Николай Кашурин: «Потребность в помощи нотариуса очевидна»

Нотариальная палата Ставрополья реализует самые разные проекты и инициативы

Есть в России правоприменительный институт, который не финансируется государством, но действует от его имени и строго в рамках закона, стоит на защите прав и интересов каждого из нас, а его представителей называют «светскими священниками». Имя ему – нотариат.

Нотариальная палата Ставрополья реализует самые разные проекты и инициативы
Николай Кашурин. Фото: Елена Гончарова.

Недавно нотариусы нашей страны отметили свой праздник – День нотариата. Воспользуемся этим прекрасным поводом для того, чтобы поговорить о столь важной для сограждан профессии и о пути нотариального сообщества, длиной в несколько десятилетий.

Наш эксперт в этом вопросе – человек, которого на Ставрополье знают и уважают. Это президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ, Почетный гражданин Ставропольского края, Герой труда Ставрополья Николай Кашурин.

Для большей полноты информации добавлю, что Николай Иванович руководит краевым нотариатом без малого 27 лет, с того самого года, когда была образована краевая нотариальная палата. А еще он четырнадцатый год возглавляет Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России и уже третий созыв – Общественную палату Ставрополья. Кстати, эти организации неизменно входят в число лидирующих в рейтингах активности среди регионов страны, а краевая нотариальная палата – настоящий флагман: по итогам последнего конкурса, проводимого Федеральной нотариальной палатой, она признана лучшей в России.

Праздник праздником, а жизненные реалии не обойти. Дистанционное общение, в формате которого проходило интервью, наверное, и не могло начаться с другого вопроса.

– Николай Иванович, как повлияли условия новой реальности, которые продиктованы пандемией коронавируса, на деятельность нотариального сообщества Ставрополья? Можно ли сейчас в Ставрополе или крае посетить нотариуса?

– Непредвиденные и чрезвычайные события являются проверкой на прочность для каждого человека, а коллектив они испытывают на единство, четкость и слаженность действий, дисциплинированность. Нотариат края не отстранен от происходящего, мы действовали и продолжаем действовать в соответствии с нормативными актами Президента Российской Федерации и губернатора Ставрополья.

На сегодняшний день посетить нотариуса можно как в Ставрополе, так в других городах и районных центрах края. Ранее был утвержден список нотариальных контор, которые ведут прием, установлен четкий график работы каждой из них. Подробная информация об этом доступна на сайте нотариальной палаты. Там же можно осведомляться и обо всех последующих изменениях.

Обращаю внимание, что нами введены и неукоснительно соблюдаются все необходимые меры противодействия распространению коронавирусной инфекции – от дезинфекции поверхностей и обработки рук, использования средств индивидуальной защиты до регулярного проветривания помещения, соблюдения социальной дистанции и другого. В этой же связи мы рекомендуем жителям края заблаговременно записываться на прием к нотариусу и со своей стороны предпринимать меры предосторожности, которые рекомендованы Минздравом России и Роспотребнадзором.

Отдельно добавлю, что мне отрадно отмечать, как выдержанно, спокойно, с пониманием возросшей ответственности мои коллеги относятся к работе в новых условиях. Сложившаяся ситуация, на мой взгляд, в очередной раз подтвердила, насколько для человека важен и необходим нотариат, стала для нас мониторингом, который проводит сама жизнь. На ее примере мы видим, что даже в такой непростой период потребность в помощи нотариуса не уходит на второй план, а еще более очевидна. И мы не перестанем помогать.

То, что наш институт в новых реалиях оказался востребован, подтверждает и такой факт. На начальном этапе объявления в крае режима самоизоляции нотариальные конторы были повсеместно закрыты, и в наш адрес поступал вал звонков и вопросов о том, когда заработают нотариусы. Мы искренне благодарны главе Ставропольского края Владимиру Владимирову, который проявил самое глубокое понимание важности нотариальной деятельности для жителей региона и принял решение о включении нотариальной палаты в перечень организаций, которые могут продолжать работу в условиях пандемии и самоизоляции. Таким образом, напряженность, существовавшая у ставропольчан по этому вопросу, была снята, и по сегодняшний день краевой нотариат продолжает стоять на защите прав и интересов сограждан.

