РАНХиГС: дистанционное обучение получает законодательную прописку

29.05.2020 в 16:00, просмотров: 449

На рассмотрении в Госдуме России находится законопроект «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании в РФ» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».

Один из авторов законопроекта, глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова считает, что поправка понадобилась для «донастройки» российской системы образования до необходимого уровня на случай введения режима ЧС или повышенной готовности.

Сложность ситуации, возникшей в образовательной сфере в связи с введением ограничительных мер в условиях пандемии коронавируса во многом обусловлена отсутствием необходимого правового поля, позволяющего регулировать образовательные процессы в чрезвычайной ситуации. Поэтому, в случае введения указанных выше режимов, реализацию образовательных программ и проведение государственной итоговой аттестации предлагается осуществлять дистанционно.

«Следует понимать, что дистанционное обучение будет вводиться независимо от предусмотренных в федеральных образовательных стандартах и других актах ограничений», - обратил внимание доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Геннадий Шевченко.

«Во время действия режимов ЧС и повышенной готовности электронные копии документа об образовании или квалификации (скан или фото с читаемыми данными) предполагается приравнять к бумажным аналогам. Надо полагать, что из смысла указанных дополнений следует, что речь не идет о замене привычной формы образовательного процесса на онлайн-режим, и ситуации, при которых будет вводиться дистанционный режим, закон определит максимально конкретно, без допущения возможности расширительного толкования таких норм», - прокомментировал Геннадий Шевченко.



|