Ставрополье уделяет особое внимание детскому направлению в здравоохранении

В регионе реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

В минувший понедельник всё прогрессивное человечество отмечало Международный день защиты детей. «Каждый из нас живёт и работает для того, чтобы дать детям самое лучшее, защитить их от невзгод и сделать счастливыми. Благополучию подрастающего поколения посвящены краевые программы в образовании и здравоохранении, в спорте и культуре. Уверен, эти меры, помноженные на заботу и любовь в семьях, станут основой новых успехов и достижений юных ставропольцев», - отметил в своём обращении к жителям Ставропольского края губернатор Владимир Владимиров.

В регионе реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».
В перинатальном центре. Фото: минздрав СК.

В рамках национального проекта «Здравоохранение», а также государственной программы Ставропольского края «Развитие здравоохранения», министерством здравоохранения СК реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Всё лучшее – детям

Региональный проект стартовал в прошлом году и продлится до 2024 года. За это время в полной мере должно быть развито профилактическое направление в педиатрии, в том числе по вопросам пропаганды здорового образа жизни, семейных ценностей, охраны репродуктивного здоровья. Чтобы медицинская помощь детям была на высоком уровне, улучшается материально-техническая база детских поликлиник и детских поликлинических отделений. Закупается и запускается новое медицинское оборудование. Конечно, уделяется внимание решению кадрового вопроса, а также возможности постоянного повышения квалификации медиков, работающих с детьми и подростками.

Родителям важно, чтобы их детям была оказана качественная медицинская помощь в комфортных условиях. Даже простой визит с целью профилактики в этом случае становится привлекательным. Поэтому детские поликлиники получают современное оборудование, оборудуют колясочные, комнаты для кормления, игровые и развивающие зоны для маленьких пациентов.

Новые возможности для оказания медпомощи юным ставропольчанам откроет краевая детская клиническая больница, которая прирастет новым корпусом на 280 коек. Здесь будут оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь детям с хирургической, онкологической патологией, врожденными пороками сердца и центральной нервной системы. Появится возможность выполнения современных оперативных вмешательств, внедрения инновационных медицинских технологий в педиатрическую практику. Будут созданы комфортные условия пребывания детей, в том числе совместно с родителями. Более миллиарда рублей край получит в текущем году, около 66 миллионов направит из своего бюджета на строительство нового корпуса краевой детской больницы.

На реализацию других мероприятий регионального проекта по развитию детского здравоохранения Ставропольский край в 2019 году из собственного бюджета направил более 24 млн рублей.

Словами цифр

Все мероприятия регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» направлены на самое важное – сохранение детских жизней. Конечно, говоря о детях и об их здоровье, судить о количественных показателях не совсем корректно. Однако именно они открывают реальную картину положения дел в детском здравоохранении и обращают внимание на «узкое горлышко». Региональный проект охватывает несколько показателей.

Так, министерству здравоохранения Ставропольского края поставлена цель снизить младенческую смертность с 6,9 на 1000 родившихся живыми в 2019 году до 6,0 в 2024 году. Уже сегодня есть результаты, которые нужно удержать и улучшить: данный показатель по сведениям из ЗАГС за 2019 год составил 6,3 на 1000 родившихся живыми против 6,7 в 2018 году.

Конечно, хотелось бы, чтобы смертности детей не было вообще. Но таковы реалии: борясь за жизнь каждого ребенка, нужно стремиться к улучшению общей ситуации, порой двигаясь постепенными, но уверенными шагами к её снижению. Задача сформулирована так: смертность детей в возрасте 0-4 года на 1000 родившихся живыми должна снизиться с 8,5 на 1000 в 2019 году до 7,3 в 2024 году. По итогам прошлого года в данной возрастной категории уже достигнут результат 7,6. Таким образом, благоприятная тенденция налицо.

Смертность детей в возрасте 0-17 лет на 100000 детей соответствующего возраста должна снизиться с 75,5 в 2019 году до 63,9 в 2024 году. По оперативным данным, в этом направлении Ставропольский край сумел достичь намеченного: в 2019 году – уже 51,5. То есть опережает целевые индикаторы программы за пять лет до её исполнения. Конечно, за каждой цифрой — человеческая жизнь, и в министерстве здравоохранения края намерены сделать всё возможное, чтобы не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.

В региональном проекте учитывается такой показатель, как доля преждевременных родов на сроке 22-37 недель, которые прошли именно в перинатальных центрах. В прошлом году 73,5% женщин, у которых роды начались раньше срока, стали мамами в перинатальных центрах Ставрополья. В 2024 году до 76% преждевременных родов должны быть приняты в медучреждениях родовспоможения для рожениц высокой группы риска, что обеспечит более качественную медицинскую помощь как новорожденному, в том числе с критически низкой массой тела, так и самой и женщине.