– Спасибо, Николай Иванович, редакция МК желает крепкого здоровья Вам и Вашим коллегам-нотариусам. Но говоря о современном отечественном нотариате, хочется знать, что и в какой период обусловило его появление?

– Было начало 90-х годов прошлого столетия. В нашем государстве резко и бесповоротно поменялось очень многое. Шла масштабная приватизация, появилась частная собственность, изменился уклад жизни, многие ее принципы. Конечно, было важным привести законодательную базу в соответствие с велениями времени и теми нововведениями, которые затронули всех и вся. Стране и гражданам был нужен принципиально отличный от уже существовавшего тогда нотариат. И такой появился. Точкой отсчета его истории стало 11 февраля 1993 года – день принятия Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

– Но извините, верно ли я поняла: закон, регулирующий деятельность нотариусов, появился раньше Конституции России?

–   Именно так. И оказался выверенным, составленным точно, точечно. В нем не было противоречий с Основным законом нашего государства и впоследствии он претерпел лишь несколько изменений, в сути своей оставшись прежним.

– Видимо, у него были хорошие разработчики?

– И основным из них являлся Анатолий Иванович Тихенко – первопроходец и подвижник этого института, впоследствии нотариус номер один в России, президент Федеральной нотариальной палаты. А решение о необходимости вывода на правозащитную арену нашей страны нотариата небюджетного формата принял Николай Васильевич Федоров. Ныне он является первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а в те годы был министром юстиции России.

Таким образом, благодаря поистине неоценимому вкладу этих людей, в стране был возрожден небюджетный нотариат, положено начало перехода к нему от нотариата государственного.

– Но почему Вы говорите «возрожден», а не «создан»? Ведь, как я понимаю, он появился на закате государственного нотариата…

– …До которого уже существовал.

Дело в том, что история нотариата России насчитывает более 150 лет, и советский период в ней стал своеобразным отступлением в сторону, приостановив процесс формирования отечественного нотариата в органичном небюджетном формате.  Вот почему я говорю о возрождении, реанимации этого института в 1993 году. Опираясь на лучшее в историческом опыте, на новом витке времени он постепенно окреп и  продолжает свое развитие.

И еще замечу, что если советский нотариат был неким новоделом, конструктором для выполнения специфических узких задач, который не охватывал всех жизненных потребностей общества, то современный российский нотариат принадлежит к системе нотариата латинского типа и входит с 1995 года в состав Международного Союза нотариата.

– В одном из интервью Вы назвали нотариат уникальным. Почему?

– Потому что в правовой системе нашего государства нотариату не было, нет и, я уверен, не будет аналогов. Это незаменимый помощник, пользуясь функционалом которого можно без ссор и споров, в досудебном порядке, мирно и в соответствии с законом решить очень многие правовые вопросы. В этом отношении нотариат является правозащитным институтом, выполняющим публично-правовые функции по защите прав граждан, делегированные ему государством, а профессия нотариуса несет в себе важнейшую миссию – служить защите прав и законных интересов соотечественников, обеспечению стабильности гражданского оборота. Немаловажно и то, что гарантия чистоты любой сделки, оформленной нотариусом, не поддается сомнению, ведь он наделен полномочиями по всесторонней проверке всех документов и обстоятельств сделки, а за свою ошибку несет полную имущественную ответственность.

При этом исполнение нотариусом обязанностей, которые возложены на него законодательно, осуществляется исключительно за счет его собственных средств. Какое-либо финансирование из государственного или муниципального бюджетов не предоставляется.

– Вы сказали о том, что нотариусы своим имуществом отвечают за те или иные ошибки, нарушения, допущенные в работе. Поясните это?

– Нотариат является единственным институтом, которым предусмотрена полная имущественная ответственность перед гражданином или юридическим лицом за причиненный вред или реальный ущерб.

Установлена многоуровневая система страхования гражданской ответственности нотариуса. Она помогает человеку в случае допущения нотариусом ошибки, нанесения ущерба получить компенсацию по возмещению такого вреда. Ее ступени включают личное и коллективное страхование нотариусов, их полную имущественную ответственность, а также привлечение средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты. На сегодняшний день ни один другой профессиональный участник гражданского оборота, в том числе, оборота недвижимости, не имеет подобной системы гарантий для граждан и юридических лиц. Вот почему гарантия чистоты любой сделки, оформленной нотариусом, не поддается сомнению.

– Правильно ли я понимаю, что нотариусы платят налоги, пополняют казну государства и края?

– Совершенно верно. А вместе с этим еще и обеспечивают регионы рабочими местами. Так, в 111 нотариальных конторах Ставрополья сегодня работают порядка 500 сотрудников.

– Когда была создана краевая нотариальная палата, и как нотариат Ставрополья изменился с течением лет?

– Нотариальная палата Ставропольского края была создана 3 июня 1993 года – одной из первых в стране. В то время и позже в ее коллектив вошли как опытные профессионалы госнотариата, за плечами у которых было по два-три десятилетия трудового стажа, а то и больше, так и молодые коллеги, смелые, активные, открытые переменам.

Но, невзирая на возраст, наличие опыта или его отсутствие, тяжело было всем. Наверное, это время можно сравнить с битвой за нотариат, которая имела несколько уровней. Извне нашего сообщества шел в бой госнотариат, хотя полностью утратил компетентность и был, по сути, брошен государством. Кроме того, это был и бой за сообщество, коллектив, который проходил непростой этап формирования, притирки характеров. Это был и личный бой каждого, когда в одночасье было необходимо сделать все: найти и арендовать помещение для нотариальной конторы, какую-то мебель, оборудование, где-то раздобыть технические средства, а еще и вести прием, работая за себя и сотрудников, которых еще не нашел, будучи архивариусом и секретарем, консультантом и помощником, бухгалтером, сторожем и уборщицей.

Это был и бой за новые знания, пополнение багажа практического опыта, когда надо было много читать, спорить, советоваться, уметь все ловить налету, во многом разбираться. Потом осваивали компьютеры, новые средства связи, принципы передачи информации, организации делопроизводства и прочего. Кстати, хорошим подспорьем в те годы были семинары, которые в различных регионах нашей страны, и в том числе, на Ставрополье, проводились коллегами из Швейцарии, Франции.

Так что, говоря о том, насколько далеко вперед за эти десятилетия мы ушли в развитии своего института, подчеркну, что даже простое, через запятую перечисление того, как было и как стало, займет не одну страницу. Путь, который пройден, сегодня поражает тем, что в предельно сжатые сроки мы сократили до минимума, а во многом и вообще ликвидировали разницу в уровне развития с нотариатами крупнейших стран Европы и мира.

В этом плане иллюстративен такой пример. В 2009 году в рамках российско-французского семинара в Пятигорске коллеги из Франции показали нам фильм, в котором обратившиеся к нотариусу граждане заключили договор купли-продажи недвижимости при помощи новейших на тот момент информационных технологий. Мы были поражены: электронный документ был подписан нотариусом электронной подписью, тут же отправлен на регистрацию, а люди сразу получили на руки пакет документации по сделке. В тот момент мы бы ни за что не поверили, что несколько лет спустя каждый нотариус будет иметь свою усиленную квалифицированную электронную подпись, а законодательство позволит передать на регистрацию нотариально удостоверенный договор или свидетельство о праве на наследство и в течение одного рабочего дня получить готовый документ на недвижимость.

И это только один момент из многих. Так, еще вчера настоящим ноу-хау в нотариальной практике казалось использование депозитного счета нотариуса, а сегодня он активно и повсеместно применяется. Или еще вчера мечтали, чтобы у нас была единая информационная система, единые электронные базы реестров, а сегодня мы привычно пользуемся данными ресурсами, причем качественно иной становится степень безопасности и защищенности баз данных. Таких примеров не счесть, так что на сегодня утверждение о том, что мы шагаем в ногу с мировым нотариатом, не преувеличение. И даже больше, оказывается, что у ставропольского нотариата есть чему поучиться: наш опыт интересен и перенимается нотариатами Республики Беларусь, Азербайджанской Республики и других.

– Налицо и процесс расширения полномочий нотариата. Чем он обусловлен и насколько это необходимо?

– В жизни россиян происходят стремительные изменения, начиная с развития и внедрения информационных технологий, цифровизации, возрастающих темпов и требований современности. В этом ключе  поступательное расширение сферы полномочий нотариуса – это ответ законодателя на потребность времени, общества, бизнеса, государства. Появляются новые нотариальные действия, которые дают возможность усилить защиту гражданских прав и интересов, помогают человеку идти в ногу со временем, уверенно смотреть в будущее.

– Чего конкретно это касается?

– Без преувеличения важнейшим событием последних лет стало возвращение нотариуса в гражданский оборот недвижимости. Именно нотариату законодатель доверил безопасность сделок с долями в праве общей собственности, с имуществом несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Одним из результатов такого решения стало, например, сокращение числа случаев квартирного рейдерства и, как следствие – повышение стабильности и законности оборота недвижимости в целом.

Очевидна тенденция организации деятельности нотариата во взаимодействии с другими ведомствами по принципу «одного окна». В этом отношении именно помощь нотариуса заметно облегчает нагрузку на физических и юридических лиц, а многие действия занимают минимальный по времени срок их исполнения.

Кроме того, в конце прошлого года принят Федеральный закон, который предусматривает возможность дистанционного совершения некоторых нотариальных действий. Например, передача электронных документов от одного лица другому лицу, внесение в депозит безналичных денежных средств, обеспечение доказательств в виде осмотра информации, находящейся в сети «Интернет», получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Также появится возможность удостоверения сделки двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия.

Названные мной изменения вступят в силу 29 декабря 2020 года.

– А много в вашей деятельности рутины?

– Рутина – это что-то скучное, монотонное, неизменное изо дня в день. Я затрудняюсь найти ее в нотариате, который живет активной и разнообразной жизнью. Как вам кажется, является рутинным прием граждан нотариусом, или можно ли назвать таковой работу с документами? Ведь именно здесь нотариус, руководствуясь законом, выполняет самую важную свою миссию – помогает людям жить счастливо и спокойно, чувствовать себя защищенно и уверенно.

Не назовешь рутинной и жизнь в нотариальной палате, где активно работают правление и комиссии, а значит, под контролем и в постоянном развитии находятся различные направления нашей деятельности. Год от года все более инициативен, моторен, полон творческой энергии Совет молодых нотариусов Ставрополья, а неизменно рядом с молодежью наша главная сила – наставники, ветераны краевого нотариата, которые не только совет дадут и ценным опытом поделятся, но и в спартакиаде с удовольствием поучаствуют или найдут сенсационную тему, исследуя архивные материалы.

Наверное, по причине их статичности, можно было бы счесть рутинными свыше 3000 экспонатов музея истории нотариата, который в 2003 году, первым в России, был создан именно в нашей нотариальной палате. Но, думаю, с этим не согласятся 6000 посетителей музея – от школьников и студентов, преподавателей вузов до сотрудников различных ведомств и, конечно, гостей из России и зарубежья.

