В РАНХиГС одобряют инициативу увеличения бюджетных мест в вузах регионов

22.06.2020 в 13:00, просмотров: 422

Задача расширения доступности бесплатного высшего образования, которую озвучил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию, обрела правовую форму и реальные очертания. Это отметил доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Геннадий Шевченко.

Обращаясь к законодательному органу, президент предложил для сохранения доступности бесплатного высшего образования ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, сделав акцент на регионах, где особенно остро стоит проблема нехватки квалифицированных специалистов.

«Инициатива, безусловно, своевременная (потребность остро ощущается, условия для модернизации созрели) и стратегически необходимая, поскольку ее реализация, при условии создания механизма справедливого отбора, позволит реанимировать систему вузовской подготовки специалистов не из того, что есть, а из того, что нужно», - отметил доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

Первый практический шаг на пути решения этого вопроса правительство России уже сделало: 21 июня было подписано и уже вступило в силу постановление об особенностях распределения дополнительных бюджетных мест.

«Примечательно, что из более чем 11 тысяч дополнительных бюджетных мест, которые планируется распределить в текущем году, большая часть будет отдана вузам в регионах с учетом рейтинга высших учебных заведений, формирующегося в рамках конкурса, проведенного министерством науки и высшего образования», - обратил внимание Геннадий Шевченко.

«Таким образом, запущен процесс, целью которого видится повышение качества российского высшего образования через расширение возможности для наиболее способной и подготовленной молодежи учиться за счет бюджета. Это перспективное направление, и при должном внимании к нему, наше высшее образование обещает стать весьма продуктивным и конкурентоспособным», - прокомментировал он.



|