Краевым минздравом ведется отдельный учет посещений детьми медицинских организаций с профилактическими целями. Отрадно, что этот показатель тоже уже достигнут: в 2024 году не по болезни, а с целью профилактики должно быть немного более половины всех посещений (51%). В прошлом году почти 54% обращений в поликлиники были именно такими.   

Кроме того, дети, у которых впервые выявлены заболевания, в обязательном порядке должны быть взяты на диспансерное наблюдение. Причем охват медицинским наблюдением должен составить к 2024 году 90% против 40%, взятых как исходное значение.

Сегодня, например, доля взятых на учет детей с впервые выявленными болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани составляет 46,5%. С диагнозами болезней глаза и его придаточного аппарата – 45,1%. С впервые выявленными болезнями органов пищеварения – 43,9%. С болезнями органов кровообращения – 68,6% (исходный показатель – 55%). С диагнозами болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ – 75,8% против 70.

Чтобы роды прошли гладко

Женщины согласятся, что роды – это совместный труд малыша, его матери и медика, который рядом и помогает новой жизни прийти на свет и на радость родителям. Сам процесс непредсказуем. Однако от того, насколько профессионален и чуток врач, зависит многое.

Именно поэтому повышение квалификации специалистов в области перинатологии и педиатрии – вопрос особой значимости. Повысить свои знания и отточить навыки акушерам-гинекологам, неонатологам, педиатрам, медицинским сестрам помогают симуляционные центры, где можно на «умных» манекенах отработать самые сложные ситуации, что, в свою очередь, влияет на качество оказания медицинской помощи роженицам и новорожденным и на снижение младенческой смертности. Например, в симуляционном родзале можно полностью имитировать роды при многоплодной беременности, осложненной патологиями. Задав ту или иную программу, можно отработать самые различные ситуации родовспоможения и неонатологическую помощь младенцам.

Такой симуляционный центр работает на базе Ставропольского краевого клинического перинатального центра №1. Здесь только в 2019 году обучение прошли 134 врача. А до 2024 года будет обучено порядка тысячи специалистов.

Репродуктивное здоровье юных ставропольчан

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 10% населения планеты бесплодно. В России этот негативный показатель примерно равен мировому. В супружеских парах бесплодными могут быть в равной степени как женщины, так и мужчины. Если никак не влиять на ситуацию, проблема демографического кризиса будет усугубляться.

Региональный проект «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» обращает внимание и на эту проблему тоже. Поэтому в нем предусмотрены мероприятия, направленные на сохранение и укрепление состояния репродуктивного здоровья детей. Теперь девочек будут наблюдать акушеры-гинекологи, а мальчиков урологи-андрологи с младенчества. Внедрены ежегодные профилактические медицинские осмотры подростков. В прошлом году осмотрено 55020 человек (против 50777 запланированных). И охват с каждым годом будет только увеличиваться.

В текущем году планируется открыть центр репродуктивного здоровья для детей и подростков на базе Ессентукской детской городской больницы, а также три профилактических отделения в Кисловодской городской детской больнице, Ессентукской городской детской больнице, городской поликлинике № 3 города Ставрополя.

Чтобы рассказывать детям и подросткам о важности здорового образа жизни, проводится большая информационная кампания.

Говоря о репродуктивном здоровье, хочется остановиться на репродуктивных технологиях, которые помогают ставропольчанам познать радость родительства.

В 2020 году минздрав Ставропольского края запланировал провести 1906 циклов программы экстракорпорального оплодотворения (в том числе криопереносов). Процедура проводится бесплатно для пациентки – за счет средств обязательного медицинского страхования.

В первом квартале текущего года воспользовались возможностью решить проблему бесплодия в семье 346 женщин: медицинские организации Ставропольского края выполнили 210 процедур ЭКО и 136 процедур криопереноса.

На учет в женские консультации по беременности после данных процедур в текущем году встало более 130 женщин. Кроме того, в течение первых трех месяцев у 95 женщин родилось 102 малыша «из пробирки», которые стали результатом ЭКО, проведенного в прошлом году.

В 2019 году было выполнено 2086 процедур ЭКО и ее этапов против 1850 запланированных. Процент наступления беременности составил 35,5%. Состоялось 412 родов, ставших возможными благодаря применению программы ЭКО, в результате которых родилось 477 малышей.

На время, из-за пандемии коронавируса, процедура ЭКО была приостановлена. Однако с 1 июня медучреждения снова приступают к ней с соблюдением противоэпидемических мероприятий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 3 июня 2020

Заголовок в газете: Дать самое лучшее и защитить от невзгод

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру