Игорь Серов: «Михайловск чувствует поддержку»

Город держит курс на оживление экономики

Несмотря на пандемию коронавируса, в городе Михайловске не свернули строительство дорог и работы по созданию комфортной городской среды.

Город держит курс на оживление экономики
Игорь Серов. Фото автора.

По словам главы города Игоря Серова, импульс к развитию в этом направлении дал маленькому городу-спутнику Ставрополя губернатор края Владимир Владимиров, который позаботился о том, чтобы правительство помогло Михайловску необходимыми средствами, и сам приезжал в город, знакомился на месте с его проблемами. На самом деле это очень важно, когда первое лицо региона обращает внимание не только на промышленные центры большой химии, которых у нас два: Невинномысск и Буденновск, не только на степные городки-центры хлебных или виноградных нив, не только на развитие знаменитых курортов Кавминвод, но и на другие территории, не столь заметные. Везде живут люди, те же самые ставропольцы, подрастают дети, старятся пенсионеры. И все хотят комфортных условий для жизни.

Немногим более трех лет назад главой Михайловска стал Игорь Серов. Он коренной ставрополец, в свое время с отличием окончил одну из лучших школ краевого центра – 25-ую, отслужил в армии, имеет три высших образования. Член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия». Можно сказать, управленец новой волны, призванный во власть уже в двухтысячных. В 2004-2008 годах был депутатом Ставропольской городской Думы, председателем комитета по экономике и инвестициям. Почти 9 лет был главой Октябрьского района города Ставрополя, а в октябре 2016 избран главой города Михайловска.

Михайловск, как тот золотник: мал, да дорог. На жительство сюда стремятся многие. Рядом региональная столица, где можно удачно трудоустроиться, и много вузов и колледжей, где родители рассчитывают дать образование подрастающим детям. И, наконец, в Михайловске достаточно просто решить вопрос с жильем: строительство его здесь ведется масштабное.

Однако в последние два месяца Михайловск, как и весь край, жил в условиях карантина. Но губернатор объявил, что пора выходить из него и, засучив рукава, браться за работу. Без раскачки.

Шаги осторожные, но надежные

С Игорем Владимировичем Серовым мы встретились в администрации. Он сразу сообщил, что тест на коронавирус сдал, все нормально, однако то, что я вошла в кабинет в маске, одобрил. Дисциплина прежде всего. Он предупредил, что времени у него для интервью немного, дел невпроворот. И мой первый вопрос сразу о деле.

– Игорь Владимирович, край, как и вся страна, пошагово выходит из карантина. У каждого муниципалитета своя стратегия. Какая у вас?

– Прежде всего, держим курс на оживление экономики. Очень важно сейчас поддержать производителей: заводы, предприятия, предпринимателей. Во время пандемии мы предпринимали меры, чтобы не дать очагам инфекции распространиться, многие были вынуждены приостановить деятельность. Сегодня уже практически все наши предприятия работают. Обязательно с соблюдением профилактических мер и рекомендаций Роспотребнадзора. Это строительные фирмы и осуществляющие архитектурно-строительное проектирование и контроль ООО «Третий РИМ», ООО «Диалог-Строй», ООО «Новострой», ООО «Свой Дом». Работают и промышленные предприятия: АО «Агропромтехника» (производство сельхозтехники), ООО «Михайловская электротехническая компания» (производство электрощитового оборудования и трансформаторных подстанций), ООО «Цитрон» (производство запасных частей к сельскохозяйственной и спецтехнике), ООО «Прогресс» (производство железобетонных изделий), ООО «Стройкомбинат» (производство строительных материалов). Шпаковский филиал ГБУ СК «Стававтодор» осуществляет деятельность по ремонту и содержанию дорог. Работают организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией запасных частей и расходных материалов для транспортных средств, машин и оборудования. Открыли мы объекты службы быта – опять же, с условием соблюдения санитарных требований по профилактике нераспространения коронавирусной инфекции. Ну и, естественно, работают магазины. Кстати, возвращаясь к промышленным предприятиям, хочу отметить, что наше АО «ЮТЭК» оперативно откликнулось на просьбу губернатора освоить выпуск защитных средств и наладило выпуск стерилизаторов воздуха. Эту работу михайловских специалистов положительно отметил и глава региона.