Возможно, рутина скрыта в том, что нотариусы постоянно учатся. Многочисленные курсы по повышению квалификации, семинары и конференции организуются и проводятся нашей палатой. Но видя то, как увлечены их участники, их поиск мысли, жар убеждения, обмен опытом, все то, что помогает выработать единообразие нашей практики, я и в этом не замечаю рутины.

– И правда, у вас удивительное сообщество, в котором антирутинным эффектом обладает практически все. У вас действительно все всерьез и не вполсилы, но какова мотивация такого горения?

– Мы знаем, что каждый новый шаг определяет собой следующий. Согласитесь, интересно идти вперед, раскрывать свой потенциал, расширять границы умений и навыков, жить не для себя. Это школа нотариата, которая воспитывает и закаляет волю, вырабатывает ответственность и целеустремленность. В нашей профессии нельзя позволить себе расслабиться, отработать вхолостую, слукавить, ибо нотариус, как сапер: и тот, и другой не имеют права на ошибку.

– Сравнение с сапером для меня неожиданное, но действительно имеющее место быть. Однако то, почему нотариуса называют светским священником, для меня остается загадкой…

– А ответ, тем не менее, лежит на поверхности, ведь нотариуса и священнослужителя объединяет довольно многое. Так, у священника существует тайна исповеди, а у нотариуса – нотариальная тайна. При этом один своим служением, а другой своей деятельностью выполняют примирительные функции, гармонизируют отношения человека с миром, социумом. Знаете или нет, но нотариус в своей деятельности руководствуется Десятью заповедями Латинского нотариата, в которых содержатся морально-нравственные постулаты его профессии. Священник  же в этом отношении берет за основу заповеди Божьи.

– Как я поняла, в деятельности нотариусов Ставрополья весьма велик компонент общественной, социально значимой работы?

– Это так, и давно стало для нас нормой. Мы реализуем самые разные проекты и инициативы, причем нередко делаем это совместно со Ставропольским региональным отделением АЮР, с Общественной палатой края, а в ряде случаев – в сотрудничестве с органами краевой власти, юридическими ведомствами, вузами края. Это помогает вывести работу на более высокий уровень, привлечь к ней внимание широких масс населения региона и в итоге выполнить ее эффективнее, нежели чем в одиночку.

Направлений здесь много, и одно из дорогих для нас своей социальной составляющей – бесплатная юридическая помощь. В крае открыты и действуют 21 постоянный консультативный центр бесплатной юридической помощи, из которых 14 – на базе нотариальных контор и нотариальной палаты. Кроме того, все нотариусы Ставрополья активно участвуют в ежеквартальной акции «День бесплатной юридической помощи», оказывая квалифицированную правовую помощь и помогая сэкономить средства, в первую очередь, таким социально незащищенным категориям граждан, как пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки, студенты и другие. Таким образом, в среднем ежегодно нотариусы в рамках таких акций предоставляют более 8000 правовых консультаций на сумму более 4000000 рублей, исходя из расчета средней стоимости консультации 500 рублей.

Мы целенаправленно работаем и в таком важном направлении, как правовое просвещение населения. Так, жителям края не понаслышке известна передача «Правовой всеобуч». Она выходит в эфир краевого телевидения и радио с 2013 года, предоставляя возможность задать вопрос нотариусу. За это время выпущено 217 теле- и 204 радиопередачи с участием моих коллег.

Бесплатно распространяются на территории края и за его пределами наши печатные издания – газеты «Нотариальные вести» и «Юрист Ставрополья». Опыт их выхода в свет многолетний: первый номер «Нотариальных вестей» датируется 2008 годом, а «Юриста Ставрополья» –2010 годом. На данный момент выпущено более 70 номеров общим тиражом свыше 70 тысяч экземпляров.

Говоря о правовом просвещении и взаимодействии со СМИ края, хочу также отметить, что расширять эту работу, повышать ее системность и качество помогает проводимый при поддержке нашей нотариальной палаты конкурс среди журналистов «Закон и право в СМИ», победителями которого стали 99 авторов и творческих коллективов. Ежегодно на него подается до 300 работ в различных жанрах журналистики на темы права.

