Конституционные поправки формируют единую социально ориентированную политику

23.06.2020 в 11:48, просмотров: 615

Конституционные поправки формируют единую социально ориентированную политику

Директор Лермонтовского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Курбацкая (г. Лермонтов) прокомментировала поправки в Конституцию РФ о праве на социальные гарантии.

«Мера человечности любого общества измеряется его отношением к детям и старикам. Все мы помним 90-е годы, когда малые пенсии выплачивались с задержкой на несколько месяцев. А за мизерными пособиями приходилось ходить с протянутой рукой", - напомнила директор центра соцобслуживания.

По ее словам, сейчас другое время, и очень важно, что нынешние поправки в Основной закон нашей страны на конституционном уровне, а не разными федеральными законами, закрепляют ответственность государства за социальную защищенность россиян, их наиболее уязвимых категорий.

"То есть, какой бы ни была внешняя экономическая конъюнктура, какие бы потрясения ни будоражили рынки, уровень социальных гарантий благодаря этим поправкам не изменится. Более того, пенсии и социальные пособия будут ежегодно индексироваться", - отметила руководитель центра.

"Именно за счет социальных гарантий государство будет формировать единую социально ориентированную политику. И сегодня мы видим, что этот механизм уже работает в период пандемии - какие беспрецедентные меры реализуются для поддержки семей с детьми, безработных, малоимущих, граждан в возрасте старше 65 лет", - считает директор комплексного центра.

Она подчеркнула, что для нее как для руководителя центра социального обслуживания населения особенно важно, что поднимается статус тех, кто работает в социальной сфере и помогает гражданам: "Когда мы в Конституции упоминаем социальных работников, волонтеров - это признание нужности нашего труда. очень мощная мотивация работать дальше".

"Считаю, что в преддверии голосования 1 июля каждый гражданин РФ должен ознакомиться и осмыслить поправки в Основной закон РФ. Это наша история, наша страна, в которой нам жить", - заключила Т. Курбацкая.



|