– Президент сказал, что строительный сектор – это сегодня локомотив роста по всей стране. Ваш город – один из лидеров жилищного строительства в крае. Фирмы-застройщики в течение пандемии были на карантине или продолжали работать?

– В большинстве своем строители работу не прекращали. Но с соблюдением всех необходимых мер: регулярные пробы на коронавирусную инфекцию, обязательные защитные маски, санитарная обработка.

Со всеми были проведены специальные инструктажи, подробно объяснили условия и требования для продолжения деятельности. Люди отнеслись с пониманием. Благодаря такому здравому подходу, многим удалось сохранить работу, что очень немаловажно. Думаю, мы достаточно быстро сможем выйти из сложившейся из-за пандемии экономической ситуации. Вы же понимаете, что строительство — это та отрасль, которая тянет за собой всю экономику, где востребовано многое: металл, дерево, пластик, отделочные материалы, инструменты и прочее. Стройка дает работу не только представителям чисто строительных специальностей, но и десятков других профессий. Есть работа – есть занятость, доход в семейный бюджет, налоги, взносы в социальные фонды. Работа для любого человека значит очень много. Те, кто в эти недели вынужденного карантина оказался в «отпуске», прямо заявляли, что соскучились по работе. Да и семьи ведь надо кормить. Вариант дистанционной работы, на которую вынужденно перешли некоторые организации, не всем подходит и далеко не всегда возможен.

– Те контрольные цифры, которые определяли для себя строители и те, с которыми согласился муниципалитет, они выполняются?

– В принципе – да.

– Жилье, которое так активно строится здесь, востребовано?

– Я вам так скажу, не знаю, хорошо это или плохо, но Михайловск сейчас - желанное место проживания для многих жителей региона. К нам едут – поближе к краевому центру, и со ставропольских окраин, и из других регионов. Что вполне оправдано: цены на жилье заметно ниже, чем в Ставрополе, при этом доступна вся его инфраструктура. От столицы края Михайловск отделяют всего 15 минут автомобильной поездки.

– Последние два месяца мы слышим и видим, что делается упор на социалку, идет реализация программ помощи многодетным, малоимущим... Но при этом никто не отменял целевых инвестиционных программ, в том числе краевых. Вы ведь тоже в них участвуете...

– Обязательно, как без этого? К примеру, завод «Цитрон» у нас – это ростовские инвестиции, строительная фирма «Третий Рим» – частные ставропольские инвестиции. Также частные инвестиции у нас задействованы и в предприятиях переработки, что не может не радовать.

– На этих предприятиях нет спада в связи с пандемией?

– Спада пока нет. Он может быть через два месяца, когда в полной мере ощутятся последствия пандемии. Думаю, это произойдет ближе к осени. К всеобщему сожалению, конечно.

Инициативы жителей подкрепила помощь губернатора

– В крае уже не первый год действует программа местных инициатив.

– Замечательная программа, в которой наши жители всегда с удовольствием участвуют. Несколько проектов, инициированных самими горожанами, уже реализовано. Например, по этой программе проведены ремонтные работы в Доме культуры имени В.И. Книга, там заменили оконные блоки, подвели в помещение клуба водопровод, обустроили санузел. Подумать только, этот бытовой вопрос удалось решить спустя десятилетия. А ведь на дворе двадцать первый век. Люди выступили с инициативой, ее поддержали и воплотили в жизнь.

– Одно из приоритетных направлений в крае – это строительство и ремонт дорог…

– Да, для нашего города это очень актуально. И сразу же хочу сказать, что в этом вопросе Михайловску в одиночку не справиться. Городская казна не сможет самостоятельно финансировать такой объем работ. Потому от имени жителей Михайловска хочу сказать большое спасибо губернатору Владимиру Владимировичу Владимирову за то, что нам оказывается такое ощутимое финансовое содействие. Правительством выделяются краевые средства для софинансирования дорожных работ в Михайловске. Только благодаря этому получается выполнять их большие объемы.

