Конституционные поправки ставят культуру в ряд ключевых ценностей страны

29.06.2020 в 09:58, просмотров: 580

Конституционные поправки ставят культуру в ряд ключевых ценностей  страны

Директор Центральной библиотечной системы Кисловодска, председатель городского Совета женщин Елена Демченко прокомментировала поправки к Конституции РФ о сохранении и защите культуры, семейных ценностей.

"Я более 40 лет работаю в сфере культуры, и все, что в ней происходит, для меня наиболее важно. Поэтому поправки в Основной закон страны, особенно касающиеся нашей отрасли, считаю жизненно необходимыми", - отметила эксперт.

Исключительно важно, по ее мнению, что изменения в ст. 68 Конституции РФ ставят культуру в ряд ключевых ценностей страны, которые охраняются государством. А это значит, что теперь финансовая поддержка отрасли станет конституционной нормой. Причем распространяться она будет не только на музеи, образовательные учреждения, дома культуры, но и на библиотеки. Именно в них сохраняется литературное наследие страны – от уникальных произведений старины до современных авторов.

Это сегодня необходимо, считает библиотечный работник, поскольку русский язык, к сожалению, утрачивает свою самобытность, засоряется иностранными словами. Поддержка библиотек государством позволит людям активнее приобщаться к литературе, повышать общий уровень грамотности и культурного развития. Она отметила, что в 11 библиотеках города, входящих в центральную библиотечную систему, аккумулируется около 440 тыс. изданий.

"Кроме того, для меня как руководителя городского совета женщин, жены и мамы, очень близки поправки о семейных ценностях. По работе часто приходится сталкиваться с неблагополучными семьями, много одиноких матерей, есть и нетрадиционные браки. Поэтому очень значимо, что поправка в ст. 72 Конституции РФ закрепляет необходимость защиты семьи, материнства, отцовства и детства, брака как союза мужчины и женщины, заботы детей о родителях", - считает Е. Демченко.

"Признание того, что наши дети - важнейший приоритет государственной политики – это забота о будущем России», - заключила она.



|