– А я знаю еще об одном вашем конкурсе, но только для детей и молодежи. Он посвящен 75-летию Великой Победы. Моя дочь месяцем ранее подала на него свой рисунок. Я была удивлена, что в числе его организаторов находится нотариальная палата Ставропольского края.

– Конкурс, о котором вы говорите, литературно-художественный и называется «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!». Как и еще один проект, краевой детский литературно-художественный конкурс «Каждый имеет право…», который мы проводим с 2010 года, он проводится совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России и Общественной палатой края. Такие проекты популярны и ожидаемы, собирают до 1300 участников со всего Ставрополья. Дети размышляют на тему Великой Отечественной войны и важности сохранения памяти о ее героях, а также на темы любви к Родине, уважения к закону, знания прав и обязанностей, важности противодействия таким социальным язвам как наркозависимость, коррупция и другие.

Традиционно лучшие работы ребят мы публикуем в специально издаваемом альбоме, а победители получают заслуженные награды и призы. В данный момент готовим к изданию альбом по итогам конкурса «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!». Невозможно без слез видеть детские рисунки, читать стихи, эссе и очерки о дорогих их сердцам ветеранах…

– Это и правда очень важная работа, вклад в воспитание молодого поколения, для которого вы находите силы, время и средства. Наверное, непросто удерживать такой темп и уровень. Подозреваю, что в сокровищнице добрых дел нотариата Ставрополья есть еще много чего…

– Мы с большим вниманием относимся к работе с детьми и молодежью. Например, уже восьмой год в учебных заведениях края реализуется такая наша инициатива, как «Школа права»: юристами Ставрополья проводятся правовые уроки, встречи с представителями юридических профессий, и нотариат стоит в авангарде этого проекта. В числе традиционных также два конкурса для студентов и аспирантов юридических вузов: на стипендию имени А.И. Тихенко и на лучшую выпускную квалификационную или научную работу по вопросам развития гражданского права. Оба проекта проверены временем и ежегодно ожидаемы молодыми юристами края. Они стартовали в 2001 и 2002 году, соответственно, и за этот период нами отмечено 130 лауреатов, каждый из которых получил годовую стипендию.

И, конечно, неотъемлемой для нотариата сферой была и останется благотворительная деятельность. Мы помогаем ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранским организациям, организациям инвалидов, социальным учреждениям, детским домам, учреждениям культуры, храмам, семьям инвалидов, многодетным и многим другим. Это веление сердца, дело, которое никогда не воспринималось нами как нагрузка, к которому всегда относимся с душевным теплом. Наверное, поэтому у нотариата Ставрополья так много друзей в самых разных уголках края, и каждый год находятся новые поводы для встреч с детьми и пожилыми людьми, героями войны, деятелями культуры и искусства.

Визитными карточками нотариата за эти годы стали донорская акция милосердия «Спасая жизни», в формате которой ежегодно донорами становятся от 30 до 60 человек, концерты, встречи, спортивные турниры и, конечно, солдатская кухня в День Победы в Ставропольском краевом геронтологическом центре, праздники в детских домах и интернатах, многое другое.

– Николай Иванович, как мы видим, нотариат, в самом деле, претерпел существенные изменения, и сегодня это открытое, инициативное и деятельное сообщество, которое социально ориентировано, неравнодушно и отзывчиво. Есть ли то, что сегодня считаете особо ценным в вашей работе?

– Это доверие жителей края, которое мы чувствуем. Одно это делает значимым и нужным все, чем занимаемся, во что верим, во имя чего живем. Мы видим отклик, тепло благодарности в глазах тех, кому помогаем, и с утроенной энергией готовы двигаться дальше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 13 мая 2020

Заголовок в газете: Николай Кашурин: «Потребность в помощи нотариуса очевидна, и мы не перестанем помогать»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру