Ольга Казакова: Конституционные поправки сохранят историю подвига народа

23.06.2020 в 16:03, просмотров: 646

Ольга Казакова: Конституционные поправки сохранят историю подвига народа

Первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ, федеральный координатор проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова прокомментировала поправку в Конституцию РФ о защите исторической правды и подвига народа при защите Отечества.

«Меня часто спрашивают о значении поправок в Основной закон нашей страны. Хочу рассказать об одной из них, для меня особенно ценной. Это поправка в статью 67.1.: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Эти постулаты, которые мы принимаем душой, разумом и сердцем, кажутся очевидными. Но, как оказывается, они нуждаются в защите. Находятся люди и даже сообщества, которые хотят переписать историю, как выгодно им", - отметила федеральный законодатель от Ставрополья.

"Я с этим столкнулась, когда, будучи членом ПАСЕ, выступала по теме противодействия неонацизму 6 лет назад.  Я тогда представить не могла, что услышу от «коллег» из Прибалтики, Украины и некоторых стран Европы, что нацисты – это такая безобидная игра для молодежи. И ничего страшного, что Бандера присягнул Гитлеру, – он, мол, обиделся на советскую власть.  И неважно, что фашисты издевались над молодогвардейцами, убивали стариков, женщин, детей, - надо просто вырвать эту страничку и не показывать ее детям", - напомнила О. Казакова.

Из того разговора, который, кстати сказать, происходил не на лавочке, а в стенах международной организации, прошло совсем немного лет, - отметила депутат. За это время на Украине, в Прибалтике, Польше и других странах Европы стали нередкими факты уничтожения памятников героям Красной Армии, фальсификации истории, в том числе и в школьных учебниках. И вот уже целое поколение тридцатилетних не понимает, что это за День Победы в России, когда мы славим Великий подвиг нашего народа и склоняем головы перед памятью павших.

"Вот что значит вырвать страницу, главу из истории. Уверена, в нашей стране такому не бывать. Этого не допустят нынешние поправки в Конституцию. Вот почему так важно прийти и проголосовать за них", - заключила О. Казаков.



|