Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС об увольнении за прогул

Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС об увольнении за прогул
Геннадий Шевченко. Фото: пресс-служба Ставропольского филиала РАНХиГС

Многим знакома ситуация, когда в силу тех или иных обстоятельств человек не имеет возможности прибыть на свое рабочее место и приступить к работе. Несмотря на то, что, зачастую, причины выглядят уважительными, ситуация заканчивается увольнением по отрицательным мотивам с применением п.п. 5 п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Казалось бы, с формально юридической точки зрения такие увольнения абсолютно законны. Но вспомним, что Конституционный Суд РФ еще в феврале 2009 года вынес определение, согласно которому при разрешении конкретного дела, суд действует не произвольно, а исходит из общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности (в частности, таких как справедливость, соразмерность, законность. И вот теперь Верховный Суд РФ последовал такому восприятию, разъяснив нижестоящим судам необходимость выяснения предшествующего поведения работника, наличия у него взысканий, конкретного ущерба работодателю от прогула и иных подобных обстоятельств, без исследования и оценки которых увольнение нельзя считать обоснованным (решение по делу № 26-КП9-13).

«Такой подход, несомненно, следует приветствовать как более взвешенный, дисциплинирующий работодателей в плане осознания ими ответственности при принятии решения об увольнении, отвечающий критериям правового государства», - считает Шевченко Геннадий, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру