Поздравление Андрея Хлопянова С Днем эколога

Экология объединила под своим крылом специалистов разных профессий

05.06.2020 в 00:34, просмотров: 398

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Поздравление Андрея Хлопянова С Днем эколога
Андрей Хлопянов. Фото: минприроды СК.

Сегодня мы живем в красивом, благодатном крае с живописной природой, удивительным и разнообразным животным миром. Наша общая задача – сохранить и приумножить природное разнообразие родного Ставрополья.

Решение праздновать День эколога – это признание труда специалистов занятых природоохранной деятельностью. Праздник еще совсем молодой. В этом году мы отмечаем его в 14-й раз. Да и самой экологической службе Ставрополья всего чуть больше 30 лет – мгновение по историческим меркам, но не по меркам социальной значимости.

Сам факт появления Дня эколога подчеркивает особое внимание со стороны государства к решению экологических проблем и показывает значимость той работы, которая ведется экологами, учеными, активистами «зеленого движения». Ежедневный кропотливый труд каждого из вас, уважаемые коллеги, в конечном итоге создает настоящий «зеленый щит» родного Ставрополья.

Нам есть, чем гордиться! Экологическая обстановка в крае в течение многих лет оценивается, как благоприятная для жизни, стабильна ситуация в области атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов, сохраняется и приумножается многообразие животных и растений, создаются новые особо охраняемые природные территории.

Минувший год был для нас очень напряженным. По поручению губернатора края Владимира Владимирова мы приступили к реализации национальных проектов, в частности, нацпроекта «Экология».

В прошлом году на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края», входящего в национальный проект «Экология», в регион поступило более 144 миллиона рублей субвенций из федерального бюджета. Из них 131,3 миллиона рублей приходятся на оснащение лесхозов лесопожарной техникой и оборудованием, 1,59 миллиона выделены для приобретения лесохозяйственной техники и оборудования, 11,4 миллиона предусмотрены на увеличение площади лесовосстановления.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в 2020 году планируется приобретение лесопожарной и лесокультурной техники на сумму свыше 70,9 миллиона рублей. В том числе лесопожарной техники и оборудования на сумму 69,3 миллиона рублей, лесохозяйственной техники на сумму свыше 1,6 миллиона рублей. В целом в крае площадь лесов, расположенных на землях лесного фонда, составляет 114,4 тысячи га.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края активно включилось в реализацию проекта «Чистая страна», согласно которому к 2024 году планируется ликвидация четырех закрытых свалок в городах Железноводск, Пятигорск, Лермонтов и Нефтекумск.

В крае ведется большая работа по развитию сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На Ставрополье создано 107 ООПТ краевого значения, в том числе 41 государственный природный заказник (98,7 тысячи га), 65 памятников природы (15,7 тысячи га, из которых 7,8 тысячи га в границах заказников) и одна охраняемая озелененная лесная территория (12,6 га). Общая площадь ООПТ составляет 106,7 тысячи га, или 1,6% от площади края. За 2019 год она увеличилась на 0,12 тысячи га.

В прошлом году практически были завершены работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ всех ООПТ в крае. Обследованы 103 ООПТ. Работы по межеванию проведены в 98 ООПТ. Из них границы утверждены в 60. Работы по оставшимся ООПТ завершим в текущем году. По результатам начнется оформление паспортов на памятники природы и передача их под охрану. В нынешнем году сеть ООПТ должна прирасти еще одной особо охраняемой природной территорией в селе Подлужном Изобильненского городского округа.

В текущем году Минприроды России обновило перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ. Впервые в нее занесены 14 новых видов млекопитающих и 29 видов птиц, среди которых есть и обитающие в нашем крае: обыкновенная горлица, малый веретенник и хрустан. В целом растительный и животный мир нашего края многообразен – Красная книга Ставрополья включает 179 видов животных и 326 видов растений.

В крае ежегодно проходит традиционная экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». В 2020 году акция, направленная на защиту окружающей среды, повышение экологической культуры и экологического образования, проводится уже в 14-й раз. В 2019 году на территории края проведено около 2,5 тысячи мероприятий по очистке от мусора и благоустройству территорий, в ходе которых ликвидированы около 1,5 тысячи стихийных свалок и навалов мусора. На свалки вывезено около 350 тысяч м. куб. мусора, посажено более 50 тысяч деревьев и кустарников. Разбито новых скверов, аллей, бульваров и посажено цветников на площади более 320 тысяч кв.м.

В ходе проведения акции прошло более 2,5 тысячи семинаров, научно-практических конференций, «круглых столов», смотров-конкурсов, выставок, фестивалей экологических проектов, викторин, познавательных экскурсий, в которых приняли участие более 350 тысяч жителей края различных возрастных групп.

Экология объединила под своим крылом специалистов разных профессий. Стоит отметить проводимую просветительскую работу. Наши коллеги в библиотеках, школах, вузах, музеях, общественных экологических организациях вносят свой вклад в экологическое образование. Сегодня крайне важно не просто иметь знания, но и научить подрастающее поколение применять эти знания в меняющемся мире, убедить людей отказаться от потребительского отношения к природе. Только общими усилиями мы сможем обеспечить экологическую безопасность нашего края!

Именно поэтому в Конституцию страны предлагается внести сразу несколько поправок по защите экологии и животных. В частности, согласно изменениям в Основной закон, Правительство Российской Федерации обязано заботиться о благоприятных условиях жизнедеятельности населения, принимать меры по защите окружающей среды и сохранению уникального природного и биологического многообразия страны, создавать условия для развития экологического образования и воспитания.

Проголосовать за поправки в Конституцию нам предстоит уже в ближайшее время. И от каждого из нас, дорогие друзья, будет зависеть, в каком мире будут жить наши дети и внуки, наше общее экологическое будущее.

Коллеги! Уважаемые экологи! Выражаю искреннюю признательность за добросовестный труд всем, кто связал свою жизнь с защитой природы! Благодарен за вашу активную позицию и плодотворную совместную работу.

Спасибо всем, кто в силу профессиональных обязанностей или по зову сердца бережет то, без чего жизнь теряет всякий смысл.

С праздником! Удачи, успехов и терпения в благородном деле охраны жизни на нашей планете!

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.


|