Губернатор Ставрополья для спасения посевов решил вызвать дождь

На искусственные осадки регион готов потратить 40 млн рублей

Засушливая погода неблагоприятно сказалась на состоянии сельхозкультур в ряде районов Ставрополья. Чтобы решить эту проблему, губернатор Владимир Владимиров поручил обратиться в Центральную аэрологическую обсерваторию, чтобы вызвать в регион искусственные осадки.

На искусственные осадки регион готов потратить 40 млн рублей
Фото: pixabay.com

Создание условий для выпадения искусственных осадков - это одно из направлений, в которых работают московские специалисты ЦАО. В краевой казне на такие расходы заложено около 40 миллионов рублей. По плану в третью декаду мая дождь выпадет на 0,5 млн га в районах с критическим увлажнением сельскохозяйственной пашни, - сообщили в управление по информационной политике правительства Ставропольского края.

По технологии с самолета облака засеиваются льдообразующими реагентами, что позволяет повысить уровень сезонных осадков на засушливых территориях на 10-30%. О необходимости вызвать искусственные осадки на Ставрополье заявил уже целый ряд сельхозпроизводителей.

Между тем, несмотря на нанесенный засухой урон ожидаемому урожаю, во многих районах Ставрополья зерновые находятся в удовлетворительном состоянии, кроме того, в крае в достаточных объемах хранятся запасы зерна из прошлогодних сборов.

Первый зампредседателя правительства региона Николай Великдань прогнозирует полную обеспеченность Ставрополья зерном после сбора урожая. На нужды населения региона потребуется чуть больше 700 тысяч тонн, большая же часть урожая экспортируется в другие регионы РФ и за ее пределы.