Электронные пропуска ставропольцам пока не потребуются

Обязательными их могут сделать в случае ухудшения эпидобстановки

16.04.2020 в 09:35, просмотров: 6785

На днях в СМИ появилась информация, что QR-коды для пропусков жители Ставропольского края смогут оформить на сайте госуслуг. У  населения появились вопросы. 

Электронные пропуска ставропольцам пока не потребуются

Власти Ставропольского края разъяснили вопросы, связанные с выдачей электронных пропусков. Ответы приводит краевое управление по информационной политике. 

- ВСЕМ ЛИ СТАВРОПОЛЬЦАМ НАДО ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОПУСКА?

Нет. Услуга получения электронного пропуска функционирует в тестовом режиме. Пока его наличие не является обязательным. Вы по-прежнему можете выходить из дома без QR-кода, руководствуясь при этом постановлениями и распоряжениями губернатора Ставропольского края.

- ДЛЯ ЧЕГО ВВОДИТСЯ НОВАЯ СИСТЕМА ПРОПУСКОВ С QR-КОДАМИ? КОГДА ОНА НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?

В настоящее время проверяется работоспособность сервиса, в него вносятся коррективы и доработки. Это нужно, чтобы в случае официального запуска система была полностью готова к различным ситуациям. Будет введена система или нет, будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. В случае, если она будет ухудшаться, правительством края может быть введена необходимость оформления электронных пропусков для выхода из дома. Такой регламент будет прописан в нормативно-правовых актах.

ЕСЛИ Я НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ, КАК ЕЩЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОПУСКА? КАК ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОПУСК, ЕСЛИ НЕТ ИНТЕРНЕТА? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ САЙТ РАБОТАЕТ С ПЕРЕБОЯМИ, А НАДО ВЫЙТИ СРОЧНО ЗА ХЛЕБОМ?

Для тех жителей края, которые не имеют доступа к интернету или не зарегистрированы на портале государственных услуг, введена возможность получения электронного пропуска по бесплатной горячей линии 8 (800) 1000-768. Обратившись по этому номеру, гражданин может получить специальный цифровой код — аналог QR-пропуска.

- БУДУТ ЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ БУМАЖНЫЕ СПЕЦПРОПУСКА ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ?

QR-коды не заменяют бумажные спецпропуска. Это два разных документа. Бумажные спецпропуска будут необходимы для свободного передвижения к месту работы (по работе) и обратно. Электронные пропуска нужны в случае, когда вы покидаете дом вне рабочего времени: в аптеку, в магазин или по другим неотложным нуждам.

- НУЖНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОПУСКА ДЛЯ СВОИХ СОТРУДНИКОВ?

Нет. Работодатель по-прежнему выдает своим сотрудникам пропуска на бумажном носителе, заверив списки сотрудников в местной администрации.


|