Ведь многие наши жители работают в Ставрополе, соответственно, и налоги из их заработков остаются в краевом центре. А живут они в Михайловске и, конечно, тоже по праву хотят иметь в своем городе такую же достойную инфраструктуру с дорогами, цветниками, детскими площадками и прочими благами.

В народе даже ходит шутка, что Ставрополь для Михайловска – градообразующее предприятие. Конечно, хочется, чтобы Михайловск соответствовал уровню Ставрополя. И мы стараемся развиваться, не стоим на месте, делаем все, что в наших силах, и даже больше. Вот уже три года мы целенаправленно занимаемся дорогами. На многих улицах не было ни асфальта, ни тротуаров. А сейчас мы, в соответствии с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», используя три источника финансирования – федеральный, краевой и местный, строим дороги со всей инфраструктурой: тротуарами, уличным освещением, ограждением перекрестков, светофорами, разметкой, то есть всеми техническими средствами организации дорожного движения. Делаем хорошие добротные ставропольские дороги. В этом году будет сделано почти семь с половиной километров. Большая часть уже завершена. А в прошлом году было более 10 километров. Первоочередное внимание – к улицам, магистральным для города. Но, думаю, со временем, асфальт появится и там, где его никогда не было.

– Многолетняя проблема Михайловска – водоснабжение.

– Город растет, количество жителей увеличивается, растет и потребность в воде, особенно летом. Решение этой проблемы взял на себя ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Разработана и реализуется инвестиционная программа модернизации водоснабжения города, по завершении которой ожидается заметное улучшение ситуации с подачей воды. Единственное желание, чтобы это произошло поскорее.

– Номер газеты с этим интервью выйдет 24 июня – в день, когда в Москве на Красной площади состоится Парад Победы. Малый парад пройдет и в Ставрополе. Как планируете отмечать в Михайловске?

– Все патриотические акции в этом году у нас проходят в режиме онлайн. И в этот день будет так же. Михайловск, как и вся страна, активно готовился к знаменательной дате – 75-летию Великой Победы. В прошлом году выполнено благоустройство мемориального комплекса «Огонь Вечной Славы». Там проведено озеленение, заменено освещение, уложена тротуарная плитка, кстати, нашего местного завода, установлены лавочки, урны, отремонтирован светомузыкальный фонтан. Также в рамках проекта было выполнено благоустройство пешеходной зоны. Все это – в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». До этого, в 2017 году, мы благоустроили площадь Ленина, асфальт там был в дырах, в латках. В 2018 году привели в порядок парк «Центральный». В 2019 провели ремонт мемориала. За год до юбилея Победы. Но пришел коронавирус и поломал многие планы. Тем не менее, все же, несмотря на пандемию, мы в этом году сделали нашу уже ставшую знаменитой Аллею Здоровья, протяженностью 670 метров. На ней тренажеры, пешеходная и велодорожка, зона отдыха, обустроены детские и спортивные площадки, установлено освещение, высажены деревья. Не на словах, а на деле формируем комфортную городскую среду.

Прийти и проголосовать – очень просто и очень важно

– Первого июля еще одно важное событие в истории страны – голосование по поправкам в Конституцию.  

– Лично я всецело поддерживаю эти поправки. Все они очень важны. Информация есть в свободном доступе в интернете, можно ознакомиться подробно с каждой поправкой. Особенно важным, по моему мнению, является запрет действий, направленных на изменение границы России. Этой поправкой в Конституции Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. И действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям, не допускаются. Насколько это важно для нашего государства, думаю, понимают все. Это основа целостности и нерушимости нашей страны. К сожалению, у нас есть горький исторический опыт, когда мы потеряли свою страну такой, как она была. Мы потеряли СССР. Под Страну Советов была заложена бомба национализма. Эту ошибку повторить нельзя.

Считаю, что каждый гражданин России, обладающий избирательным правом, просто обязан прийти и проголосовать. Мы должны сберечь нашу Россию. Вместе мы все переживем, и все у нас будет хорошо.     

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру