Ставропольский край начнет миндальное производство

05.07.2020 в 16:16, просмотров: 791

Ставропольский край начнет миндальное производство
Фото: pixabay.com

Первый экспериментальный миндальный сад в следующем году будет заложен в Нефтекумском районе Ставрополья. В планах – ежегодное производство до 10 тысяч саженцев миндаля.

Об этом рассказал глава краевого минсельхоза Владимир Ситников, подчеркивая, в минувшем году Ставрополье уже выступало с посадочным материалом и орехами миндаля на отечественной агропромышленной выставке «Золотая осень».

Для тепло и светолюбивого, завухоустойчивого миндаля, произрастающего в странах Средиземноморья, Азии и Северной Африки и теплых территориях США, благоприятным местом обитания может стать и Ставрополья. На данный момент поставки миндаля в Россию осуществляют Узбекистан, Иран, Греция и Турция.

Региональные власти особо контролируют реализацию господдержки садоводства. Весной 2020 года сады были заложены на площади 960 га, осенью планируется освоить еще 430 га. Таким образом до конца года садами будет занято порядка 960 га. За этот год на садоводство направлено свыше 764 млн рублей, 241 из которых предоставила краевая казна, и это вдвое больше, чем за прошлый год. Направления работы - закладка и уход за многолетними насаждениями, гранты ЛПХ на закладку садов суперинтенсивного типа, посадка и уход за ягодниками, выращивание посадочного материала плодовых насаждений, раскорчевка старовозрастных садов, закладка и уходные работы за молодыми садами, приобретение оборудования систем мелиоративного орошения сада, ягодных культур, питомника.

Возмещение затрат на закладку перенесено на весну-лето и составит около 1 млн рублей на 1 га.



|