Общественные наблюдатели высоко оценили работу по обеспечению безопасности на участках

26.06.2020 в 21:34, просмотров: 748

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ отличается от предыдущих избирательных кампаний тем, что полномочия по общественному наблюдению возложены на Общественную палату. Растущую роль общественных наблюдателей и уровень их подготовки отметил на площадке краевого медиацетра председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин.

«Общественной палатой Ставропольского края совместно с общественными советами муниципальных образований подготовлено без малого 12 тыс. наблюдателей. Это в 3,5 раза больше, чем во время выборов Президента и в 4,5 раза больше, чем на выборах Губернатора. Большинство из них прошли обучение и апробирование практической работой на участках», - отметил глава ОП Ставрополья.

Наблюдатели отмечают хорошо организованную работу по обеспечению безопасности для всех участников избирательного процесса, - рассказал Н. Кашурин.

В этом году впервые обучение наблюдателей было проведено в режиме онлайн. Все стандарты и кодексы поведения общественных наблюдателей протестированы на предыдущих выборах и доказали свою эффективность. Каждый наблюдатель получил методичку, в которой содержится свод правил, составленный с учетом рекомендаций Центризбиркома России и Роспотребнадзора.

В Ставропольском крае организована работа «горячей линии» с участием квалифицированных юристов и представителей Общественной палаты. По словам Н. Кашурина, за два дня на телефон поступило свыше сотни звонков – это больше, чем во время предыдущих кампаний. Вместе с тем, эксперт отметил, сейчас вопросы касаются в основном местонахождения участков, организации голосования на дому.



|