Ордена Красной Звезды и Ордена Великой Отечественной войны II степени, на груди боевого офицера сияли медали «За Отвагу», «За оборону Ленинграда».
Анвар Аракчиев, Институт экономики и управления СКФУ.
Абдуллах Хаджимуратович Айбазов
Родился 6 января 1907 года в ауле Учкулан. Учился в своем родном ауле. До начала войны служил в переменных войсках, откуда его призвали в учебный лагерь. Через месяц обучения он вместе с другими парнями отправился на защиту Родины. В 1941 году воевал в Ростовской области, где его призвали в Сталинград. Там был ранен и попал в военный госпиталь.
В 1943 году из госпиталя Абдуллах Хаджимуратович вернулся домой. В том же году его со своей семьей депортировали в Среднюю Азию. В 1957 году вместе со всем карачаевским народом вернулся на Родину.
За мужество, проявленное в годы войны, награжден Орденом Славы I степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда».
Зарема Чомаева, Юридический институт СКФУ.
Федор Петрович Белоусов
Федор Петрович Белоусов, 1908 года рождения, призвался в Красную Армию в августе 1941 года. В апреле 1942 года был взят в плен, а затем освобождён. Прошел боевой путь от Крыма до Австрии.
17 февраля 1945 года Федор Петрович отличился при отражении атаки противника в районе села Бард (Чехословакия), проявив выдержку и мужество. 28 марта 1945 года, при форсировании реки Нитра, Белоусов под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника в течение ночи работал в холодной воде на строительстве пристани для парома, после чего без отдыха работал еще целые сутки на пароме, переправляя живую силу, технику и боеприпасы на правый берег реки.
За эти подвиги был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени.
Сёстры Элиза и Аня Белоусовы, студентки СКФУ.