В поселке Ударном продолжаются поисковые работы

Жители надеются восстановить имена пока еще неизвестных 20 героев, погребенных вы ставропольскойземле

На границе Карачаево-Черкесии и Ставропольского края расположен небольшой поселок городского типа, который еще называют поселком энергетиков. Ударный получил свое название в честь передового труда гидростроителей, ведь история его создания тесно связана с возведением гидроэлектростанций Каскада Кубанских ГЭС (ныне филиал ПАО «РусГидро») на Большом Ставропольском канале. Эта местность исторически отмечена героическими и трудовыми подвигами предков, именами выдающихся соотечественников прошлого, тех, кто положил свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Жители надеются восстановить имена пока еще неизвестных 20 героев, погребенных вы ставропольскойземле
Реконструировали памятник и на братском захоронении. Фото автора.

Никто не забыт

В границы поселка Ударного вписана территория уже не существующего, но оставшегося в народной памяти хутора Безуглова. Он был основан одновременно с конезаводом жителями станицы Воровсколесской в 1935 году, в том самом, когда погиб давший хутору название советский активист, табунщик конесовхоз №89 Иван Безуглов. Одна из улиц в современном Ударном названа его фамилией.

В августе 1942 года станицу Воровсколесскую оккупировали немецко-румынские войска. Лишь в январе 1943 года советские воины смогли вымести фашистов с этой территории. Ожесточенный бой длился три дня, к вечеру 16 января войска Красной армии освободили станицу от захватчиков. 48 погибших солдат и офицеров невозможно было предать земле из-за лютых морозов. Часть останков смогли захоронить в братской могиле на территории станицы, остальные тела отнесли к леднику у хутора Безуглов, где в мирное время хуторяне хранили молоко. Это место у подножия горы стало памятным, и если в 1952 году память погибших увековечили обелиском в центре станицы, то позднее памятник благодаря гидроэнергетикам появился и на бывшем леднике.

В марте 1957 года стартовало строительство первой очереди Большого Ставропольского канала (Кубань-Калаусская оросительная система), в 1961 году вместе со строительством Каскада Кубанских ГЭС на этой земле был основан поселок Ударный, где расселились гидростроители и работники станций. А 3 ноября 1967 года воды реки Кубань устремились в канал, сооружения которого проходили близ территории бывшего хутора Безуглова, десятилетием ранее переданного воссозданной Карачаево-Черкесской республике.

В конце 60-х годов 20-го столетия жители поселка – гидроэнергетики, обнаружили захоронения у ледника и решили увековечить память о героях-освободителях. В 1970 году на братской могиле был установлен памятник. Тогда же возведен в центре поселка и обелиск Неизвестному солдату. Но вот имен воинов, их историй никто не знал. Цветы и почести люди приносили к безымянной могиле. Имя им было одно – Герои.

Спустя много лет к 70-летию Великой Победы на средства Каскада Кубанских ГЭС памятники у ледника и в центре поселка были полностью реконструированы. Как рассказывал ветеран гидроэнергетического предприятия Георгий Середа, это важное и нужное дело совершили все вместе, дружно, «кто силами, кто средствами». За неполных два месяца заменили плиты, установили новый памятник павшим воинам, ограды, облагородили клумбы, высадили деревья. Церемония открытия обновленных мемориалов накануне Дня Победы в 2015 году объединила у их подножия местных жителей и коллектив Каскада Кубанских ГЭС. В тот день прозвучали слова, из которых, вероятно, и родилась дальнейшая идея восстановить историческую справедливость, выяснив имена тех, кто навеки остался в этой земле, защищая ее ценой жизни.

– Ни одно захоронение времён Великой Отечественной войны, ни одна братская могила, ни один обелиск не должны остаться без внимания. Мы обязаны сохранить и передать нашим детям и внукам память о великом подвиге советских солдат, победивших фашизм, – сказал директор предприятия Геннадий Сергеев.

Все эти события из детства и уже взрослой жизни хорошо помнит жительница Ударного, директор поселковой музыкальной школы Елизавета Матвиенко. Она рассказала шокирующие подробности истории памятников. Однажды ночью в 1971 году обелиск, к которому носили цветы ребятня и взрослые, снесли бульдозером и вместе с выкопанными останками захороненных воинов увезли в поселок Октябрьский для создания могилы Неизвестного солдата на своей территории.

