Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск отметили праздник

Эти люди знают все о самоотверженности, чести мундира и преданности долгу

Накануне, 17 апреля, принимали поздравления те, чья жизнь прошла под знаком защиты и охраны покоя своих сограждан – ветераны органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации. Эти люди, как никто другой в нашей стране, знают все о самоотверженности, чести мундира и настоящей преданности своему долгу. В их числе – сопредседатель Совета ветеранов войск правопорядка Ставропольского края, полковник в отставке Иван Саржевский.

Эти люди знают все о самоотверженности, чести мундира и преданности долгу
Иван Саржевский по-прежнему посвящает много времени работе с военнослужащими и молодежью.

Наперекор

За плечами Ивана Никаноровича – 41 год службы на благо Отечества. В строй встал в далеком 1969 году, когда «зеленым» призывником оказался в рядах Советской Армии. Через два года началась сверхсрочная служба во внутренних войсках в Туле, и здесь герой нашего рассказа, с детских лет любивший порядок и дисциплину, впервые почувствовал, что военная служба – его призвание.

Казалось, дальнейшая дорога молодого солдата пряма и понятна: военное училище, выпуск, гарнизоны. Обычное дело для тех, кто решил связать свою жизнь с защитой родной страны. Однако молодого человека ждало непреодолимое, как могло показаться на первый взгляд, препятствие. В училища принимали курсантов в возрасте до 24 лет, а ему на тот момент уже исполнилось 26. Военные порядки строги и непреложны, однако Иван решил не сдаваться и идти наперекор всему. Единожды выбрав свой путь, он уже не мог свернуть с него – не тот характер.

Юноша написал письмо самому Ивану Яковлеву – начальнику ВВ МВД СССР. В письме просто и без обиняков сообщил, что своей жизни без службы во внутренних войсках не представляет. Писал в последней страстной надежде, которая, совсем как в кино, вдруг оправдалась. Генерал-лейтенант Яковлев письмо прочел, проникся и в виде исключения разрешил упрямому парню поступить в Харьковское высшее военное училище МВД СССР. Так Иван Саржевский стал самым «старым» курсантом в Советском Союзе, чем по праву гордится и по сей день.

На войне

В последующие за окончанием училища годы его немало помотало по стране. Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинск, Астрахань, Баку, Ессентуки, Пятигорск. Только обживешься – и вот уже снова нужно срываться с места. Такова жизнь офицера. Во время службы отвечал за тыл, но проявил себя и как участник боевых действий. В 1988 году служба привела его в охваченный войной Карабах. Вооруженный конфликт разрастался все больше, то там, то здесь вспыхивали новые столкновения, которые не успевали пресекать введенные в регион внутренние войска. Начальник продовольственной службы Иван Саржевский, привыкший головой отвечать за вверенных ему людей, организовал вывоз и размещение в безопасном районе сотни раненых военнослужащих. Благодаря его действиям, многие смогли сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Не успело погаснуть пламя одной войны, как вспыхнула следующая. Волнения в Чечне вылились в кровопролитное противостояние с тысячами жертв. И снова служебный долг вывел Ивана Никаноровича на передовую: с 1993 года он неоднократно выезжал в длительные командировки в районы боевых действий, принимая участие в восстановлении законности и правопорядка в республике. Находясь в одной из командировок, организовал чёткую работу снабжения продовольствием, вещевым и другим имуществом, обеспечил высокий уровень боевой готовности подразделения внутренних войск и органов внутренних дел.

Самоотверженность и инициативность Ивана Никаноровича, проявленные в военной обстановке, были отмечены не только командованием, но и правительством Российской Федерации.

В общем строю

За свой долгий путь во внутренних войсках Иван Никанорович был удостоен множества ведомственных, правительственных и государственных наград. В их числе – медаль Маршала Жукова, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медаль «За службу на Северном Кавказе», наградное оружие – пистолет Макарова, и кортик с символикой ведомства. Полный список займет целый лист, и каждая из наград – предмет особой гордости дочерей и внуков ветерана.

Выйдя в отставку, полковник Саржевский не переставал трудиться. Помимо обязанностей начальника Южной базы хранения ресурсов МВД России в городе Ессентуки, Иван Никанорович занят общественной и наставнической деятельностью.   «Офицер научит – солдат сделает» – главный его принцип в работе с военнослужащими и молодежью, которой он вместе с товарищами по Совету ветеранов посвящает много времени.

– Мы стараемся воспитать из каждого из них хорошего человека. Потому что хороший человек – самая главная профессия, – считает полковник Саржевский.

Поэтому, выходя в отставку, он и решил стать опорой и наставником для тех, кому еще только предстоит в будущем встать на страже Отечества. Для подрастающего поколения он, в первую очередь, учитель, а хороший учитель, как говорит Иван Никанорович, должен сначала любить, потом воспитывать, потом – дисциплинировать. И быть примером – по-другому не получится вырастить достойную и радующую глаз смену.

В свой праздник Иван Никанорович принимает поздравления не только от родных, но и людей, которые благодарны ему за крепкое товарищеское плечо, за переданный опыт, за пример того, каким должен быть настоящий мужчина и офицер. Ветераны не уходят из строя. Они всегда рядом и всегда помогут тому, кому нужна поддержка и добрый совет в таком нелегком труде, как защита мирного неба над родной землей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 22 апреля 2020

Заголовок в газете: Офицер научит – солдат сделает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру