На Ставрополье делается всё для помощи онкобольным

Суммарный объем финансирования за 2019-2021 годы планируется на уровне 8,6 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета – 566 млн рублей

На Ставрополье продолжается планомерная работа по развитию отрасли здравоохранения. Доступность медицины для каждого ставропольчанина, качество и своевременность оказания медпомощи – в центре внимания краевых властей. Стратегические задачи развития здравоохранения и практические шаги по их выполнению изложены в краевой программе «Развитие здравоохранения».

Суммарный объем финансирования за 2019-2021 годы планируется на уровне 8,6 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета – 566 млн рублей

Сегодня в Ставропольском крае в сфере здравоохранения реализуются семь региональных национальных проектов, затрагивающих основные проблемы отрасли. Они касаются развития первичной медико-санитарной помощи и детского здравоохранения, борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, решения кадрового вопроса, обеспечения цифровизации и экспорта медицинских услуг. Суммарный объем финансирования за 2019-2021 годы планируется на уровне 8,6 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета – 566 млн рублей.

Краевой минздрав совместно с министерством труда и соцзащиты населения реализует также проекты, направленные на профилактику неинфекционных заболеваний и увеличение продолжительности жизни.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции приходится вносить коррективы в работу медучреждений и отрасли в целом. Например, правительство края предпринимает беспрецедентные меры по поддержке медиков.

Медиков застраховали

Тема коронавируса сейчас самая живая и востребованная. И, конечно, она волнует и простых людей, наших читателей, и научное сообщество, и медиков, которые на передовой оказывают помощь своим пациентам.

Не секрет, что медицинские работники находятся в группе риска в силу своих профессиональных обязанностей. Для них вероятность столкнуться с инфекцией в разы выше, чем для многих из нас. А концентрация вредоносного вируса вокруг тех, кто оказывает помощь уже заболевшим, нередко вызывает заболевание у самих врачей, медсестер, фельдшеров, санитарок.

Правительство Ставропольского края решило поддержать медицинских работников на случай заражения их коронавирусной инфекцией нового типа. Губернатор вышел с предложением о выплате им социального пособия. Дума Ставропольского края 30 апреля приняла соответствующий закон. Таким образом, ставропольские медики стали одними из первых в России, кто получил своего рода страховку от заболевания новой коронавирусной инфекцией Covid-19.

Средства на выплаты предусмотрены в региональном резервном фонде, который по решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова увеличен до 700 млн рублей (деньги направляются на борьбу с распространением Covid-19, закупку необходимого оборудования и средств индивидуальной защиты, перепрофилирование медучреждений, компенсационные выплаты медработникам).

Единовременное социальное пособие предусмотрено для медицинских работников, которые проводят диагностику, лечение, транспортировку лиц, инфицированных коронавирусной инфекцией, и уход за такими больными. Также на пособие могут рассчитывать иные работники, которые взаимодействуют с биологическими материалами, содержащими вирус, и проводят санитарно-гигиенические мероприятия, а также лица, ответственные за организацию оказания медицинской помощи.

Размер единовременного социального пособия в случае заражения медработника при надлежащем выполнении им должностных обязанностей составит 1 миллион рублей. Если в результате заражения медик скончался, членам его семьи выплатят 3 миллиона рублей.

Дополнительные социальные гарантии предоставляются в 2020 году. Действие закона распространяется на случаи заболевания, выявленные с 18 марта, когда в крае постановлением губернатора был введен режим повышенной готовности.

Важно, что правительство Ставропольского края решило уйти от бумажной волокиты в данном вопросе и установило минимальный перечень необходимых документов. Так, понадобятся документы, подтверждающие личность и трудоустройство в медорганизации, выписка из амбулаторной или стационарной карты больного, акт о несчастном случае на производстве, акт о случае профессионального заболевания. В случае смерти медицинского работника от его близких потребуется также заявление, составленное по определенной форме, заключение о причине смерти, документы, подтверждающие родство с погибшим медработником.

Ответственность за прием пакета документов и саму выплату законом закреплена за краевым министерством труда и соцзащиты. Если с документами все в порядке, в течение двух недель социальное пособие будет зачислено на счет.

Медицинскую помощь – в прежнем режиме

В период пандемии коронавируса больницы и поликлиники по предписанию Роспотребнадзора и в соответствии с постановлением Правительства РФ пересмотрели организацию своей работы. Пришлось временно отменить профилактические осмотры, диспансеризацию. В большинстве случаев плановая госпитализация тоже перенесена на более поздние сроки. Но эти ограничения не коснулись работы краевого онкологического диспансера, чьи пациенты – особая категория больных, требующая медпомощи в кратчайшие сроки. Именно поэтому медицинская помощь онкологическим больным осуществляется в прежнем режиме, в полном объеме. В краевом онкодиспансере работают все отделения, в том числе дневные стационары. Осуществляется плановая госпитализация.

Пандемия внесла некоторые коррективы в привычную работу диспансера: введены ограничения на посещения пациентов родственниками. Так, посещения тяжелобольных пациентов возможны по спискам, заверенным заведующими отделениями, при наличии документа, удостоверяющего личность, и пропуску; только один посетитель в течение суток может навещать тяжелобольного пациента в стационаре.

А также пациенту рекомендуют отложить плановое посещение врача, если имеются признаки простуды; менее чем 14 дней назад вернулся из-за пределов Ставропольского края, где есть очаг распространения инфекции; имел контакт с человеком, который вернулся из территорий с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу; если пациент находится на диспансерном наблюдении.

Потребуется также справка об эпидокружении. Именно эти справки и многочисленные обращениями по поводу очередей ними стали причиной визита в онкодиспансер губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Он поручил поликлиникам и районным больницам, направляющим пациентов с онкологическими заболеваниями на госпитализацию, проводить тестирование на коронавирус по месту жительства, бесплатно. Для удобства пациентов по его поручению также организована работа телефонной «горячей линии» 8 (8652) 39-01-14, кабинета административного приема, в котором дежурят заведующие отделениями совместно с заместителями главного врача.

Региональный проект помогает

В прошлом году разработан и принят к исполнению региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями в Ставропольском крае» национального проекта «Здравоохранение».

Он рассчитан до 2024 года, к которому Ставрополью поставлена задача снизить смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, до 162,1 случая на 100 тысяч населения.

В текущем году на реализацию регионального проекта предусмотрено 1,1 млрд рублей. Софинансирует мероприятия проекта бюджет Ставропольского края: выделено 53,5 млн рублей. В течение пяти лет в краевой казне всего предусмотрено около 250 млн рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями.

В прошлом году из бюджета края было направлено 108,9 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации на строительство нового лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Предполагается, что объект обойдется более чем в 5 млрд рублей, а строительство при поддержке федерального центра начнется в будущем году.

Чтобы приблизить медицинскую помощь онкологическим пациентам, создаются центры амбулаторной онкологической помощи. Они не заменят специализированную помощь в диспансере, но позволят проводить противоопухолевую и противоболевую терапию максимально близко территориально, здесь врачи-онкологи выпишут сильнодействующие обезболивающие препараты, будут вести динамическое наблюдение за пациентами, проводить медицинскую реабилитацию, в случае необходимости направлять на паллиативное лечение.

Первый такой центр уже работает на базе Кисловодской городской больницы. На его создание и оснащение из средств краевого бюджета затрачено более 14,5 млн рублей. В дневном стационаре центра за небольшой период времени проведено более 150 курсов химиотерапии.

Благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется закупка нового, современного оборудования, которое пополняет парк медицинской техники и приходит на смену устаревшей, выходящей из строя из-за активного использования. Онкологический диспансер получил на эти цели из федерального бюджета в 2019 году более 613 млн рублей и закупил так называемое тяжелое, дорогостоящее оборудование, которое позволяет вывести онкопомощь на новый уровень.

На профилактику онкологических заболеваний, снижение смертности от них направлены также приоритетные мероприятия подпрограммы «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни» государственной программы Ставропольского края «Развитие здравоохранения».

Современное оборудование – новый уровень медпомощи

Более 40 единиц современного оборудования закупил ставропольский краевой онкологический диспансер как участник регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Теперь пациенты, которые получают длительное лечение, химиотерапию, имеют возможность более безопасного и безболезненного введения препаратов. Для этого используют специальные порт-системы. Чтобы их устанавливать, диспансер приобрел С-дугу. Это специфический рентген-аппарат с подвижным электронно-оптическим преобразователем, который позволяет улучшить детализацию изображений и проводить более тщательную диагностику установленной порт-системы.

В свою очередь, установка порт-системы снижает для онкобольного риск попадания инфекции, дает возможность получения крови для анализа, упрощает внутривенное введение химиотерапевтических препаратов и исключает развитие флеботромбозов и флебитов после введения агрессивных химиотерапевтических препаратов. Кроме того, порт можно использовать без переустановки довольно длительно – порядка 5 лет, мембрана резервуара выдерживает около 1000 проколов. А после заживания места его установки пациент может жить полноценной жизнью, посещать бассейн, заниматься спортом. Если раньше устанавливались лишь единицы таких систем, то сейчас они по полису ОМС доступны каждому пациенту, который в ней нуждается.

Еще один передвижной рентген-аппарат C-дуга необходим для улучшения детализации изображений при операциях.

В диспансере расширились возможности ультразвуковой диагностики благодаря УЗИ-аппаратам экспертного класса. Они обладают высоким качеством изображения и оснащены современной технологией определения и сравнения эластичности тканей (эластографией).

Переносной УЗИ-аппарат – удобный, маловесный и мобильный – позволяет беспрепятственно снимать прибор со стойки и использовать как планшет. Благодаря высокой четкости и контрастности визуализации исследования на таком приборе равноценны по точности исследованиям на стационарном аппарате.

Комбинированная совмещенная система однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и компьютерного томографа (ОФЭКТ/КТ) представляет собой устройство для проведения томографических обследований с использованием рентгеновских лучей. Пациенту вводят контрастное вещество, которое накапливается в органах и тканях, после чего проводят сканирование. ОФЭКТ показывает обменные нарушения, КТ – нарушения структуры. Комбинирование ОФЭКТ и КТ путем наложения изображений создает трехмерную реконструкцию физиологических и анатомических изменений.

Значительно расширился парк оборудования в эндоскопическом отделении. Видеоэндоскопический комплекс, оснащенный монитором с высоким разрешением, ксеноновым источником света, видеоинформационным эндоскопическим центром, позволяет проводить эндоскопические и эндохирургические процедуры.

Видеогастроскоп высокой четкости с функцией узкоспектрального осмотра имеет систему двойной фокусировки и позволяет проводить диагностику как в режиме общего осмотра, так и в режиме дальнего фокуса.

Автоматизированный иммуноферментный анализатор с дополнительным оборудованием и компьютерным обеспечением учета результатов анализов предназначен для проведения аутоимунных исследований. Прибор может обрабатывать до 144 изучаемых проб при одновременной загрузке трех микропланшетов.

Появилось и другое функциональное и крайне необходимое для оказания качественной и своевременной медицинской помощи оборудование.

– Современное оснащение повысит качество и безопасность оказания медицинской помощи и откроет перед специалистами диспансера широкие перспективы освоения передовых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, – отмечает исполняющий обязанности министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Планы на 2020 год

В текущем году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Ставропольском крае» продолжится оснащение онкологических диспансеров в Ставрополе и Пятигорске и детской краевой больницы новым, высокотехнологичным оборудованием.

Будут открыты два центра амбулаторной онкологической помощи в Буденновске и Ставрополе. Их оснастят диагностическим оборудованием и откроют на их базе койки дневного пребывания для проведения химиотерапии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру