Предприятия «ЕвроХима» продолжают работать в штатном режиме

Основным приоритетом остается безопасность работников компании, клиентов и населения в регионах присутствия

30.06.2020 в 13:18, просмотров: 1694

Период пандемии коронавируса поставил перед крупными отечественными промышленными предприятиями новые задачи. В кратчайшие сроки ответить на новые социально-экономические вызовы сумели в минерально-химической компании «ЕвроХим», где пристально следят за развитием ситуации и принимают превентивные меры.

Предприятия «ЕвроХима» продолжают работать в штатном режиме
Активисты делали очень многое, чтобы помочь людям: доставляли продукты пенсионерам, помогали медицинскому персоналу, раздавали защитные маски и антисептики. Фото: "ЕвроХим".

Пандемия не помеха

Основным приоритетом работы «ЕвроХима» остается безопасность работников компании, клиентов и населения в регионах присутствия – при одновременном поддержании нормального уровня деловой активности. Чтобы минимизировать вероятность негативных последствий сложившейся ситуации для трудового коллектива и деятельности «ЕвроХима» в целом, был реализован ряд превентивных мер по управлению рисками, которые охватили все функциональные подразделения (производство, логистика, поставки, рынки, кадры, IT и финансы). Компания четко следует всем официальным рекомендациям, действующим в регионах присутствия активов Группы, и старается быстро ориентироваться в постоянной меняющейся ситуации.

Здесь не только поставили заслон инфекции на производстве, но также смогли сохранить непрерывный цикл работы и оказать помощь в регионах присутствия:  «ЕвроХим» прислушивается к пожеланиям муниципалитетов о поддержке.

Уже в конце марта был создан оперативный штаб «ЕвроХима», который возглавил генеральный директор компании Игорь Нечаев. Оперативный штаб призван координировать действия предприятий холдинга в период пандемии. Причем адресно реагировать на повестку дня помогают регулярные онлайн-конференции с представителями региональных и муниципальных властей регионов, где присутствует компания.

На всех предприятиях «ЕвроХима» заблаговременно внедрили комплекс профилактических мер, что позволило обеспечить как защиту работников, так и непрерывность технологических производственных процессов. Приобретаются и раздаются индивидуальные средства защиты. Проводится постоянная дезинфекция помещений и транспортных средств. Обеспечено соблюдение дистанции между сотрудниками, запущены отдельные автобусные маршруты для доставки персонала от мест проживания на работу и обратно. Сотрудники проводят термометрию в течение рабочего дня, у всех входящих на производство проверяют температуру.

«Невинномысский Азот» помог муниципалитету

Отдельная тема – обеспечение безопасности лиц старшего возраста. Сотрудники старше 65 лет, а также специалисты, не занятые в обеспечении деятельности производств непрерывного цикла, на период изоляции были переведены на удаленную работу. На предприятиях максимально ограничили использование услуг сторонних организаций, внесли ряд изменений в график работы подразделений – для того, чтобы развести потоки людей на проходных. В столовых – в дополнение к устройствам для дезинфекции воздуха, установлены диспенсеры со средствами для дезинфекции рук. Аналогичные устройства размещены на входах в здания предприятия и на проходных. Организована доставка обедов в специальных ланч-боксах на рабочие места.

– Работа шла и идет на опережение, – говорит Игорь Нечаев. – С первых дней пандемии стало ясно, что невозможно управлять ситуацией привычными методами. Стали очень важны регулярные коммуникации топ-менеджмента компании с главами городов и районов, где находятся наши предприятия, с региональными властями.

Большое внимание в нынешних условиях холдинг уделяет и поддержке жителей регионов присутствия. Налаженное постоянное взаимодействие с местными властями позволяет своевременно выявлять степень востребованности того или иного вида поддержки и принимать меры оперативного реагирования.

Например, в регионах присутствия выделяется гипохлорит натрия. В частности, принадлежащий российскому предпринимателю и меценату Андрею Мельниченко «ЕвроХим», выделил Невинномысску 20 тонн этого эффективного дезинфицирующего средства. Также лечебницам города химиков передана тысяча защитных экранов из заготовок, созданных в центре коллективного пользования Сколковского института науки и технологий. Эти средства защиты самостоятельно собрали воспитанники учрежденного в 2017 году благотворительным фондом Андрея Мельниченко Невинномысского центра детского научного и инженерно-технического творчества.

Кроме того, от «ЕвроХима» промышленная столица Ставропольского края получила современный высокопроизводительный аппарат высокого давления для проведения дезинфекции и уборки общественных территорий, защитные комбинезоны и халаты, 15 тысяч многоразовых масок, тысячу очков закрытого типа, тысячу пар перчаток.

Доброе сердце волонтёров «ЕвроХима»

В период пандемии коронавируса в разных регионах России активно работают волонтеры «ЕвроХима». Активисты делали очень многое, чтобы вирус отступил: доставляли продукты пенсионерам, помогали медицинскому персоналу, раздавали маски и антисептики.

Было налажено взаимодействие добровольческого движения ЕвроХима с участниками Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Она организована Общероссийским народным фронтом, платформой DOBRO.RU, Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров. На минувшей неделе президент России Владимир Путин провел видеоконференцию с волонтерами движения #МЫВМЕСТЕ. На связи с Владимиром Владимировичем были добровольцы из самых разных точек страны.

В разговоре с волонтерами Президент, в первую очередь, сказал слова благодарности: «Большое спасибо вам, вашим единомышленникам, волонтёрам, сотрудникам общественных и некоммерческих организаций – всем великодушным людям, которые в трудную минуту проявили лучшие человеческие качества, бескорыстно, по собственной инициативе совершали добрые поступки во имя жизни, здоровья наших сограждан».

Сейчас эпидемия постепенно отступает, но движение, напротив, набирает обороты. За время своего существования акция вышла за рамки под названием «борьба с коронавирусом», под знаком #МЫВМЕСТЕ помощь оказывается малоимущим, пожилым людям, матерям-одиночкам, детям-сиротам – всем, кому это необходимо.

«Невинномысский Азот» – предприятие холдинга «ЕвроХим», принадлежащего Андрею Мельниченко, также присоединился к движению #МЫВМЕСТЕ. Созданный в «ЕвроХиме» оперативный штаб по противодействию распространения коронавируса во главе с генеральным директором компании Игорем Нечаевым ежедневно координирует действия волонтеров в регионах присутствия.

Добровольческое движение «Невинномысского Азота» оказало большую практическую помощь городу и его жителям – активисты доставляли пожилым людям и тем, кто оказался в самоизоляции, продуктовые наборы в рамках акции «Доброе сердце!», многодетным семьям, матерям-одиночкам и малоимущим, совместно с городским волонтерским движением раздавали защитные маски.

Накануне Дня Победы, волонтеры «ЕвроХима» совместно с активистами ОНФ и представителями профсоюзной организации «Невинномысского Азота», соблюдая все меры предосторожности, навестили ветеранов и приравненных к ним и со словами благодарности и пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни вручили поздравительные адреса, памятные подарки и продуктовые наборы к праздничному столу.

По-особенному «Невинномысский Азот» отметил и День России. По инициативе профсоюза предприятия совместно с Общероссийским народным фронтом и молодежным активом города 12 июня рано утром состоялось восхождение на гору Невинскую. На самой верхней точке активисты развернули Российский флаг размером 9 на 12 метров и исполнили Гимн России. Волонтеры «ЕвроХима» и сейчас не останавливаются в своих добрых делах и всегда «держат руку на пульсе».

Всё идёт по плану

Резюмируя вышесказанное, необходимо подчеркнуть, что в нынешней обстановке все заводы «ЕвроХима» продолжают работать в нормальном режиме. Не было отмечено сбоев в доставках готовой продукции клиентам.

– Этот успех стал возможен благодаря целеустремленности, трудолюбию и слаженной работе всех членов коллектива Компании, каждый из которых внес свой вклад в то, чтобы наша продукция дошла до клиентов, и фермеры могли выращивать столь необходимые миру сельскохозяйственные культуры, – отметил главный исполнительный директор «ЕвроХима» Петтер Остбо. – В этой непростой ситуации нашим приоритетом всегда было и остается здоровье, безопасность и благополучие наших сотрудников, их семей и наших бизнес-партнеров и в то же время обеспечение непрерывности бизнес-процессов.

Справка «МК»

«ЕвроХим» – один из ведущих мировых производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также некоторых видов индустриальной и горнорудной продукции. Группа является вертикально интегрированной компанией, деятельность которой включает как добычу полезных ископаемых, так и производство удобрений, а также логистические и сбытовые операции.

В начале 2018 года «ЕвроХим» приступил к опытно-промышленной эксплуатации калийного рудника в Усолье и продолжает разработку с нуля второго месторождения на объекте «ВолгаКалий» в России. Головной офис компании расположен в г. Цуг, Швейцария, а производственные объекты находятся в Европе, Азии и странах СНГ. Штат компании насчитывает более 27 000 человек.

Продажи компании в первом квартале 2020 года достигли 1,57 миллиарда долларов США, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Достижение данных показателей стало возможным, благодаря ряду действий, направленных на обеспечение устойчивости бизнес-процессов в крайне непростой ситуации, обусловленной распространением Covid-19.


|