Наутро проснувшиеся жители Ударного в ужасе обнаружили на месте памятника взрытую землю с оставшимися в ней обломками костей. Дети и взрослые бросились собирать останки из разоренной могилы – набрался посылочный ящик. Пока гадали, куда его нести, одна из старожилов – бабушка Дуня Пушкарная, вспомнила о старом захоронении под горой. После недолгих поисков она указала место основного захоронения в бывшем леднике. В раскопке участвовал едва ли не весь поселок. Уже под первыми слоями земли находили личные вещи и обмундирование, которые позволили предположить, что здесь были захоронены офицеры. Обнаружено было 14 останков. Дальнейшие раскопки запретили санитарные службы, опасаясь за здоровье селян. Перезахоронение произошло в поселковом парке, где ныне стоит обелиск Неизвестного солдата. Так у поселка Ударного появились сразу две бесценные реликвии. Но эти могилы многие годы оставались безымянными, вспоминает Елизавета Матвиенко.

«Память нужна живым»

Именно Елизавета Львовна вместе с сыном Артемом, который работает мастером водолазной группы Каскада Кубанских ГЭС, а также с секретарем учебной части детской музыкальной школы Оксаной Полевой, сотрудниками своего коллектива и учениками несколько лет вела поисковую работу. Из рассекреченных архивных данных, из рассказов старожилов, из старых писем, карт передвижения подразделений советских войск, газетных публикаций, сведений в Интернете понемногу стала складываться картина давних событий, всплывать подробности и истории, связанные с освобождением этой территории от фашистов-захватчиков, а самое главное – имена…

За два года поисков удалось отыскать 28 из 48 имен погибших. Это солдаты Девятой Армии, 11 гвардейского стрелкового полка, 10 гвардейской стрелковой бригады, 276 стрелковой Темрюкской дивизии, 876 стрелкового полка, 873 полка, 57 стрелковой бригады и ещё 20 неизвестных солдат. И сегодня 28 имён гордо красуются на новых мемориальных плитах, размещенных у братской могилы и памятника Неизвестному солдату.  Отдать эту дань памяти героев помогли к 75-летию Великой Победы гидроэнергетики Каскада Кубанских ГЭС совместно с администрацией Ударненского городского поселения. И хоть очередная напасть – пандемия коронавируса – не позволила торжественно и многолюдно провести церемонию открытия обновленных мемориалов, это событие стало важным для тех сердец, которые бьются благодарностью тем великим людям, освободившим, сохранившим для нас наше Отечество, преодолевшим куда более страшные испытания, чем те, что выпали сегодня на нашу долю.

Отдавая посмертные почести павшим, коллектив Каскада Кубанских ГЭС не обходит вниманием и тех, кто донес до наших времен свидетельства той страшной войны и той Великой Победы. Целый комплекс мероприятий ОАО «РусГидро» посвящен поддержке ветеранов и участников ВОВ, трудившихся в рядах предприятия. Проведение ко Дню Победы праздничных концертов, вручение ценных подарков, оказание материальной помощи живым свидетелям тех событий стало ежегодной традицией компании.

Вот и в преддверии минувшего юбилейного Дня Победы в рамках благотворительной программы РусГидро была оказана адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны из города Невинномысска и поселка Ударный, профинансирована организация торжественных мероприятий к 75-летию Победы, некоторые из которых ввиду ограничительных мер состоятся позднее, но будут столь же дороги сердцам ветеранов и их потомков.

«Память нужна живым» – эта крылатая фраза наполнена глубоким смыслом, ведь именно память делает нас единым народом, гражданами, патриотами. Поэтому и жители Ударного не собираются останавливаться в своих поисках, надеясь восстановить имена пока еще неизвестных 20 героев, погребенных на их земле. От имени земляков Елизавета Матвиенко благодарит и администрацию поселка, и Каскад Кубанских ГЭС, которые помогли воплотить в мемориальных плитах эту с трудом восстановленную память для последующих поколений, воскресить из многолетнего забвения имена тех, кто сложил голову за победу над фашизмом в этом небольшом уголке родной земли. И за ту самую большую, Великую, одну на всех… Ценою была жизнь. Их жизнь – за цветущие луга, за веселый шум и мирную суету городов и сел, за ясное небо над нами, за чистые воды наших рек и каналов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2020

Заголовок в газете: Имя им – Герои. Забытый полк

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру